Коронакризис как зеркало системы: ошибки коронапаники

коронавирус

Коронавирус не только изменил всю нашу жизнь. Он еще и вскрыл уязвимые места. Система управления и экономика  буквально трещат по швам и рискуют вот-вот порваться в самых тонких местах. В каких?

Медицина

Прежде всего, под ударом, конечно, система здравоохранения. И одной из серьезных ошибок, которую сделали власти, по всей видимости, оказался отказ от плановой госпитализации, осмотров узкими специалистами, не срочных операций и прочих медицинских услуг на время ограничений.

Именно организации здравоохранения, по идее, должны быть лучше всего защищены от распространения инфекций. И им должно быть проще всего перейти в режим повышенной санитарно-эпидемиологической безопасности. В конце концов, это их профиль. Но не тут то было – достаточно вспомнить пример Коми, где в считанные дни в больнице Эжвинского района Сыктывкара от одного человека заразились 52…

Чтобы избежать подобного и зарезервировать места для возможных коронавирусных больных (Мишустин уже распорядился передать коечный фонд федеральных клиник регионам), в Новосибирской области и многих других регионах на время режима самоизоляции приостановили плановые приемы в поликлиниках, операции в медицинских центрах мирового уровня (например, клинике Мешалкина), кое-где перестали оказывать стоматологические и другие услуги. Вот только ущерб населению от этих мер может оказаться куда серьёзнее, чем от потенциального заражения коронавирусом. Подсчитать его невозможно. Да и вряд ли кто-нибудь будет это делать…

Фото: Минздрав Новосибирской области
Фото: Минздрав Новосибирской области

Если говорить только о конкретных случаях, известных ЧС-ИНФО, одному пожилому человеку отказали в плановой операции половой сферы, одному – в замене протеза, одному – в лечении зрения, а также подросток не смог «подтянуть» брекеты (а это ставит под угрозу эффективность всего лечения).

Также уже известны случаи, когда из-за отказа в плановом осмотре люди вынуждены будут после окончания карантина заново сдавать дорогостоящие анализы.

Только за один день в редакцию позвонили два пожилых жителя Новосибирска. Женщина вынуждена терпеть невыносимые боли, вызванные проблемой с шейкой бедра (она уже не может самостоятельно перемещаться). Тем не менее, ее плановая операция не была признана критически необходимой, ведь она не умирает прямо сейчас. И все что ей остается – вызвать скорую, чтобы получить укол обезболивающего (а ведь это, помимо прочего, дополнительная нагрузка на экстренную службу). Второй – мужчина – наконец-то дождался операции на сердце в клинике Мешалкина, но в последний момент ему отказали «из-за коронавируса». Когда теперь человек сможет получить такое долгожданное и необходимое лечение – спрогнозировать трудно.

Страшно говорить об этом, но сколько людей могут не дождаться  своих «не жизненно-необходимых» операций? Для скольких откладывание профильного осмотра приведет к необратимому ухудшению здоровья?

Ситуация может дойти и до абсурда. Почему бы тогда не закрыть родильные дома, и предложить  беременным подождать до окончания режима самоизоляции?

Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области
Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области

Видимо осознав возможные последствия, недавно Премьер Михаил Мишустин потребовал проследить, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологией, а также находящиеся на диализе, продолжили получать медицинскую помощь в полном объеме. Правда, многим другим она тоже требуется…

Будем надеяться, что хотя бы эту «ошибку коронапаники» удастся устранить быстро, чтобы урон от нее оказался минимальным.

Карантин

Одним из самых жестких испытаний для системы здравоохранения стала необходимость контролировать прибывающих из-за рубежа.

Фото минздрав НСО
Тестирование на коронавирус прибывших из других регионов и стран. Фото: Минздрав НСО

ЧС-ИНФО известна ситуация, участник которой попросил не упоминать своего имени. Житель Новосибирска находился в командировке в стране с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Возвращаться ему предстояло, когда в России уже были введены ограничительные меры. Добраться до Родины, пусть и с трудом, но удалось: тогда отменили еще не все авиарейсы (хотя получить информацию о своем рейсе удалось с трудом). Но удивление вызвало то, как организована регистрация прибывающих и контроль соблюдения ими карантинных мер.

Во-первых, оформление в аэропорту при прилете происходит при помощи обычной бумажной анкеты. В компьютер данные не заносят и, соответственно, их легко могут потерять. Что, судя по всему, и произошло.

