Четверть гвардейских дивизий была сформирована в Сибири

Фото: из открытого источника

Великая Отечественная война навсегда останется в сердцах миллионов людей, как образец великого подвига во имя жизни. Солдаты Красной армии, победившие фашизм, снискали славу былинных богатырей. Многие из них сложили головы и за свободу Отечества. Каждый воин в годы войны совершал свой подвиг. В числе героев были и гвардейцы-сибиряки.

К началу Великой Отечественной войны Сибирский военный округ включал в себя Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. С первых часов войны, когда весть о нападении фашистской Германии облетела всю страну, у военных комиссариатов выстроились очереди из призывников и добровольцев. Требование у всех было одно: срочно отправить на фронт.

В штабе Сибирского военного округа, находившегося в Новосибирске, сразу же была развернута работа по формированию, вооружению и боевому сколачиванию воинских частей, по их переброске на фронт. В 1941 году из состава СибВО первые стрелковые дивизии были направлены в Киевский Особый военный округ. Из числа резервистов и призывников до штатов военного времени были развернуты 107-я, 133-я и 178-я стрелковые дивизии, 75-я кавалерийская дивизия. В составе 24-й армии эти части отбыли на фронт в первые дни войны.

Командующим Сибирским военным округом (с июля 1938 года) был генерал Степан Андрианович Калинин. Он же стал и первым командиром 24-й армии, которая была сформирована на базе округа. В конце июня 1941 года части 24-й армии погрузись в эшелоны и убыли на фронт, где были включены в резерв Ставки Главного командования РККА, а со средины июля — в состав фронта резервных армий. В это время генерала Калинина на посту командующего армией сменил Константин Иванович Ракутин. Под его командованием 24-я армия приняла участие в контрнаступлении советских войск под Ельней. В тяжелейших боях сибиряки разгромили 4-ю немецкую армию и ликвидировали Ельнинский выступ. Враг был отброшен на десятки километров, его потери составили десятки тысяч убитых и раненых.

В боях под Ельней родилась героическая советская гвардия. И первыми этого высокого звания были удостоены части 24-й армии: 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии были соответственно преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

Позднее части 24-й армии удерживали оборонительные рубежи западнее Ельни. В октябре 1941 года, в результате развернувшегося немецкого наступления в ходе операции «Тайфун», части 24-й армии попали в окружение под Вязьмой, где вынуждены были вести тяжелейшие бои в полном окружении. Немногие солдаты сумели вырваться из «Вяземского котла». При попытке вывести остатки частей из окружения 7 октября 1941 года погиб командующий армией генерал-майор Ракутин. За   умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения части были переданы для укомплектования других воинских соединений Западного фронта.

Боевой путь 24-й армии, бессмертный подвиг погибших ее бойцов стал примером для тех, кто приходил на смену павшим.

Боевое знамя Новосибирского военно-пехотного училища

В Новосибирске полным ходом шло формирование новых частей и соединений. День и ночь шла напряженная работа по подготовке маршевого пополнения для уходящих на фронт дивизий. Подготовкой и отправкой воинских частей на фронт руководил генерал-лейтенант Никифор Васильевич Медведев. С июля 1941 года исполняющий должность командующего, а с января 1942 года по 3 мая 1944 года — командующий войсками Сибирского военного округа. За отличную подготовку резервов для действующей армии генерал Медведев был награждён орденами.

Мощным центром для подготовки командного состава для РККА  с первых дней войны стал Новосибирский военный городок. Комплекс зданий военного назначения, построенный в 1910—1913 годах, был значительно расширен в предвоенное время. В 1938—1941 годах на территории Военного городка были дополнительно построены казармы и дома для офицерского состава. В Новосибирске было развернуто Новосибирское военно-пехотное училище.

— Оно было сформировано в 1939 году на базе Омского пехотного училища. Часть преподавателей и курсантов была переброшена из Омска в Новосибирск. И для их размещения как раз и было построено здание, которое ныне занимает Исторический парк «Россия — моя история», — рассказывает военный историк, директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин. — Открыто это здание было в новогоднюю ночь 1941—1942 годов. И сохранился такой интересный факт, что в новогоднем концерте перед курсантами выступили эвакуированные в Новосибирск ленинградские артисты.

Учеба была напряженной. Обучение курсантов шло по ускоренной программе. За четыре года войны, как отмечает историк, было подготовлено 24 выпуска младших и средних командиров: вчерашние рядовые уходили на фронт сержантами и старшинами, а наиболее отличившимся присваивались офицерские звания — младший лейтенант и лейтенант. Всего за годы войны из стен училища на фронт ушло более 16 тысяч командиров.

Курсанты проходили подготовку по самым разным воинским специальностям: в Новосибирске проходили переобучение минометчики, пулеметчики, снайперы. На освоение базовой подготовки по программе военного времени отводились считанные месяцы.

25 ноября 1945 года. Новосибирское ВПУ.

Также на территории Военного городка располагались сначала курсы, а потом и учебный центр контрразведки «СМЕРШ», который непосредственно подчинялся Наркомату обороны.

— Сохранились данные, что эта школа была замаскирована под один из учебных батальонов пехотного училища. И занимались там переподготовкой офицеров из числа фронтовиков, работников тыловых учреждений. Но официально это был учебный батальон, но чем там занимались на самом деле, мало кто знал, — подчеркивает Алексей Пронин.

Большую роль в обучении бойцов и командиров, в изучении фронтового опыта сыграли военные кабинеты Домов Красной Армии. На этих учебных площадках шла работа, в частности, по изучению образцов трофейного оружия. Так в Новосибирске сотрудниками военного кабинета гарнизонного Дома Красной армии только в июле — октябре 1942 года было проведено более 200 занятий, бесед с курсантами, коллективных консультаций по изучению химического дела, тактической подготовки, освоению основных единиц пехотного оружия Красной армии и немецко-фашистских войск. Занятия посетили около 8 тысяч человек.

В летний период выездной стрелковый кабинет был организован на базе Бердских военных лагерей.  С июля по август 1942 года здесь состоялись 50 учебных занятий с начсоставом по изучению образцов немецкого стрелкового оружия. Через учебные курсы «Как воспользоваться в бою трофейным оружием» прошли более двух тысяч бойцов и командиров Красной армии.

Аналогичные стрелковые кабинеты были организованы в Омском гарнизонном Доме Красной армии, в учебных центрах и запасных частях.

Учебные занятия шли под лозунгом «Учиться тому, что необходимо на фронте». Обучение курсантов, переподготовка младших командиров на курсах командно-начальствующего состава проходило в условиях, максимально приближенных к боевым: будущих солдат и командиров обучали новейшим методам борьбы с вражескими танками, с пехотой противника. Почти треть полевых тренировочных выходов было в ночное время. На этих практических занятиях курсанты осваивали боевую стрельбу, взаимодействие в составе небольших соединений (взвод, рота), рыли окопы, рвы, траншеи.

Полевые лагеря и тренировочные полигоны были оборудованы во многих учебных частях СибВО. Под Новосибирском был оборудован Юргинский учебный полигон.

Огромное значение в СибВО придавалось физической силе и выносливости солдат и офицеров. Поэтому в зимний период многие занятия проводились на лыжах. Лыжные кроссы, форсированные марш-броски развивали выносливость, готовили курсантов к длительным переходам, воспитывали устойчивость к морозам. На фронте сибирские лыжники показывали примеры лыжной подготовки, которые приводили в удивление противника. Так, 29 ноября 1941 года 374-я Сибирская стрелковая дивизия в жесточайший мороз совершила 600-километровы марш-бросок от станции выгрузки до линии фронта и с ходу вступила в бой.

29 августа 1942 года прибывшая на фронт 308-я Сибирская стрелковая дивизия получила приказ выдвинуться навстречу наступающему противнику. Бойцы прошли за пять суток более 300 километров.

«Приходилось идти по 60—70 километров по безводным степям. Солдаты шли почти без горячей пищи, получая только хлеб и воду. Но, несмотря на тяжелые условия марша, дивизия вышла к месту назначения на сутки раньше срока. И выполнила поставленную задачу», — говорилось в боевом донесении.

Командование войск и соединений Красной армии не раз давало высокую оценку уровню боевой подготовки воинов–сибиряков.

«Пополнение прибыло в хорошем, боевом состоянии. Присылайте побольше такого пополнения», — так оценил уровень готовности маршевых рот из 22-го запасного стрелкового полка 23-й запасной стрелковой бригады СибВО начальник штаба 23-й армии Ленинградского фронта генерал–майор Федотов.

— Конечно, колоссальное значение имел реальный боевой опыт, который нельзя было заменить ничем. Но курсантов готовили основательно: их учили владеть всеми видами стрелкового оружия, навыками топографической подготовки, тактике боя. Из числа выпускников Новосибирского военно-пехотного училища 14 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это показатель высокой подготовки, — подчеркивает историк Алексей Пронин.

Не было в Великой Отечественной войне такого участка фронта, на котором бы не отличились воины–сибиряки. Битва за Москву и оборона Ленинграда, Сталинградская битва и Курская дуга, операция «Багратион» и штурм Берлина — во всех крупнейших сражениях отличились дивизии, сформированные на сибирской земле. К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, они составляли одну четверть советской гвардии. Около 50 сибирских соединений получили наименования крупных городов Советского Союза и зарубежных стран, некоторые удостоились почетных наименований дважды. Знамена многих сибирских соединений украшены высокими наградами Родины — орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова.

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу, Сибири, сибирякам… Безвозмездные потери по Сибирскому военному округу  составили 817,6 тысячи человек. Но воины–сибиряки покрыли себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны.

Станислав Якушевич


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *