Приехала на неделю, застряла на месяц: жительница Новосибирска не может выехать из Малайзии

Жительница Новосибирска Марина 15 марта прилетела в Малайзию навестить сына. 26 марта женщина должна была вернуться в Россию, но она не смогла добраться даже до аэропорта.

Заперты в Малайзии

«Я взяла отпуск, мне к сыну надо было на несколько дней съездить в Малайзию. Прилетела 15 марта, а уже 26-го должна была вернуться – обратные билеты были. Но с учетом того, что изо дня в день обстановка начала меняться, я попыталась вылететь 25-го», – рассказывает жительница Новосибирска Марина журналисту ЧС-ИНФО.

В обычное, «мирное», время туристы возвращаются из Малайзии через Бангкок. Но теперь возникла проблема.

Справка, выданная Марине в Посольстве

«Билеты новые купили. Но меня не выпустили из Малайзии, потому что Бангкок прекратил принимать. У нас нет прямого рейса из Куала-Лумпура в Таиланд. Из Бангкока часто полупустые рейсы улетают в Казань, в Екатеринбург, в Новосибирск, в Кемерово. Мы просим посольство: отправьте нас в Бангкок как-нибудь, чтобы мы могли вывозными этими рейсами вернуться в Россию», – добавляет она.

Марина отмечает, что перед поездкой она поинтересовалась и в авиакомпании, и аэропорту, не возникнет ли проблем с возвращением. «Мне сказали, что “вы летите на несколько дней, проблем не будет, успеете вернуться”», – отмечает женщина.

Когда стало известно, что из Малайзии Марина выехать не сможет, она обратилась в местное Посольство России и в МИД. Второе, кстати, не ответило Марине до сих пор.

«Через несколько дней в Посольстве сказали, что регистрация теперь возможна только на Госуслугах, потому что МИД передал все полномочия по вывозу россиян Минкомсвязи. На Госуслугах я тоже заполнила анкеты неоднократно: одну, что хочу вернуться домой, вторую – что нуждаюсь в материальной помощи, – продолжает она, отмечая, что деньги давно уже на исходе. – Представляете, лететь на несколько дней, а застрять на месяц?».

К счастью, об этой проблеме на некоторое время можно было забыть – 9 апреля Марина получила на карту заветную материальную помощь: 31 200 рублей за 13 дней (за период  с 27 марта по 8 апреля, по 2400 рублей в день, —Прим.Ред.). Но и те деньги совсем скоро закончатся.

«Прошла информация, что билет на выездной самолет будет стоить 400 евро (около 32 356 рублей, — Прим.Ред.). И люди готовы деньги найти, но ни одного рейса с 25 марта из Малайзии нет, – сетует Марина. – СМИ писали, что посольство нам тут  активно помогает, но нет. Посольство ничем не помогает. Сидим и не понятно чего ждем».

Вы же врач, решайте сами

С жильём Марине повезло чуть больше, чем остальным застрявшим в Малайзии россиянам – там живет её сын, у которого она и остановилась. Правда, вместо этого у нее есть более серьезная проблема.

«У меня нарушение ритма – проблемы с сердцем и легкими. Я принимаю определенные препараты. Когда не смогла вылететь, 25 марта, я сразу обратилась в Посольство: “я же не планировала надолго оставаться, с собой препарата нет”. Мне ответили: “вы же доктор, сами решайте”. К тому же у меня 26-гозакончилась страховка. Через мессенджер кое-как оформила новую в другой страховой компании. Хотя бы до 9-10 мая у меня есть страховка, – с грустью делится Марина. – Но в аптеке нет такого лекарственного препарата. Тут больно-то не выйдешь – военный режим. На улице единицы людей».

В аптеке Марина купила другой препарат, без рецепта, но он не лечит, как надо: «я, как врач, чувствую, что одышка нарастает. Но в посольстве говорят, что ничем не могут помочь. Сказали, если будет совсем плохо, приходить».

Кстати, работает женщина в одной из больниц Новосибирска. Но сейчас она не может помогать ни своим пациентам, ни своим пожилым родителям, которые остались дома. И хотя из Бангкока нет-нет да и организуют вывозные рейсы, то Марина и еще несколько сотен россиян (по разным данным около 300-350 человек) не могут добраться даже туда. И ответа нигде не дают.

«Здесь карантин до 28 апреля и неизвестно, продлят его или нет. Помощи нет: мы пытались обратиться в Правительство, отовсюду ответы как под копирку. Я вчера уже в Совет Федерации отправила электронное обращение… Ситуация тяжелая, особенно морально. В МИД дозвониться нереально – я пыталась по несколько десятков раз, люди часами звонят, не могут дозвониться», – делится Марина.

Россияне живут кто в столице Малайзии, кто на островах, но все они готовы примчаться в любое время, лишь бы им дали возможность покинуть эту страну.

Читайте также:

 

Больше по теме:
Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.