Есть вопрос: будут ли в этом году в Новосибирской области выпускные и последний звонок?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы жителей Новосибирской области. 

 

– Учебный год уже завершается, а с выпускными и последним звонком для девятиклассников и одиннадцатиклассников ничего не ясно. Будут ли они проводиться в более позднее время или для выпускников нынешнего года они отменены совсем? 

Наталья Владиславовна, Новосибирск

Последние звонки 25 мая для выпускников школ Новосибирской области могут пройти исключительно в дистанционном формате — в режиме онлайн. Очное массовое мероприятие сейчас под запретом.

«Мы не можем организовать последние звонки не онлайн, потому что сегодня у нас введены ограничительные меры по передвижению, массовым мероприятиям и так далее. Последний звонок – это не обязательное школьное мероприятие, это традиция, которую я глубоко разделяю и уважаю, но в данном случае ей можно пожертвовать, потому что здоровье дороже, – отметил министр образования региона Сергей Федорчук. –  Если ребята, родители, учителя хотят провести общение в дистанционном режиме, мы не будем препятствовать 25 мая это делать».

Что касается выпускных, то к их проведению министерство образования Новосибирской области никак не причастно: обычно проведение такого торжества – это инициатива учеников и родителей. Однако, если ситуация с коронавирусом позволит, то выпускные разрешат проводить в школах.

«Выпускные – это история, которая не касается образовательной организации напрямую. Это история выпускников, родителей и учителей, которые учили. Чаще всего  родители  проводят выпускной не в школе. Но если вдруг ситуация изменится, и массовые мероприятия в регионе будут разрешены, мы не будем настаивать на том, чтобы в школах выпускной не проводили, если так хотят родители. Но пока запрещены массовые мероприятия проводить выпускной [в школе], конечно, не представляется возможным», – добавил глава ведомства.

Впрочем, как подчеркнул Федорчук, провести выпускные в кафе и ресторанах пока тоже невозможно – общепиту в Новосибирской области разрешено работать только «на вынос».

«Это тоже напрямую зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки и тех мер, которые действуют на территории региона. Если они будут сняты, и все эти заведения будут работать в свободном режиме, то какие проблемы?» – заметил министр.

Аттестаты же выпускникам, в частности девятиклассникам, начнут выдавать уже в июне – после окончания учебного года школам необходимо время на заполнение документов. Затем выпускники смогут забрать их у директоров школ – министерство образования Новосибирской области рекомендует выдавать документ об окончании школы именно в индивидуальном режиме.

«Как только школа будет готова к выдаче аттестатов, их можно будет уже получать в школе. Если  ограничения будут сняты, то мы предполагаем, что можно будет по классам такие мероприятия тоже провести. Что касается 11 классов, то здесь все будет зависеть, конечно, от того, когда у нас будет проведена государственная итоговая аттестация. Но вы знаете, что аттестаты можно выдать также по окончании учебного года, ничто этому не препятствует», – подытожил Сергей Федорчук.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.