Когда отключат отопление и горячую воду в регионах Сибири? Отвечает СГК

-Новость батарея сибирский информационный портал 28 Апрель

Когда завершается отопительный сезон в разных регионах Сибири? Когда начнутся испытания теплосетей? Будут ли отключать горячую воду во время режима самоизоляции? Не повлияет ли коронавирус на объем ремонтных работ? На эти и другие вопросы сегодня во время брифинга в инстаграм-аккаунте СГК ответил директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев.

Каждую весну жителей домов с центральным отоплением волнуют одни и те же вопросы. Когда отключат отопление, если уже жарко? И не отключат ли его, если все еще холодно? Причем недовольные есть всегда. Но не все знают, что процедура эта – четко регламентирована. Отключение отопления должно производиться только тогда, когда среднесуточная температура  свыше +8 градусов держится пять дней и более. При этом в некоторых городах власти могут принять решение о продлении отопительного периода. Так, в этом году метеопрогноз на майские праздники в некоторых регионах был неутешительным: обещали заморозки и отрицательные температуры. И чтобы избежать проблем, было решено не завершать отопительный период. Однако сейчас прогнозы уже скорректировали и в большей части сибирских городов отопление отключили.

На территории присутствия «Сибирской генерирующей компании» отопление на сегодняшний день остается только в Красноярском крае, Кызыле, а также в городе Куйбышев Новосибирской области.  В Мысках и Новокузнецке, где также оставалось тепло, его отключат уже 29 апреля.

Но что будет, если сильное похолодание все-таки наступит? Можно ли заново запустить отопление?

-Новость директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев сибирский информационный портал 28 Апрель
Директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев

«Если будет постановление администрации города, будем запускать отопление, но этот процесс не такой быстрый, чтобы отключить и потом снова запустить отопление, — отвечает директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев. – Эта работа не только наша, на теплосетях, это и теплоэнергетические станции, и все управляющие компании и ТСЖ города, которые запускают систему».

Процесс отключения тепла в крупном городе занимает около двух суток. Если потребуется запустить отопление заново вскоре после отключения, при условии слаженной работы всех служб, это также можно сделать за два дня. Но чтобы запустить отопление после ремонтной кампании – осенью – потребуется неделя.

Как прошел отопительный период 2019-2020 года в городах присутствия СГК?

Самая крупная авария на теплосетях за этот отопительный период была на левом берегу Новосибирска – о ней ЧС-ИНФО писал подробно.

«Если не считать этого, то в целом дефектов было порядка четырех тысяч по всем городам присутствия, но из них на трубопроводах диаметром более 300 – всего 130», — сообщил Антон Баев.

Обычно сразу после отключения отопления начинаются испытания теплосетей, а значит, отключение горячей воды. Но сейчас люди сидят по домам – в самоизоляции. И без горячей воды будет совсем не комфортно. Что делать?

«В целом, по правилам, после окончания отопительного сезона испытания необходимо начать в течение 14-ти дней. Но так как где-то отопительный сезон еще идет, этот вопрос мы пока не поднимаем, — поясняет Антон Баев. – В основном испытания планируем проводить после окончания майских праздников. Пока остаемся в режиме горячего водоснабжения, готовимся к испытаниям: ведем планово-предупредительный ремонт, устраняем небольшие дефекты. А уже после праздников будем проводить испытания тепловых сетей».

Отключение горячей воды, конечно, неприятно. Независимо от того, продлят режим самоизоляции или нет. Поэтому жителей волнует – как долго оно продлится.

Отключение горячей воды на время испытания теплосетей может составлять от 6 до 20 дней. От чего зависит, как долго оно будет продолжаться?

«Во-первых, от объема системы, от размера города, от возможности переключения на разные контуры тепловых источников, — объясняет Антон Баев. — Если город не большой, там можно за неделю управиться. Но в таких городах как Барнаул, Красноярск, Новосибирск – на это требуется почти всё лето. Конечно, отключаем по зонам, проводим ремонтные работы поэтапно».

Важно отметить, что СГК постоянно проводит различные организационные и технические мероприятия, чтобы сроки отключения были минимальными.

Сибирская генерирующая компания уже подготовила график ремонта теплосетей в городах присутствия. Скоро они будут доступны на сайте предприятия. Карта отключения горячей воды для Новосибирска уже опубликована.

Как принимается решение, какие именно участки теплосетей будут ремонтироваться в этом году?

«Выбираются участки тепловых сетей, которые по сроку службы старые, которые имели много дефектов в отопительный сезон и предыдущие сезоны, — объясняет Антон Баев. — И которые – один из критериев – могут повлечь наибольшее отключение потребителей. Есть участки транзитные, которые позволяют при дефектах подключить потребителей по кольцевой схеме — они отодвигаются на второй план. Но есть те, что ведут к отключению большого количества людей, и они делаются в первую очередь».

Кстати, так же СГК синхронизирует планы по ремонту теплосетей с городской администрацией – с ремонтом улиц по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Коммуникации стараются поменять под теми дорогами, которые ремонтируются: сначала меняют трубы, а уже потом кладут новый асфальт. То же самое касается благоустройства придомовых территорий.

Может ли ситуация с распространением коронавируса как-то сказаться на объемах ремонтных работ?  

В 2020 СГК планирует заменить 141 километр теплосетей – это около 1,5 процентов от всего объема. Причем каждый год меняют примерно одно и то же количество труб: если протяженность отремонтированных сетей чуть больше, значит диаметр – меньше. В год в капитальный ремонт вкладывается около четырех миллиардов рублей. Причем программа 2020 года была определена задолго до 2020 года: были разработаны и согласованы проекты, графики работ, схемы перекрытия дорог и так далее. Поэтому резко внести изменения в такие серьезные планы – невозможно. Могут делаться лишь небольшие корректировки по текущим ремонтам – по итогам проверок теплосетей. «В целом же ремонтная программа по крупным участкам не будет меняться», — говорит Антон Баев.

Ситуация с распространением коронавируса практически никак не отразилась на работе СГК. Часть офисных сотрудников компании работает удаленно. Немного скорректирован график смен на объектах. В общем, изменения только организационные.


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 28 АпрельНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.