Расселить нельзя построить

Мост через реку Бакса

Недавно мы рассказывали о деревне Лаптевке, в которой за 6,5 миллионов рублей построили мост через ручей. И все бы ничего, но в деревне Колыванского района Новосибирской области проживает всего 26 человек. Позже редакции ЧС-ИНФО стало известно о втором мосте, который, по словам наших читателей, строился много лет. Оказалось, этот мост в четыре раза дороже (!) первого.

«В деревне Лаптевка два мостовых сооружения: мостовой переход через реку Бакса, мост через ручей 19 км а/д “Мальчиха-Лаптевка”. Оба объекта были отремонтированы в 2019 году», – сообщили ЧС-ИНФО в администрации Пихтовского сельсовета. Выяснилось, что первый мост – через Баксу – находится в собственности муниципалитета, второй – в собственности Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области.

И если мост через ручей обошелся бюджету в 6,5 миллионов рублей, что вызывает недоумение и множество вопросов к властям, то второй мост (тот, что через Баксу) стоил на много, даже очень много больше.

Многолетние торги

В 2012 году старый мост через реку Бакса был признан аварийным, сообщает администрация сельсовета. В 2013 году власти заказали сметную документацию и объявили аукцион.

«По результатам аукциона подрядной организацией стала ООО “Сибстроймеханизация”. Однако работы в срок не выполнены, контракт расторгнут», – сказано в сообщении.

Данные об аукционах в 2014 году

Вновь, по данным Пихтовского сельсовета, аукцион объявили только в 2016 году. На этот раз торги выиграло ООО «МисАрт». Однако и эта компания не выполнила работы, из-за чего контракт расторгли.

Аукционы, проводимые в 2016 году

«В 2019 году работы по строительству мостового перехода были продолжены: составлена сметная документация, пройдена гос.экспертиза, по результатам аукциона заключен муниципальный контракт на строительство мостового перехода через р.Бакса в д.Лаптевка. Работы завершены», – сообщает и.о. главы Пихтовского сельсовета Колыванского района Екатерина Данильченко.

Данные сайта Госзакупок о торгах 2019 года

Первый аукцион признали несостоявшимся – единственную заявку отклонили. В октябре 2019-го объявили второй.

«В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части такой заявки принято решение о ее соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе», – сказано на сайте Госзакупок. Кстати, в обоих аукционах было подано по одной заявке. Обе – от ООО Строительная компания «Нико».


Цена контракта составила 27 016 145,37 рублей


Отметим, мостовой переход, который в прошлый раз мы обозначали как «мост через ручей на 19 км а/д “Мальчиха-Лаптевка” в Колыванском районе» на карте оказался мостом через Баксу. Он соединяет две улицы, на одной из которых зарегистрировано 27 человек, на другой – 46. Где находится мост через ручей, по карте установить не удается.

По миллиону на жителя

Еще в прошлый раз, когда речь шла о мосте за 6,5 миллионов рублей, мы говорили, что целесообразнее было бы расселить Лаптевку в более развитые населенные пункты. Тем более, что в этой деревне практически нет инфраструктуры, да и транспорт сюда уже не ходит.

«По состоянию на 1 марта 2020 года в Лаптевке зарегистрировано 73 человека, из них 15 детей, 13 пенсионеров,  45 человек  в трудоспособном возрасте. В деревне имеется ФАП, но нет фельдшера, магазин, библиотека, приезжает почтовая машина 3 раза в неделю. МБОУ Лаптевская СОШ в 2019 году была закрыта, так как нет учеников. Автобусное сообщение до Лаптевки отсутствует», – сказано в сообщении администрации сельсовета. При этом, как рассказал ЧС-ИНФО представитель администрации в январе, проживают в деревне всего 26 человек.

Если снова вернуться к арифметике и рассчитать стоимость расселения Лаптевки, выйдет, конечно, немалая сумма. Так, на семью из трех человек необходимо потратить около 1 599 280 рублей, на семейную пару – 1 243 884 рублей, на одинокого человека – 977 338 рублей. Но если учесть, что строительство обоих мостов обошлось государству более чем в 33 миллиона рублей, а также прибавить к этой сумме обслуживание этих объектов, предполагаемый ремонт дорог и поддержание территории деревни в порядке в течение нескольких лет, то вновь возникает вопрос – почему бы не расселить вымирающую деревню?


Мост через Баксу ремонтировали за счет бюджета Пихтовского сельсовета. Мост через ручей – за счет областного бюджета


Если ничего не менять – не дать территории развитие, о чем мы писали в предыдущем материале, или не расселить  Лаптевку – сюда «вольют» еще немало средств. Потому что сегодня деревня связана с внешним миром очень плохой дорогой, которая в непогоду превращается в кашу из грязи, – ей тоже требуется ремонт. А молодое поколение, которое могло бы развивать деревню – заниматься пчеловодством, обрабатывать почвы в больших объемах или привлекать туристов – сюда попросту не едет. Да и доехать до туда, в общем-то, сложно.

Кристина Романова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *