Героиня публикации ЧС-ИНФО, застрявшая в Индии во время пандемии, наконец-то вернулась домой

Гоа

Напомним, жительница Новосибирска Светлана Аникина должна была вылететь из Индии еще 14 апреля, но в дело вмешался коронавирус. Она застряла в Гоа и была вынуждена буквально добывать себе еду и воду. Жить за границей стало невозможно, но вернуться на Родину оказалось очень непросто. Удалось это Светлане только сегодня. 

По словам Светланы Аникиной, активная группа туристов требовала вывоза россиян с Гоа. Они просили о помощи руководителей своих городов и регионов. В итоге удалось добиться назначения рейса и собрать людей на самолет.

Борт «Уральских авиалиний» летел по маршруту Гоа – Новосибирск – Екатеринбург. На рейс смогли сесть жители Сибири и Урала – более двухсот человек.

Полет оказался весьма недешевым: за билет пришлось выложить около 400 евро.

вывозные рейсы вывозные рейсы

«Пишут «своих не бросаем», а по сути дела бросили, — сетует Светлана. – Никакой материальной помощи мы так и не получили. И билеты оказались очень дорогими. На вывоз россиян из-за рубежа выделили огромные деньги, но где они – непонятно» (Правительство России распорядилось выделить российским авиакомпаниям 1,5 миллиарда рублей в качестве компенсации за возвращение граждан РФ из стран со сложной эпидемиологической обстановкой — Прим. ред).

Поясним, что на материальную помощь от государства женщина рассчитывать не могла, поскольку она положена только тем, кто покинул пределы России после 1 января 2020 года. А Светлана улетела в Индию осенью 2019 года. Правда, что делать людям, которые застряли за рубежом без денег и возможности их достать – не совсем ясно. Где взять средства на такой дорогой билет?

В Новосибирск самолет прилетел поздно ночью. На борту еще остались пассажиры – они отправились в Екатеринбург. В аэропорту прибывших встретили вооруженные представители правоохранительных органов и медики.

Гоа
Фото предоставлено Светланой Аникиной

До дома каждого довозили на автобусе – прямо до подъездов. Теперь всем прибывшим необходимо две недели сидеть в самоизоляции. Причем под карантин попадают и родственники, проживающие с ними на одной территории. Позже у них возьмут анализы на коронавирус.

Кстати, по словам Светланы Аникиной, на момент вылета в Гоа была не такая уж плохая обстановка. Карантин там продолжается, но некоторые магазины работают: можно суметь достать свежие фрукты и овощи. На море тоже удавалось попасть, пусть и не всегда.

Своего главного страха сибирячке удалось избежать – в обсерватор она не попала. Правда, часть из прилетевших тем же рейсом направили именно туда: не у всех есть возможность провести время карантина на собственной жилплощади в Новосибирске. Но как правило, это уже никому не важно. Главное – удалось вернуться домой.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.