Площадь в Новосибирске назовут в честь авиаконструктора Антонова

Памятник Антонову на территории СибНИА. Фото: Марина Вдовик

Памятник Антонову на территории СибНИА. Фото: Марина Вдовик

Как стало известно ЧС-ИНФО, одну из площадей в Новосибирске планируется назвать в честь создателя самолетов Ан, известного советского авиаконструктора Олега Антонова, который работал в городе в послевоенные годы.

С инициативой об увековечивании памяти авиаконструктора на карте Новосибирска выступил коллектив Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина. Как рассказали ЧС-ИНФО в институте, в честь Олега Антонова предполагалось назвать площадь возле парка «Березовая роща» (пересечение проспекта Дзержинского с улицей Кошурникова).

Однако вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала редакции, что краеведы предложили подобрать для этого другую площадь – ближе к авиационному заводу Чкалова.

По словам Анны Терешковой, инициативу уже рассмотрели на городской комиссии по наименованиям. Значимость Олега Антонова для Новосибирска никто не поставил под сомнение, однако эксперты продолжили не торопиться с решением и попробовать подобрать более подходящее место для увековечивания памяти авиаконструктора. Какая именно площадь будет названа его именем, пока не решено. «Но это обязательно произойдет», — заверила Анна Терешкова.

Правда, на карте города трудно подобрать крупную площадь, которая была бы расположена ближе к чкаловскому заводу. Что решат краеведы, станет известно в ближайшем будущем.

Кстати, в СибНИА ЧС-ИНФО рассказали, что данная инициатива – не последняя. В ближайшее время институт планирует предложить увековечить на карте Новосибирска имя еще одного авиаконструктора – Роберто Бартини, который несколько лет работал в Новосибирске.

Справка ЧС-ИНФО:
Олег Константинович Антонов (1906—1984) — советский авиаконструктор. C 1946 года руководил филиалом ОКБ в Новосибирске. Затем до 1952 года являлся главным конструктором организованного на базе этого филиала ОКБ-153 (позже его перенесли в Киев). Считается отцом транспортной авиации. В историю вошел, прежде всего, как проектировщик самолета Ан-22 «Антей», ознаменовавшего новый шаг в самолетостроении. Он же являлся разработчиком самолета Ан-2 — главной машины региональной авиации России по сей день. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.