Во-вторых, честно отсидев девять дней на самоизоляции, наш герой понял, что никто не собирается проводить ему тестирование на коронавирус. В итоге, чтобы добиться приезда медиков, ему пришлось звонить в медицинские организации шесть (!) раз… И только через три дня получилось пройти долгожданный тест…

Человек, о котором мы пишем, проявил сознательность и гражданскую ответственность. Но сколько тех, кто ее не проявил? Сколько тех, о ком забыли, чьи анкеты потеряли, кому не позвонили, к кому не приехали? И сколько среди них тех, у кого на самом деле был коронавирус? Похоже, ответов на эти вопросы не знает никто…

Так в чем тогда смысл всех наложенных ограничений, если не выполняются элементарные и самые необходимые требования: контроль за прилетающими из других стран людьми?

Казалось бы, именно в эту сферу требовалось бросить все силы и средства.

Лучший вариант, конечно, разработать специальное приложение для телефона и с помощью него проводить электронную регистрацию прибывших. Через него же – отслеживать состояние приехавших (пусть и посредством самоконтроля температуры). Через него же – сообщить результаты анализа (которых, к слову, наш герой так и не увидел…). Да, в текущих условиях сделать это не просто: для разработки приложения необходимо провести тендер, к тому же с созданием отечественного программного обеспечения не всё просто. Но если бы вся государственная система работала нормально, то и подобные решения принимались бы быстрее. И не пришлось бы оформлять прибывающих вручную.

Но, похоже, в стране не хватает ресурсов, даже чтобы организовать такие элементарные меры. Что уж говорить о более серьезном контроле…

Как встречают прибывших из других регионов и стран в аэропорту Толмачево. Фото: Минздрав НСО

Образование

Удар по системе образования оказался более неожиданным, но не менее серьезным. Учебный процесс — один из тех, которые не терпят промедлений. Для освоения школьных и вузовских программ и так катастрофически не хватало времени, а теперь ситуация вообще критическая.

Вузовское образование худо-бедно готово к организации дистанционного обучения. Хотя нагрузка на преподавателей выросла колоссально. Редко какой вуз обеспечивает своих сотрудников техникой, необходимой для полноценных онлайн-занятий. Поэтому зачастую преподавателям приходится готовить дополнительные методические пособия. И мало где эта нагрузка отдельно оплачивается.

Памятник в новосибирском Академгородке
Памятник в новосибирском Академгородке

Но хуже всего пришлось школьному образованию. Родители школьников Новосибирска (да наверняка и других городов) в ужасе. То, что подается как дистанционное обучение, на самом деле является самостоятельным! Детям просто выдаются домашние задания в повышенном объеме и материал для изучения. Нормальная коммуникация с учителями мало где выстроена. В итоге вся преподавательская нагрузка ложится на родителей. И ладно, если родители сидят на самоизоляции без работы. А если они работают? Дистанционно (используя единственный в доме компьютер) или на действующем предприятии. Когда они должны заниматься обучением своих детей? А если, например, оба родителя в семье – медики?

Да, можно сказать, что заниматься дети должны сами. Но достаточна ли у них компьютерная грамотность? Есть ли необходимое оборудование? Особенно что касается младших школьников…

В итоге родители оказались в очень тяжелом положении. Да и учителя – тоже. Как будут нагонять пропущенный материал, пока неясно. Но уже обсуждается возможность отмены ЕГЭ.

Ситуация настолько сложная, что сельские школы в Новосибирской области уже разрешили посещать очно. И не удивительно: в селах обеспеченность техникой в семьях намного хуже, чем в городах. То, что эксперимент с дистанционкой в школах, фактически, провалился, признал даже министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Региональные власти уже задумываются о том, чтобы вернуть учеников в школы до конца апреля, или хотя бы в мае. Иначе под вопросом окажется итоговая аттестация всех школьников. А ведь части из них предстоит поступать в вузы или учебные заведения профессионального образования.

