Депутаты ждут пояснений по актуализированному Генплану Новосибирска

Генплан

Депутаты Заксобрания и крупные застройщики Новосибирска выявили в новом Генеральном плане города спорные изменения. Для разъяснения ситуации у мэрии запросили обосновывающую часть документа. 

С начала 2020 года в Новосибирске активно обсуждали новый Генеральный план города. Некоторые его части вызвали ряд вопросов как у жителей города, так и у депутатов Законодательного собрания.

Для разъяснения спорных моментов представители строительного комитета 11 марта 2020 года запросили в мэрии обосновывающую часть нового Генплана. Именно она помогла бы расставить точки в вопросах, вызывающих сомнения.

Так, депутатов заксобрания интересует судьба участков земли, на которых расположено 25 садовых товариществ. Все они расположены вдоль берега реки Обь и в обновленном Генплане попадают в рекреационную зону. Если новые изменения утвердят, дачники не смогут реконструировать постройки, фактически утратив право распоряжаться своей собственностью. Получить разрешение на перестройку объектов тоже не получится.

Также у депутатов целый ряд вопросов вызвало отсутствие на обновленном Генплане зон для строительства социальных объектов. С учетом растущих темпов строительства жилья и ожидаемого прироста населения — это вызовет существенные проблемы в будущем. Строительство школ и детских садов рядом с растущими кварталами будет невозможно.

Обосновывающая часть нового Генплана может заполнить пробелы в понимании процесса зонирования территорий. В свободном доступе этого документа нет. Представители Заксобрания, а также крупные новосибирске застройщики ожидают ответа от мэрии до конца марта. Председатель строительного комитета Евгений Покровский рассказал ЧС-ИНФО, что пока от мэрии реакции на запрос не было.

Отметим, что Генеральный план города был утвержден в 2007 году. Это основополагающий документ территориального планирования Новосибирска, который регулирует правила землепользования и застройки, проекты планировки и межевания.

В 2018 году Совет депутатов Новосибирска принял решение внести изменения в устаревший Генплан. Именно эти поправки обсуждаются и критикуются до сих пор. Некоторые эксперты считают, что принимать Генплан в представленном виде преждевременно, слишком много спорных моментов выявлено в процессе его анализа.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что, помимо прочего, в новом Генплане не в полной мере учитываются перспективы развития метрополитена.

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *