Есть вопрос: Почему работу в нерабочие дни не оплачивают в двойном размере?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы читателей о коронавирусе и связанных с ним ограничениях.

– Почему те, кто на этой неделе сидят дома, и те, кто продолжают работать, получат в итоге одинаковую зарплату? Почему работающим не оплачивают в двойном размере? 

Татьяна, кассир, Новосибирск

Согласно Указу Владимира Путина, пять дней – с 30 марта по 3 апреля – признаны нерабочими. Это не является основанием для снижения заработной платы, то есть за работниками сохраняются оклады. В то же время нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится не в повышенном, а в обычном размере.

Кроме того, если отпуск работника выпал на нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то отпуск на эти дни не продлевается.

Отметим, введение нерабочих дней, согласно Указу, не относится к работникам медицинских и аптечных организаций, а также организаций, которые обеспечивают непрерывность их производственно-технологической деятельности. Также эта мера не затрагивает непрерывно действующие предприятия, организации социального обслуживания, организаций, в которых невозможна  приостановка деятельности по производственно-техническим условиям, и организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.