При этом известно, что дети коронавирусом практически не болеют, а если и болеют, то в легкой форме. Зато иммунитет, в случае заражения, у них должен вырабатываться…

Цифровые сервисы для населения

Нерабочие дни сильно ударили по многим сферам бизнеса, оставив без работы часть населения страны. Многие люди фактически оказались без заработка, лишились привычных мест, причем случилось это совершенно внезапно. И многие из них не сумели сориентироваться в изменившихся условиях. А помочь им оказалось некому…

Как правило, работу потеряли люди с низкой квалификацией. И, соответственно, низким уровнем компьютерной грамотности. Лишившись заработка, все они рванули на биржу труда, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, зарегистрироваться там теперь можно только удаленно. Казалось бы, все продумано, всё хорошо. Люди могут, не выходя из дома, встать на биржу и начать получать пособие по безработице, которое к тому же по такому случаю увеличили. Вот только одно но…

Многие из потерявших работу не имеют доступа в интернет. У многих нет домашнего компьютера. Многие до сих пор пользуются обычными телефонами без браузера. А у кого-то есть выход в сеть, но нет навыков, необходимых для использования электронных сервисов. К тому же для постановки на биржу требуется аккаунт на сайте Госуслуг, а у многих он не заведен, и чтобы его оформить тоже нужно время и навыки…

В редакцию ЧС-ИНФО практически ежедневно поступают звонки от людей, которые отчаялись оформить пособие по безработице. На биржу труда дозвониться они не могут. И просят объяснить, что именно надо сделать, чтобы зарегистрироваться на сайте. Сетуют на отсутствие необходимого оборудования…

Возникает ощущение, что те, кто принимал решение о переходе на онлайн-доступ, просто не представляют, что в стране все еще очень много людей, которые не пользуются интернетом. И сейчас эти люди оказались в настоящей изоляции…

Проблема эта касается не только биржи труда, но и многих других государственных сервисов для населения. Страна оказалась не готова к тотальной цифровизации. Увы, но это факт, и коронавирус помог в этом убедиться.

Информирование населения

ЧС-ИНФО уже писал об огромном количестве фейков, которые начали распространять по мессенджерам и социальным сетям. Общество оказалось совершенно не готово к сложившейся информационной ситуации. И у этого есть несколько причин.

Впервые за долгие годы появилась тема, которая действительно критически интересна очень большому количеству людей (практически всему населению страны). При этом тема настолько серьезная, что важно, чтобы все люди получали только достоверную, проверенную, правильную и, главное, одинаковую информацию о ней.

Однако в современном российском обществе просто нет такого источника информации, которому доверяли бы все поголовно!

Доверие к власти в определенных кругах очень низкое. Отношение к официальным сообщениям о коронавирусе колеблется от «Они скрывают настоящие цифры! Тысячи смертей!» до «Никакого вируса нет, это всё выдумка власти».

Общепризнанных экспертов тоже не много. Действительно известных ученых, словам которых поверили бы все, практически нет. А компетенция специалистов, которые занимают знаковые посты, вызывает сомнения. Ситуацию усугубляет большое количество ссылок на «анонимные источники», абстрактных «вирусологов» и прочих «экспертов».

Пропиариться на модной теме желают многие, при этом все дают разные рекомендации, часто противоречащие друг другу. Официальные СМИ радостно перепечатывают советы сомнительной квалификации врачей по поводу того, как именно лечиться и проводить профилактику коронавируса, предварительные данные исследований из разных уголков мира о том, сколько времени живет вирус на разных поверхностях, как он передается и многое многое другое.

Да, надо отдать должное власти, очень вовремя были созданы Оперативные штабы по борьбе с коронавирусом и налажено информирование об их деятельности. Официальный сайт Стопкоронавирус.рф и специальные каналы на Яндексе аккумулируют самую важную информацию о пандемии.

Вот только убедить народ в том, что верить стоит только одному конкретному источнику – пока не получается. Власть утратила доверие народа слишком давно…

При этом в самих выступлениях представителей власти часто наблюдается противоречивая информация. Например, о том, что у людей обнаруживают антитела на коронавирус (а значит, кто-то уже успел переболеть им до объявления о первых заболевших в РФ), говорится лишь мельком. Но нет официального заявления: у части жителей страны уже может быть иммунитет от коронавируса. А там где нет официально заявления, появляются предположения, домыслы, догадки и интерпретации… В итоге люди начинают путаться и еще сильнее впадают в панику.

