Эксперт: В Сибири исторически заболеваемость туберкулезом выше, чем в среднем по стране

Во всемирный день борьбы с туберкулезом главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин рассказал на пресс-конференции об эпидситуации по туберкулезу в регионе и развитии противотуберкулезной помощи.

По информации Михаила Евсина, в 2019 году в Новосибирской области было выявлено 2100 больных активным туберкулезом. Общее количество людей, болеющих туберкулезом, в регионе – около 5300 человек. Из них около 2000 — с бактериовыделением (открытая форма).

«Это исторически сложившаяся ситуация – по Сибири и Дальнему Востоку заболеваемость туберкулезом всегда выше, чем по Европейской части. Эта тенденция сохраняется, — пояснил Михаил Евсин. — Но динамика положительная есть». По его словам, за 7 лет количество заболевших туберкулезом на 100 тысяч населения уменьшилось со 130 до 87, то есть на 40%. По смертности от этого заболевания статистика также улучшилась: с 20,5% до 11,4%, то есть почти в два раза. При этом это по-прежнему ощутимо выше, чем общероссийский показатель: в целом по РФ на 2019 год заболеваемость составила 41,5 на 100 тысяч человек, смертность  составила 4,5%. «Невозможно показатели за год — два так уменьшить, — пояснил эксперт. — Нужно более длительное время. Я думаю, за ближайшие два-три года показатели должны выровняться».  Если говорить о динамике последнего года, то в сравнении с 2018 годом снижение смертности от туберкулеза составило 5%.

Что касается причин, по которым ситуация в Сибири так отличается от общероссийской, эксперты особо отметили климатические условия, в том числе количество солнечных дней. К тому же исторически именно в Сибирь ссылали заключенных, что повлияло на изначальную ситуацию. Также влияние оказывает большое число ВИЧ-инфицированных в регионе.

Как отметила заведующая кафедрой фтизиопульмонологии Новосибирского государственного медицинского университета Людмила Поддубная, ситуация с туберкулезом зависит от каждого человека. Очень важно, чтобы люди не отказывались от профилактических мер: прививок, флюорографических исследований и остального.  Именно благодаря массовым мерам профилактики удается сдерживать ситуацию. Но, к сожалению, многие стали отказываться от них, в том числе матери отказываются ставить БЦЖ своим детям, что может крайне отрицательно сказаться на положении вещей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *