Протезы из заготовок для топора поставили собаке в Новосибирске

Ветеринарный врач из Новосибирска поставил на ноги собаку, лишившуюся задних лап. Такая операция — первая в России. Протезы для пса Джексона сделали из заготовок для топора.

Пса Джексона в Нижневартовске расстреляли из дробовика и оставили умирать на улице в минус 40 градусов. Его нашли в снегу с обмороженными носом, задними лапами и ушами. В местной ветеринарной клинике псу не дали умереть, решив спасти его во что бы то ни стало, сообщает КП-Новосибирск. Стать его спасительницей и хозяйкой решила владелица клиники.

Фото: КП-Новосибирск

Женщине посоветовали обратиться к ветеринарам Новосибирска, которые уже научились протезировать кошек. Деньги на лечение, протезирование и перелеты — более двухсот тысяч рублей — собирали в социальных сетях просто неравнодушные люди и  блогеры-зоозащитники.

«Это был риск, одно дело кошки, другое дело — крупная собака. Я рассуждал так: в худшем случае, мы ничего бы не изменили, а в лучшем — вернули бы животному возможность двигаться, — рассказал КП-Новосибирск ветврач Сергей Горшков. — Сначала Джексон боялся людей и других собак, после всего, что с ним произошло. Через месяц адаптировался, и мы провели операцию — вживили ему протезы из полипроктолона, это такой специальный пластик, изготовленные по заказу в Москве. Через два дня пес встал на ноги, а через три недели уже счастливо прыгал на них за косточкой».

Однако нижневартовские морозы снова лишили пса задних лап: по словам Сергея Горшкова, пластик во время прогулки треснул.

«Нужно было искать другой материал, чтобы присоединить его к кости. И чтобы он мог выдержать испытание холодом, — рассказывает врач-ортопед. Ветеринары решили, что холодные зимы способно выдержать дерево.  — Мы выслали чертежи местным умельцам, они изготовили новые протезы Джексону, приспособив под них две заготовки под топоры. Крепкое дерево оказалось более устойчивым к морозом, эту зиму деревянные протезы показали себя отлично. Сейчас Джексон ничем не уступает здоровому псу».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.