Кстати, недавно в СМИ сообщили, что власти Туркмении отказались использовать слово «коронавирус». Всем СМИ в стране запретили указывать его в публикациях, а граждан, которые упоминают пандемию, даже могут арестовать. Конечно, правильным такой подход назвать нельзя: люди нуждаются в информации об эпидемии и хотят знать правду. Но может быть власти стоит задуматься о том, чтобы говорить о коронавирусе чуть-чуть поменьше? Пока противоречивой информации так много, что путаются даже специалисты, что уж говорить о населении…

Фото: Минздрав НСО
Фото: Минздрав НСО

Чрезвычайные происшествия

МЧС сообщило, что в первую официально нерабочую неделю, объявленную президентом, в Новосибирской области случилось 120 пожаров. Согласно статистике, общее количество пожаров за семь дней увеличилось практически в два раза. Основная их причина – нарушение требований пожарной безопасности в быту. Горели как частные жилые дома, так и бани, надворные постройки, автомобили и квартиры в многоэтажках.

Пока режим самоизоляции будет продолжаться, будут продолжаться и бытовые пожары. Также как может вырасти бытовое насилие. Запертые в четырех стенах люди защищены от заражения вирусом, но зато подвергаются многим другим опасностям.

При этом страшно представить, что будет, если ЧП случится не в жилом доме, а, например, в медицинском учреждении. К примеру, там, где лежат подключенные к аппаратам ИВЛ больные коронавирусом. Готова ли наша система к таким испытаниям? Пока МЧС справляется со всеми вызовами и даже помогает дезинфицировать улицы городов. Но опыт показывает, что далеко не всегда мы можем справиться с действительно серьезными происшествиями (достаточно вспомнить «Зимнюю вишню»).

Обработка улиц. Фото из социальных сетей
Обработка улиц. Фото из социальных сетей

Интересно, что при этом, несмотря на режим самоизоляции, количество типичных для этого времени года происшествий – не сильно уменьшилось. Так, МЧСовцам по-прежнему приходится вытаскивать со льда нерадивых рыбаков, которые никак не могут поверить в приход весны. Как будто бы в это непростое для страны время спасателям больше нечем заняться.

Неприятные последствия заметны и в других сферах жизни. Так, в Новосибирске ухудшается криминогенная обстановка. Особенно участились случаи кражи… продуктов. Видимо, нищета уже начала подступать к лишившимся работы людям…

Еще одно последствие самоизоляции – увеличение количества бытового мусора на придомовых площадках для сбора отходов. Региональные операторы, которые и так не всегда справлялись со своими обязанностями, недовольны. Мало того, что людям разрешили отложить оплату услуг ЖКХ, так еще и мусорить они стали больше. Теперь Правительству РФ придется придумать меры финансовой поддержки еще и для регоператоров ТКО. А то не ровен час и страна погрязнет в очередном мусорном коллапсе…

Самоизоляция

Личные наблюдения сотрудников ЧС-ИНФО показывают: люди отнеслись к наложенным ограничениям не очень серьезно. Несмотря на введенный режим самоизоляции, жители Новосибирска продолжают ходить на улицу. И, очевидно, далеко не все из них – по острой необходимости.

Так, направляясь в магазин за хлебом днем 8 апреля, специальный корреспондент ЧС-ИНФО в Искитиме заметил странную толпу возле МУП «ГИТЦ». Около здания стояли преимущественно пенсионеры, и лишь у некоторых из них на лице были маски.

Искитим, 8 апреля 2020
Искитим, 8 апреля 2020

Причина оказалась проста. На данный момент – это единственный в микрорайоне Индустриальный пункт приема платежей ЖКХ. Одна из пенсионерок пояснила: «Стою, чтобы за свет заплатить. Пошла сначала в сберкассу, она закрыта. А здесь по два человека в здание запускают, из-за режима нового, остальные на улице ждут».

Конечно, более «продвинутые» горожане могут заплатить через интернет. Но, опять же, не все пенсионеры разбираются в современных технологиях. А ведь именно эта категория граждан привыкла платить вовремя, не накапливая долги.

И похожие ситуации возникают в некоторых магазинах и государственных учреждениях.

Искитим, 8 апреля 2020
Искитим, 8 апреля 2020. Фото из социальных сетей

В итоге получается, что пытаясь ограничить контакты между людьми внутри  помещений этих структур, их «вытолкнули» на улицу, где они собираются толпой перед входом и продолжают беспрепятственно взаимодействовать, не соблюдая никаких дистанций.

