Эпидемия коронавируса как спасение для России. Авторская колонка

коронавирус

В последние годы в России накопилось множество экономических и социальных проблем. И было понятно, что  большой кризис неизбежен. Речь и о серьезном перекосе в сторону государственных монополий во всех отраслях экономики. И об излишнем замыкании всех финансовых и политических процессов на Москву. И о высоком уровне налоговой нагрузки для предпринимателей.

К этому добавились и  непопулярные у населения решения власти. Самые нашумевшие из них – это пенсионная реформа, мусорная реформа,  взносы на капитальный ремонт и многое другое.

Ситуация накалялась и назревало серьезное общественное недовольство, которое рано или поздно должно было прорваться. Можно было представить разные сценарии того, как именно это произойдет. Но случилось так, что угроза распространения коронавируса обнажила разом сразу все эти проблемы. И там, где назревали сложности, прорыв случился.

Власти долго не хотели слышать предпринимателей, которые говорили, что необходимо снизить налоговое бремя. Но случился коронавирус, и сразу было принято решение о снижении социальных налогов для малого и среднего бизнеса в два раза (с 30 до 15 процентов). Власть пошла на это только сейчас, хотя говорилось об этом уже давно.

Много обсуждалась и необходимость предоставления бизнесу беспроцентных кредитов. И теперь такое решение тоже принято. Пусть пока займы дают только для выплаты зарплаты, но в перспективе есть надежда, что эту меру расширят и на спасение бизнеса в целом.

Слишком много процессов были так или иначе завязаны на Москву (об этом многократно писал ЧС-ИНФО, — Прим. ред.).  Это не давало нормально работать и органам власти, и  многим предприятиям, особенно тем, которые входят в госкорпорации. И что мы видим теперь? Москва, по сути, сейчас закрыта для въезда и выезда. Да, юридически это не оформлено, однако по факту никто туда в ближайшее время точно не поедет. И благодаря этому есть надежда, что процесс принятия решений будет в большей степени делегирован на места.

Сильно должно поспособствовать позитивной децентрализации и то, что из личного общения все стали переходить в «онлайн». Теперь совещания проводятся по видеосвязи, и нет необходимости лететь в Москву по каждому вопросу. Соответственно, перестают функционировать наработанные схемы управления. В новых условиях они рушатся сами по себе.

Часто говорилось о том, что у глав регионов слишком мало полномочий. И вот, наконец-то, их добавили. Пусть пока только для борьбы с коронавирусом. Но, будем надеяться, что эта тенденция сохранится, часть новых полномочий останется, и к ним добавятся дополнительные. Это приведет страну к большей федерализации и даст регионам возможность заниматься своим развитием.

В других сферах тоже происходят положительные сдвиги. Например, много говорилось о необходимости отмены Единого государственного экзамена. По мнению многих экспертов, такая форма аттестации только вредила образованию. И вот, вполне возможно, в этом году ЕГЭ придется отменить. Ведь как проводить его в заочном режиме, никто не знает, а успеет ли страна победить коронавирус к лету – пока не ясно. И наверняка пойдут разговоры о целесообразности возобновления ЕГЭ в принципе.

Уже начинает обсуждаться возможность отмены взносов по системе «Платон» (ЧС-ИНФО писал, что с таким продолжением выступили грузоперевозчики), о которой так давно мечтают перевозчики. Пока решение об этом не принято, но раз во всех сферах наблюдаются послабления, то и это может случиться. Да, это мелкий вопрос, но он прекрасно иллюстрирует общую тенденцию.

Если пациент смертельно болен, как сейчас больна наша экономика и вся страна, то, чтобы его спасти, может потребоваться удалить поврежденные органы. Сейчас так и происходит: отмирают ненужные части системы, которые только тормозили ее развитие.

И если теперь те изменения, на которые были вынуждены пойти власти, сохранятся, это может спасти экономику и всю Россию. Именно эти меры могут оказаться выходом из глобального кризиса, в котором уже долгое время пребывает страна.

И сейчас очень важно не останавливаться на половине пути. Важно продолжить реализацию всех мер, которые назрели.

Например, на фоне  победы над коронавирусом отменить повышение пенсионного возраста. Изменить систему формирования  бюджетов между Москвой и регионами. Дать больше свободы предпринимателям. Отменить взносы на капитальный ремонт и вывоз мусора. И многое многое другое. А на международном уровне? Отменить санкции против России. И это будет справедливо, ведь наша страна сейчас помогает всем нуждающимся государствам. Помириться с Украиной. Ведь угроза коронавируса должна объединить всех.

Если всё это будет сделано — неизлечимый больной сможет выздороветь. Но чтобы это случилось, должна была произойти такая «провокация», как этот злосчастный коронавирус. И нельзя позволить, чтобы она оказалась напрасной. А для этого нужно довести начатое до конца.

Генеральный директор ИД «Сибирское слово»
Никита Куриленко


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *