Еще пять подключенных к ИВЛ пациентов погибли при пожаре – теперь в Санкт-Петербурге

ИВЛ

Фото: Itarmed.com

ЧС-ИНФО уже неоднократно писал о том, что необходимо уделить особое внимание пожарной безопасности лечебных учреждений, в которых находятся больные с коронавирусом. Эвакуация пациентов, подключенных к ИВЛ, представляет проблему. А ведь и сами аппараты могут стать причиной возгорания.

Сегодня еще пять человек с коронавирусом погибли при пожаре. Возгорание возникло в отделении реанимации в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Все погибшие были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Площадь пожара была совсем небольшая – всего 10 квадратных метров… И такие жертвы!

Больница, в которой произошло возгорание, была перепрофилирована в инфекционный стационар в середине марта. В учреждении проходят лечение только пациенты с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является и COVID-2019.

9 мая аналогичный пожар случился в Москве – тогда погиб один пациент. Сообщалось, что причиной возгорания стал сам аппарат ИВЛ, который оказался неисправен.

Еще 14 апреля ЧС-ИНФО писал: «Страшно представить, что будет, если пожар случится не в жилом доме, а, например, в медицинском учреждении. К примеру, там, где лежат подключенные к аппаратам ИВЛ больные коронавирусом. Готова ли наша система к таким испытаниям? Пока МЧС справляется со всеми вызовами и даже помогает дезинфицировать улицы городов. Но опыт показывает, что далеко не всегда мы можем справиться с действительно серьезными происшествиями (достаточно вспомнить «Зимнюю вишню»)».

В данном случае важно обратить внимание на следующие аспекты проблемы:

1) Эвакуация лежачих пациентов, в том числе подключенных к ИВЛ

Эта проблема касается не только больниц, где лежат пациенты с коронавиурсом. Так, 8 апреля 2020 года в Москве произошел пожар в частном доме престарелых «Третий возраст», где жили и лечились маломобильные люди. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, погибли пять человек. Причиной возгорания стал взрыв паров топлива в котельной. 11 мая 2020 года в результате пожара в частном хосписе «Второй дом» в Красногорске Московской области погибли девять пожилых людей. Причина — неисправность электропроводки.

Учитывая обстановку в стране, необходимо провести срочные учения по эвакуации лежачих пациентов, в том числе подключенных к аппаратам. Желательно проводить их в реальных условиях – то есть в действующих больницах.

2) Состояние аппаратов ИВЛ

28 апреля Президент России Владимир Путин сообщил: «Аппаратов искусственной вентиляции лёгких в начале года выпускалось 60–70 единиц в месяц. В апреле – больше восьмисот. В мае будет 2,5 тысячи». Также напомним, что часть новых ИВЛ закупается за рубежом. Многие расконсервированы.

Такая спешка вполне может привести к проблемам. Вероятно, часть аппаратов ИВЛ – не достаточно качественные. Значит, нельзя исключать риск короткого замыкания в аппарате. А к чему это может привести, можно представить.

Чтобы избежать этого, необходимо в срочном порядке провести проверку всех аппаратов ИВЛ во всех медицинских учреждениях во всех городах страны.

3) Состояние зданий больниц, в которых содержат больных с COVID-19

Во многих регионах проводилось срочное перепрофилирование зданий в инфекционные стационары для больных с коронавирусом. При этом электропроводка в этих помещениях может быть не рассчитана на одновременную работу большого количества мощного оборудования. А это – тоже риск возникновения возгорания.

Необходимо организовать срочную проверку пожарной безопасности в зданиях, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. И не закрывать их, если условия не соответствуют, а принимать срочные меры для решения проблемы.

Новых жертв еще можно избежать.

Данную публикацию редакция ЧС-ИНФО направила в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в Министерство здравоохранения РФ.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.