Также, несмотря на то, что машин на улицах стало меньше, ДТП со сбитыми пешеходами всё равно есть. Например, недавно в Искитиме на одном из пешеходных переходов автомобиль сбил двоих детей возрастом до 10 лет (их увезли в реанимацию). «А что дети делают на улице, когда у всех самоизоляция?» – задаются вопросом посетители соцсетей.

Недавно ЧС-ИНФО писал, что в Новосибирске был насмерть сбит пенсионер. А ведь пожилым людям рекомендовали вообще не выходить из квартир, вызывать врачей на дом и пользоваться помощью волонтеров для покупки товаров… Но раз есть кого сбивать на дорогах, значит кто-то по ним ходит… А значит многим просто плевать на самоизоляцию.

При этом проследить за каждым нарушителем нет возможности. Ни у полиции, ни у МЧС, ни у других ведомств просто не хватит штата, чтобы обеспечить достаточный контроль. Тем более в таком большом городе как Новосибирск. Да, в случае введения ЧС, к делу подключатся военные. Но, похоже, и их сил может не хватить.

Общественное сознание

ЧС-ИНФО уже писал о том, в каком стрессе оказалось население России, которое целый день буквально обстреливают тревожной информацией об эпидемии со всех сторон.

В редакцию регулярно поступают звонки от паникующих читателей. Кто-то кричит, что боится выйти из дома без маски, но не может ее купить. Кто-то возмущен тем, что не все медицинские центры в стране прекратили прием пациентов из других регионов (речь шла о Центре Илизарова в Кургане), кто-то наоборот возмущается несправедливостью принятых мер (в церковь ходить разрешили, а охоту – запретили, хотя в первом случае контакт между людьми есть, а во втором – нет).

Без паники

Самое страшное, что в этой ситуации люди оказались, по сути, брошены. Многие из заявленных телефонов разнообразных горячих линий просто не отвечают, или все время заняты, либо же их сотрудники не готовы отвечать на возникающие вопросы (а корреспондент ЧС-ИНФО проверил все номера, о которых сообщали власти). В итоге людям, особенно пенсионерам и тем, чья цифровая грамотность недостаточна, просто некуда обратиться. И они чувствуют себя беспомощными перед угрозой. Не знают, как себя правильно вести, что можно делать, а что нельзя. Они возмущены и подавлены…

Кстати, отразилась ситуация и на подрастающем поколении. То и дело слышны голоса родителей, которые рассказывают о том, как их детям снятся кошмары про коронавирус, что они напуганы и боятся умереть, задают вопросы, на которые нет ответа…

Правда, есть и положительные моменты. Угроза коронавируса помогла людям сплотиться и вспомнить о необходимости помогать друг другу. Многие проявили заботу, желание помочь и сообща решать возникающие проблемы (о волонтерском движении, развернувшемся в «эпоху коронавируса» ЧС-ИНФО писал ранее).

Закроют всё

Одним из самых серьезных испытаний для системы стала необходимость закрыть предприятия и учреждения, нарушив привычный уклад жизни. Особенно в первую нерабочую неделю это привело ко множеству перегибов и неприятных ситуаций.

Так, необходимость закрыть заведения общественного питания привела к тому, что люди потеряли возможность собраться за общим столом (собственно, для этого ограничения и вводились). И если от празднования юбилея можно отказаться, а свадьбу при желании – перенести, то как быть с поминками? В итоге быстро введенный запрет привел к тому, что где-то и без того убитых горем людей начали буквально выгонять из заведений прямо перед началом печальной церемонии.

ОБработка аэропорта Толмачево. Фото из социальных сетей
ОБработка аэропорта Толмачево. Фото из социальных сетей

Большой проблемой для людей стало закрытие парикмахерских, где, к слову, всегда соблюдались максимально строгие меры санитарной безопасности. Сейчас их наконец-то открыли хотя бы в некоторых регионах, и все желающие смогут восстановить испорченные прически, ногти и прочее.

Правда, остается не проясненным один юридический момент. Хотя парикмахерские (а также почты, химчистки, автомастерские и многие другие организации сферы услуг) открыли, но людям по-прежнему формально  нельзя в них ходить. В документах, регламентирующих режим самоизоляции, прописаны конкретные причины, по которым людям разрешено покидать жилье. И поход в данные организации в списке не значится. Разве что по пути на работу… Как быть в этой ситуации – пока не ясно. Возможно, позже будут приняты изменения в соответствующие региональные постановления.

Неприятные ситуации возникали и при закрытии торговых центров. Так, в некоторых сельских населенных пунктах были случаи, когда закрывали единственный торговый объект. Получалось, что люди не могли купить товары первой необходимости. Конечно, такие ошибки быстро исправили, но тем не менее стало понятно: система категорически не готова быстро и правильно действовать в критической обстановке.

Перегибы

Самое интересное, что зачастую принимаемые в стране и регионах ограничительные меры не имеют никакого отношения к ограничению распространения коронавируса. Зато социальную напряженность повышают.

Например, выше уже говорилось, что ограничение на вход в помещение приводит только к тому, что люди толпятся у крыльца. И за этим уже никто не следит – внутри не заражаются, и ладно.

Но самой бессмысленной, наверное, мерой, можно считать ограничение на продажу алкоголя в некоторых регионах. Понятно, что это делается, дабы люди не спивались в самоизоляции. Но, как показывает история, единственное, к чему приводит «сухой закон» в России – это снижение качества употребляемого алкоголя. Жаль только, что нашу власть история ничему не учит.

Запрет на ведение охоты в ряде регионов, в том числе в Новосибирской области, тоже возмутил россиян. Также многие хотят продолжать рыбачить: для людей это не только возможность отдохнуть на природе, но и кормить свои семьи. А ведь охотники и рыболовы, фактически, изолированы от социальных контактов. Да и перемещаются к месту они, как правило, на своих машинах.

Политика

Помимо прочего, на фоне борьбы с коронавирусом затормозилась  и политическая жизнь в стране. Редкие депутаты пытаются привлечь к себе внимание, организуя акции по помощи нуждающимся и собирая волонтеров. Набирают очки только губернаторы, получившие непривычно много полномочий вместе с большой ответственностью за ситуацию в регионе. Правда, воспользоваться ими правильно удалось не всем, что и привело к очередному «губернаторопаду» (не исключены и серьезные выводы по эффективности руководителей ряда других регионов).

При этом, несмотря на рост социальной напряженности, протестов тоже ожидать не приходится. Даже в случае роста безработицы и падения уровня доходов населения, вряд ли кто-то выйдет сейчас на митинги. И дело даже не в запрете на массовые собрания. И не в боязни заразиться. А в том, что людям некогда заниматься протестами – надо выживать.

Недавняя забастовка таксистов в Новосибирске лишний раз подтвердила этот прогноз. Часть перевозчиков отказалась от работы, а часть вместо этого радостно «перехватила» заказы бастующих коллег. «Мне за аренду машины платить надо», — пояснил корреспонденту ЧС-ИНФО свое нежелание участвовать в протесте один из таксистов города. И таких как он – немало. Таким образом, при любой забастовке штрейкбрехеров будет больше, чем протестующих. А значит весь эффект будет сведен на нет.

И все же общество смотрит на власть настороженно. Ждет – что будет? Удастся ли властям справиться с первым действительно серьезным испытанием за свою историю, или же коронапаника станет первым шагом к политическому кризису? Сможет ли государство помочь бизнесу, или коронакризис убьет еще и без того слабо дышащий российский рынок?

Сейчас все зависит от сценария, по которому пойдет развитие эпидемии. Если динамика заболеваемости не изменится и допуская экспоненциальное распространение коронавируса, через четыре дня в стране будет около 35 тысячи заболевших. Но можно надеяться, что введённые меры самоизоляции помогут, и на этом распространение вируса закончится. Опыт других государств показывает, что пик заболеваемости наблюдается через полтора-два месяца после первого случая, хотя каждая ситуация – индивидуальна, поэтому точный прогноз давать сложно.

график

При самом благоприятном развитии событий пик заболеваемости придется на ближайшие две недели, заражаемость спадет к июню, а все последствия удастся более-менее «разрулить» до конца лета.

Если данный сценарий удастся реализовать, то рейтинг власти может снова вырасти. Ведь всегда можно подать всё так, словно победить эпидемию удалось именно благодаря грамотным действиям руководства страны. И случится это как раз к сентябрьским выборам, к которым можно приурочить и голосование за поправки в Конституцию. Сейчас правящей партии такой рост популярности был бы не лишним. Если же ситуация будет развиваться по более печальному сценарию, то и выборы перенесут. И проводить их будут в любом случае на подъеме после «победы» над пандемией. Ну а другие варианты рассматривать вообще не хочется…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *