Почему в Новосибирске ввели карантин именно для приезжающих из Якутии?

Новосибирская область

Напомним, 1  мая ЧС-ИНФО писал, что Правительство Новосибирской области приняло постановление, согласно которому, все прибывающие в регион из Якутии должны провести 14 дней в самоизоляции.  Чем обусловлен выбор территории?

Напомним, раньше двухнедельный карантин должны были соблюдать только приехавшие из Москвы и Санкт Петербурга (и соответствующих областей), а также из-за рубежа. Однако недавно список пополнила Якутия. Почему?

На первый взгляд выбор региона кажется странным. Сейчас в Республике Саха (Якутия) подтверждено всего 348 случаев заражения коронавирусом, из них 298 – активных (46 уже выздоровели, а четверо скончались).  Это меньше, чем в Новосибирской области и части соседних регионов (Красноярский край, Алтайский край, Хакасия).

Однако, вспышка коронавируса подозревается на добывающих предприятиях в Якутии. В частности, на Чаяндинском месторождении. Там было проведено тотальное тестирование всех сотрудников, но еще не все результаты готовы и официально подтверждены. Предприятие принадлежит компании «Газпром» (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»). С 17 апреля там введен карантин.

В интернете распространяется видео, на котором работники якутского месторождения требуют обеспечить их средствами защиты от инфекции.

Прокуратура Ленского района Якутии начала проверку соблюдения прав работников месторождения.

Проблема в том, что многие сотрудники таких добывающих предприятий – вахтовики. Так, недавно сообщалось, что инфекция обнаружена у жителей Алтайского края, которые работали в Якутии вахтовым методом.

Уже сообщалось, что с Чаяндинского месторождения вывезли более 1000 вахтовиков. Вывоз рабочих продолжается в плановом режиме, примерно по 500 человек в день. Обеспечивать работу месторождения останутся около 2000 человек. Уже протестировали 10 000 рабочих.

В ближайшее время почти все вахтовики с месторождения вернутся домой. В том числе – в Новосибирскую область. И власти решили подстраховаться: пусть все, кто приедет в регион из Республики Саха посидят пару недель на карантине. Даже если тест на коронавирус у них был отрицательным. Мало ли что…

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. А что делать студентам, которых помещают на карантин, а у них дистанционное обучение?