Новосибирск – лидер в медицине: эксперты о задачах, поставленных Путиным для преодоления эпидемии

коронавирус

Экспертный клуб Новосибирска обсудил задачи, которые обозначил президент России Владимир Путин 13 апреля на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. ЧС-ИНФО узнал, что думают политологи и ученые.

Положительные преимущества региона

В нынешних условиях ключевым фактором становится «качество человеческого капитала» в медицине, здравоохранении и социальном обеспечении, подчеркивает кандидат исторических наук, завкафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. К счастью, Новосибирская область «имеет ряд объективных положительных преимуществ».

«Во-первых, наш регион традиционно является лидером в области медицины: наличие большого количества лечебных учреждений, в том числе федерального уровня. По данным Новосибирскстата численность рабочей силы в области здравоохранения и социальных услуг составляет 102 тысячи человек или 3,6 процента от общей численности населения региона. Для сравнения: в Красноярском крае – 94 тысячи человек и 3,2 процента; Омской области – 60 тысяч человек и 3 процента. Во-вторых, наличие как высшего, так и среднего медицинских образовательных учреждений дает запас прочности в 8000 человек для обеспечения кадрового потенциала на случай форс-мажора. В-третьих, регион является ведущим научно-исследовательским центром в области биомедицинских технологий («Вектор» – наше всё), что позволяет Новосибирску оперативно обеспечить необходимый объём диагностических мероприятий. Более того, на территории Новосибирской области работает 8500 человек в области производства лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также функционируют предприятия в области производства облучающего, электротерапевтического оборудования и медицинских инструментов», – отмечает Денис Борисов.

Руководству региона требуется эффективно использовать эти ресурсы, чтобы решить поставленные президентом Путиным задачи, уверен он. Кроме того, Новосибирская область может решать не только собственные задачи, но и быть готовой прийти на помощь соседним регионам. «В общем, проявить тот уровень государственной политики, который обязывает статус “сибирской столицы”», – заключает Денис Борисов.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Новосибирской области Валерий Папело называет степень готовности к борьбе с эпидемией в регионе более высокой, чем в среднем по стране. Хотя, конечно, проблемы есть.

«Очевидно, что в настоящее время нарастает скорость распространения заболевания, его пик еще впереди, а продолжительность и повторяемость прогнозируются длительными. При этом процент случаев тяжелого течения во всех возрастных группах может быть даже выше, чем в других странах. Это обусловлено общим состоянием здоровья населения, наличием хронических заболеваний, стрессов, низкими доходами. Для большинства платные медицинские услуги недоступны, а бесплатные либо неэффективны, либо также практически труднодоступны. В стране недостаточно развита система профилактики и охраны здоровья, массовой бесплатной физкультуры и спорта для молодежи, поддержки здорового образа жизни, – считает Папело. – Нельзя сначала “оптимизировать” медицинскую отрасль, а потом требовать от нее невозможного».

Государство намерено помочь?

Сейчас поддержка населения, которое итак уже сильно пострадало, – важнейший момент для госвласти, считает политолог, кандидат исторических наук Игорь Козлов.

«По мнению экспертного сообщества и финансистов, деньги в стране есть, значит, нужно действовать быстро, чтобы они дошли до тех, кому необходимы. Люди должны видеть, что государство настроено им помочь, – считает он. – Важно правильно расставлять приоритеты. Например, резко возрастают масштабы тестирования населения – и это можно только приветствовать. Тестирование – решающий фактор, который позволяет выявить распространение вируса и принять меры по изоляции его носителей».

Кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН Анатолий Аблажей подчеркивает, что в России опыта борьбы с такого рода и масштаба эпидемиями, можно сказать, нет.

«А если и есть, то мы боролись с масштабными инфекциями давно и они носили другой характер. Индекс частоты межчеловеческих контактов тоже был другим, гораздо меньшим. Десятилетия мирной и спокойной жизни отучили и государство, и население от мобилизационной стратегии поведения, что было так естественно в прошлом. А события последних месяцев потребовали именно этого», – отмечает он.

При этом меры, пусть где-то непоследовательные, а где-то немного запоздалые, все же принимаются. И можно надеяться, что в итоге они дадут положительный результат, как в борьбе с эпидемией, так и в восстановлении экономики и нормальной жизни после нее.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *