Президент России предложил меры поддержки в условиях «коронакризиса»

Путин

Фото: kremlin.ru

25 марта, обращаясь к гражданам России, Президент Владимир Путин озвучил ряд социальных инициатив и мер по поддержке бизнеса в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Судя по всему, главная идея предложенных мероприятий в том, чтобы за счет «олигархов» поддержать менее защищенные слои населения.

Одна из главных мер — каникулы по потребительским  и ипотечным кредитам для граждан и индивидуальных предпринимателей. А также отсрочка на шесть месяцев по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Также предусмотрены дополнительные социальные гарантии для граждан. В частности, выплаты по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно и повышение пособия по безработице до 12 130 рублей.  «Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — особо отметил глава государства.

Чтобы обеспечить все эти гарантии для населения, предлагается все выплаты доходов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, обложить налогом в 15 процентов.

«Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо», — сказал Владимир Путин.

Также предложено для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. Кстати, в перспективе это может привести к тому, что люди массово начнут выводить деньги с банковских вкладов. Но, как отметил Владимир Путин, мера затронет лишь небольшой процент вкладчиков.

Что касается бизнеса, для предприятий МСБ будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. «А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», — сказал Владимир Путин. Кстати, ранее Михаил Мишустин объявил об отсрочке по страховым взносам для предприятий малого и среднего бизнеса на три месяца, начиная с марта.  Интересно, не возникнет ли тут противоречия?

Кроме того, предлагается в два раза (до 15 процентов) снизить размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Правда, только на зарплаты, превышающие МРОТ. Причем он отдельно подчеркнул, что эта мера предлагается не только на период «коронакризиса», а «в долгую».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Владимир Путин перенес срок голосования за Поправки в Конституцию РФ, а также предложил сделать следующую неделю нерабочей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.