Приносят продукты и покупают лекарства: как волонтеры помогают пожилым новосибирцам

Власти просят пожилых новосибирцев не выходить из дома и обращаться за помощью к волонтерам. ЧС-ИНФО узнал, как работают добровольцы, и с какими просьбами к ним обращаются.

#МыВместе

В непростое время самоизоляции волонтеры-медики, волонтеры Победы, волонтеры-поисковики и волонтеры других направлений, а также просто неравнодушные, желающие помочь другим россияне объединились, участвуя в акции «Мы вместе» и помогая тем, кто сегодня не может выйти из дома.

«Помощь направлена на пожилых людей старше 65 лет, которые остались одни, которым не могут помочь родственники. Они обращаются на горячую линию, затем к нам поступает заявка, мы обрабатываем. Как правило, обращаются одинокие люди. Мы стареемся делать так, чтобы заявки, которые поступают нам, были обработаны в этот же день», – рассказал ЧС-ИНФО руководитель регионального штаба добровольцев акции «Мы вместе» Владимир Попов.

Чаще всего к волонтерам обращаются с просьбой купить и доставить продукты. Бывают и другие заявки – покупка лекарств и доставка льготных медикаментов из поликлиник, оплата услуг ЖКХ. Количество заявок постоянно растет.

«Многие обратившиеся нам говорят, что они специально не выходят из дома и обращаются к волонтерам, чтобы себя поберечь. Даже если нет человеку 65-ти лет, мы, конечно, помогаем, – продолжает Владимир. – Если раньше было в день по 15, то сейчас уже может доходить до 40 заявок по области».

Прозванивая поступившие заявки, волонтеры уточняют у обратившихся пенсионеров, нужна ли им еще какая-то помощь. Добровольцы не отказывают в помощи, однако и у них есть свои ограничения.

«Наши волонтеры никогда не заходят в квартиру. Это безопасность – и биологическая, и от мошенничеств. Мы пытаемся защитить самих волонтеров, и, защищая их, мы защищаем пожилых. Волонтер обязан быть в маске, держать расстояние более 1,5 метров. И если человек к волонтеру выходит без маски, волонтер предлагает её надеть. Он может дать из своих запасов маску. Людям, которые оказались на самоизоляции (вернувшимся из-за границы, — Прим.Ред.), мы тоже оказываем помощь, но соблюдаем строгие меры: у нас нет никаких контактов с этим человеком. Если, например, надо доставить продукты, мы их просто оставляем у двери», – делится волонтер.

В Новосибирской области зарегистрировано уже более 620 волонтеров, готовых прийти на помощь. Перед тем как приступить к работе волонтеры проходят инструктаж и получают средства защиты – маски, перчатки и антисептики.

«Волонтером штаба (они прозванивают поступившие заявки) могут стать все желающие старше 16 лет. Волонтером выездной бригады – люди от 18 до 50 лет, без серьезных хронических заболеваний и симптомов ОРВИ, не выезжавшие последний месяц за границу», – подытоживает Владимир Попов.

Помощь оказалась маловостребованной?

Пока волонтерский штаб принимает заявки, инициативные горожане делают выводы, что помощь добровольцев не востребована. Так, жители микрорайона Благовещенка Александр и Юля за 1,5 недели до введения режима самоизоляции развесили объявления, в которых сообщалось о готовности помочь нуждающимся.

«Когда обстановка была волнительной, но еще не было особых призывов оставаться дома, было совершенно очевидно, что пожилые люди – в самой высокой зоне риска. Так мы попытались о них позаботиться, развесили объявления по нашему поселочку. Помощи особо не получилось, это оказалось маловостребованным», – рассказала Юлия журналисту ЧС-ИНФО.

По объявлению обратились всего два жителя микрорайона: в одном случае надо было привезти продукты, в другом – помочь с поиском дезинфицирующих средств.

«Когда вышло постановление губернатора, ограничивающее передвижение, мы на тех же самых местах повесили другое объявление – о том, что очно больше помогать не можем, но предлагаем дистанционную помощь.

Оформить заказ в интернет магазине, например, или помочь разобраться во взаимодействии с какими-либо службами. На это объявление мы вообще никакого отклика не получили, – говорит Юля. – Мне кажется, готовых помогать больше, чем тех, кому нужна помощь. Я вижу, что пожилых людей в магазинах и на улицах много. У кого-то недооценка угрозы, у кого-то – недоверие».

Конечно, то, что в Новосибирске так много людей, которые хотят помочь другим, – хорошо. Но жаль, что искреннее желание принять участие в чьей-то судьбе наталкивается на недоверие и страх. Может быть, как раз такие испытания, как коронавирус, помогут людям сплотиться и начать больше верить друг другу.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *