Какие меры поддержки окажут новосибирскому бизнесу из-за «коронакризиса»

деньги

Сегодня  в Новосибирске прошла пресс-конференция об антикризисных мерах поддержки крупного, среднего и малого бизнеса в связи с потерями, понесенными из-за пандемии коронавируса.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал, что в регионе 57 000 человек работают в организациях, которые относятся к сферам, пострадавшим от коронавируса. Напомним, это авиаперевозки, учреждения культуры и досуга, физкультуры и спорта, туристические агентства, гостиницы, общепит, дополнительное образование, организации бытовых услуг, включая индустрию красоты, статмологии и другие предприятия. Всего в список входит 12 видов деятельности (38 отраслей), причем перечень периодически расширяется.

Точный реестр размещен на сайте Федеральной налоговой службы. В нем можно посмотреть, относится ли ОКВЭД вашей компании к тем сферам деятельности, которые признаны пострадавшими. Также можно узнать, включена ли ваша фирма в реестр предприятий малого и среднего бизнеса. Узнав это, можно понять – будут ли государственные меры поддержки оказываться вашей компании.

По словам Льва Решетникова, главный вид поддержки – это перенос срока уплаты налогов. Он действует для компаний малого и среднего предпринимательства, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики. Также продлены сроки сдачи налоговой отчетности.

Подробную информацию о продлении сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 можно посмотреть в таблице, предоставленной Федеральной налоговой службой (СКАЧАТЬ).

Важно отметит, что все эти меры действуют автоматически (!), чтобы их получить, никуда обращаться не нужно.

Предусмотрена и дополнительная рассрочка по налогам. Она действует для тех предприятий, доход которых снизился. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в налоговый орган.

Есть мера, предусмотренная для всех предприятий малого и среднего бизнеса. Это снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов с 1 апреля 2020 года для зарплат в части превышения МРОТ. Напомним, об этой мере объявлял лично Президент России Владимир Путин.

Также Лев Решетников рассказал, что бизнес может попросить отсрочку платежей по кредитам. Эта мера регламентирована 410-м Постановлением правительства РФ. Чтобы ее получить, надо подать заявление в банк и заключить дополнительное соглашение. По словам Льва Решетникова, такие заявки уже идут. Большинство банков уже подписали соответствующие документы с Минэкономразвития РФ и обязаны предоставлять отсрочку.

«Самый сложный блок поддержки – это отсрочка уплаты арендных платежей», — сказал Лев Решетников. По его словам, такая отсрочка предоставляется для предприятий пострадавших отраслей, арендующих не только государственную и  муниципальную, но и частную (!) собственность. «Это беспрецедентный подход», — отметил и.о. министра. Для получения отсрочки заключаются дополнительные соглашения с арендодателем. По словам Льва Решетникова, иногда частные арендодатели отказывают в отсрочке, но они обязаны ее предоставлять, и бизнес может пожаловаться на отказ.

Что касается региональных мер поддержки, Министерство труда и социального развития Новосибирской области оказывает помощь в сохранении занятости (ЧС-ИНФО ранее подробно писал о данных мерах поддержки). «Эти меры работали и в другие кризисные периоды и неплохо себя показали», — пояснил Лев Решетников.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров заявил, что на состоянии экономики Новосибирской области положительно отразилось решение региональной власти о расширении списка предприятий, которым разрешено вести деятельность в нерабочие дни. «Я считаю, что это позитивная тенденция, которая через какое-то время даст положительные результаты, — сказал он. — Но мы понимаем, что это риск, который берут на себя, в том числе, и работодатели. Ответственность за соблюдение всех санитарных норм и правил, требований Роспотребнадзора». «Раз испытание такое досталось нам, то надо пройти его достойно», — отметил он, говоря о пандемии коронавируса.

По словам Андрея Гончарова, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и региональный Фонд микрофинансирования уже запустили антикризисные продукты, которые пользуются спросом у бизнеса. Один из них – это скоринговая программа, которая за один день гарантирует принятие решения о поручительстве или согарантии при получении кредита в коммерческом банке.

Также Фонд микрофинансирования увеличил максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств для микропредприятий до 300 тысяч рублей.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев рассказал, что из-за пандемии коронавируса были продлены предельные сроки применения мер принудительного взыскания, в том числе по выставлению требований и блокировке счетов. Теперь при принудительном взыскании налогов на выставление требований предусмотрено шесть месяцев и еще шесть месяцев — на блокировку счетов.

Одной из самых проблемных мер поддержки бизнеса стало предложенное Презентом России предоставление кредитов на выплату заработных плат. По словам уполномоченного по правам бизнеса в Новосибирской области Николая Мамулата, предприниматели много жаловались, что такие кредиты банки не предоставляют. Бизнес-омбудсмен рассказал, что были организованы, условно говоря, «контрольные закупки» в семи банках. В них принимали участие 14 предпринимателей. И проверка показала – помощь получить действительно было не возможно. В итоге Николай Мамулат обратился к федеральному уполномоченному по правам бизнеса Борису Титову, а уже он, в свою очередь, доложил о проблеме Президенту России. По словам Николая Мамулата, проблему уже удалось решить. На сегодняшний день предприниматели подтверждают, что банки уже начали предоставлять такие кредиты.

Еще один важный момент обозначил Андрей Гончаров. По его словам, сейчас активно обсуждается формирование уточненного списка системообразующих предприятий: как федерального, так и регионального. Сейчас вырабатываются конкретные критерии формирования этого списка в Новосибирской области — по аналогии с федеральной методикой, предложенной Мниэкономразвития РФ. Большое количество компаний пытаются попасть в список. Однако в настоящее время попадание в него никаких дополнительных мер поддержки не предполагает. Цель этого перечня — это проведение мониторинга состояния данных предприятий: их финансово-экономического состояния, платежеспособности, сохранения рабочих мест и прочего.

Также важно, что бизнесу оказывается консультативная помощь. Так, на горячую линию «Мой бизнес» поступает от 50 до 250 звонков ежедневно. Количество звонков на телефоны уполномоченного по правам бизнеса в регионе выросли за месяц в шесть раз.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.