Коронавирус может привести к цепочкам банкротств предприятий

Фото: pomoshurista.ru

Из-за пандемии коронавируса бизнес, особенно малый и средний, сталкивается с целым рядом проблем. И помогут ли их решить меры поддержки экономики, предложенные Владимиром Путиным, пока не ясно. Одна из сложностей – задержка оплаты со стороны государственных корпораций.

Непростая ситуация складывается во взаимоотношениях государственных корпораций с подрядчиками. Если раньше расчеты производились во втором квартале – апреле-мае, то сейчас из-за введенных в России нерабочих дней, ограничительных мер и финансовых проблем предприятий, расчеты между ними могут быть отложены, причем на неопределенный срок.

Новосибирские предприниматели считают, что это может привести к возникновению целых цепочек банкротств.

«Месяца через два-три могут начаться проблемы, – рассказал один из них ЧС-ИНФО, вспоминая цепочку банкротств на строительном рынке в 2016-2017 годах. Тогда генподрядчик не получил за возведение нового корпуса Новосибирского государственного университета порядка 400 миллионов рублей и не смог рассчитаться с субподрядчиками. – В результате спора из-за относительно небольшой для рынка суммы в 400 миллионов рублей была цепочка банкротств, которая захватила тогда и генподрядчика, и всех субподрядчиков. Вполне может случиться, что сейчас подобная цепочка будет гораздо более серьезная и захватит весь рынок организаций, которые работают в интересах госкорпораций».

Теперь ситуация грозит повториться, но уже в других условиях и на разных рынках: крупные государственные корпорации из-за кризиса не рассчитаются вовремя с подрядчиками, из-за чего те не смогут заплатить работникам и по другим статьям расходов. Решение надвигающейся проблемы есть, и оно даже озвучено президентом России в минувшую среду.

Глава государства предложил выдавать крупным корпорациям льготные кредиты на пополнение оборотных средств, за счет которых они смогут вовремя рассчитаться с подрядчиками. Правда, пока не ясно, как будет отслеживаться, на что именно расходуются средства. К тому же на сегодняшний день порядок предоставления таких кредитов еще не разработан правительством.

«То, что Владимир Путин предложил в последнем своем выступлении – давать крупным корпорациям поддержку на оплаты субподрядчикам, очень обнадеживает. Предполагается кредитование крупных компаний на то, чтобы они эти деньги тратили не на себя, а на то, чтобы выплачивали авансы подрядчикам либо рассчитывались за выполненные работы. Если эти меры реализуют – именно этот механизм, этого было бы уже достаточно, хотя бы для того, чтобы рынок не схлопнулся», – отмечает новосибирский предприниматель.

По его словам, несмотря на то что бизнесу будет тяжело, «массового обвала рынка не произойдет», если госкорпорации будут направлять полученные от государства деньги не на внутренние проекты, а на рынок.

При этом надо учесть, что механизм финансирования должен быть прописан максимально четко и конкретно, чтобы не повторилась ситуация с так называемыми кредитами на зарплаты. Речь о программе беспроцентных кредитов на выплату заработных плат, которую запустило правительство страны. Предпринимателям получить такой кредит оказалось трудно – банки неохотно идут навстречу заемщикам. Даже Владимир Путин в своем выступлении отметил, что данная мера оказалась неэффективной, и предложил вместо нее новые (в том числе выделение денег из бюджета на зарплаты сотрудникам пострадавших предприятий).

Сохранить экономику надо: ведь коронавирус — проблема временная, и когда он закончится, стране как никогда понадобятся действующие предприятия всех отраслей экономики. Поэтому власти стоит бросить все силы на реализацию мер поддержки бизнеса, в том числе проследить, чтобы государственные корпорации всегда вовремя рассчитывались с подрядчиками.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь в редакцию сайта по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *