Застряли на экваторе: из-за коронавируса сибиряки остались жить в Южной Америке

Русские в Эквадоре

Отрезанными от родины оказались пенсионеры из Новосибирска Алексей и Наталья В., которые застряли в Эквадоре. Сибиряки поехали в экзотическую южноамериканскую страну перезимовать. Улетели еще в октябре, когда никаким коронавирусом даже не пахло. Тогда они и представить себе не могли, чем обернется это, казалось бы, сказочное путешествие и на сколько затянется. Эпидемия превратила привлекательное для туристов место в сущий ад. Но новосибирцы, тем не менее, не теряют самообладания и оптимизма и верят, что не за горами тот день, когда ужасы закончатся.

Вдали от родины

В стране, находящейся на самом экваторе, круглый год одинаково жаркая погода (в горных районах попрохладнее). Сибиряки остановились в портовом городе Манта, расположенном на берегу Тихого океана. Из окна просматривается бескрайняя водная гладь, на которую можно любоваться вечно.

Эквадор – одно из немногих в мире государств, где нет своей национальной валюты. Все расчеты производятся в американских долларах. В переводе на рубли цены начинают кусаться все больше.

Чета из Сибири, вынужденно задержавшаяся в Латинской Америке, живет на скромную пенсию. В Манте супруги арендуют апартаменты. Признаются, что после недавнего обвала рубля денег на все не хватает, но они не жалуются. Климат такой, что теплых вещей не требуется. Новосибирцы знают, где и когда купить продукты по акции. Правда, многие традиционные скидки отменили. В то же время на матпомощь от правительства РФ путешественники рассчитывать по закону не могут, так как покинули пределы России до 1 января 2020 года.

В силу возраста пара из Новосибирска находится в зоне риска, но за провизией, хочешь не хочешь, ходить надо. Сам шоппинг превращается в длинный ритуал с рядом обязательных процедур и требований, самое очевидное из которых – это ношение маски в любом общественном месте.

«В супермаркет можно входить только в закрытой одежде, шорты запрещены. Люди должны стоять на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Пускают лишь одного члена семьи после измерения температуры. Около входа нужно наступить в тазик, прополоскать ноги, пройти по коврику. Затем тебе дают одноразовые перчатки и влажную салфетку для обработки продуктовой тележки, каждого опрыскивают аэрозолями спереди и сзади. Только потом идешь за покупками. Всё работает до часу дня, в выходные всё закрыто», – перечисляет меры и ограничения Наталья В.

Скромный «антивирусный» обед новосибирцев на чужбине
Скромный «антивирусный» обед новосибирцев на чужбине

Трупы на обочине

На улицах Эквадора, который и так был небогатым государством, стало небезопасно, преступность растет на глазах. Вот и наши герои однажды стали жертвами вооруженного ограбления. Было жутко, признается наша собеседница. Пришлось отдать неизвестным доллары, которых и так немного. Что поделаешь, жизнь дороже. Хорошо хоть, что денег лишились невеликих: более или менее серьезные суммы россияне с собой предусмотрительно не носят.

Местному населению живется несладко. Четыре года назад Эквадор пострадал от масштабного землетрясения. Под завалами погибли сотни людей, целые кварталы приходилось отстраивать заново. А теперь еще и беда с воздуха пришла.

В стране действует комендантский час. После 14:00 нельзя выходить из дома. Провинившиеся платят солидные штрафы. Если поймают первый раз, изволь выложить сто долларов, второй раз – минимальный оклад. Третье нарушение – тюрьма. Никаких шуток, все очень серьезно. Блюстители порядка не дремлют и ни с кем не церемонятся. Общественный транспорт не ходит, а личный может выехать только раз в неделю в определенный день. В связи с этим многие эквадорцы пересели на велосипеды.

На улицах почти никого нет
На улицах почти никого нет

В соседнем Гуаякиле, крупнейшем городе страны, сложилась критическая ситуация. Статистика заражений с каждым днем тревожит все больше и больше. «Насколько мне известно, в Гуаякиле людей хоронят в картоне, целлофане… В общую могилу скидывают трупы. Мертвые лежат прямо на улице – некоторых пытаются сжечь, некоторых топят», – описывает кошмарную картину сибирячка.

Дрожь берет, когда пытаешься представить эти кадры. Коронавирус не щадит никого. Инфекция распространяется, несмотря на жару за 30. В Манте, где плотность населения не столь высока, до такого, к счастью, не доходит. В прибрежном городе все обрабатывают специальными средствами.

Вернуться – невозможно

Чем же занимают себя и как организуют свой досуг пенсионеры в крайне строгих условиях? Они обустроили свой уголок счастья и стараются не падать духом, несмотря на окружающие бедствия. «От скуки нас спасает наличие в нашем доме общей террасы. Два раза в день выходим на крышу, где муж бегает. Там же играем в волейбол и карты, читаем вслух, тихонько поем песни, изучаем звезды, – описывает маленькие радости Наталья В. – В это время проветриваем квартиру, потому что сейчас очень жарко».

Наши соотечественники не ощущают себя на чужбине одинокими. В последние годы россиян в Эквадоре стало совсем немного, но они есть. Некоторые живут на экваторе постоянно. Отправляться в Южную Америку на короткий срок мало кому захочется – туда долго и накладно добираться.

Закат на берегу океана. Такими потрясающими видами сибиряки ежедневно любовались до карантина
Закат на берегу океана. Такими потрясающими видами сибиряки ежедневно любовались до карантина

Новосибирцы заплатили за составной перелет от Москвы до Гуаякиля 1050 долларов за двоих (в одну сторону), и это – самый экономный вариант, которого они дожидались не один месяц. Дорога с учетом пересадок (а их было аж четыре) и ожидания в аэропортах занимает более суток и изрядно утомляет.

Выбраться из Эквадора сейчас нереально. Коммерческие полеты уже более месяца не производятся. Эвакуационных рейсов в Россию нет – видимо, потому, что это не столь массовое направление для наших сограждан. Впрочем, супруги по этому поводу не переживают и отрезанным ломтем себя не чувствуют. Они не считают себя ущемленными в правах или обделенными (хотя, конечно, мечтают о большей пенсии) и уже привыкли к размеренной жизни на побережье.

Наши герои твердо намерены переждать тяжелые времена в небольшом испаноязычном государстве. Длительное нахождение вдали от родины их не пугает – в этих краях им быть не впервой. Глядя на живописные пейзажи на фото, становится понятно, чем же так манит путешественников эта латиноамериканская страна.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Молодчина! Душевно, злободневно, красиво, легко и увлекательно пишите, ДРУЖИЩЕ!!! Вам пора писать книги. Ну, а туристам и Эквадору желаю скорее пережить эту заразу, быстро восстановиться после карантина, экономического кризиса и ждать как можно больше туристов, больших продаж цветов, бананов, какао, кофе….