Вакцина для бизнеса: какую поддержку получают предприниматели Новосибирской области

Фото: ru.wingadvice.com

Представители малого и среднего бизнеса Новосибирской области обращаются к правительству региона за господдержкой. Какую помощь оказывают бизнесменам, рассказали исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  Андрей Гончаров.

По данным чиновников, для 32 714 налогоплательщиков – представителей малого и среднего предпринимательства – автоматически будет осуществлен перенос сроков уплаты налогов. Но если согласно федеральному пакету антикризисных мер такую поддержку получает именно МСП, то областной пакет мер предусматривает отсрочку уплаты налогов для всех предприятий и ИП из наиболее пострадавших отраслей. Также автоматически будет осуществлено снижение страховых взносов для 140 тысяч налогоплательщиков в Новосибирской области.

«У нас сегодня в рамках федеральных мер предоставляется перенос сроков уплаты налогов для пострадавших отраслей только для МСП. Но в пострадавших отраслях есть не только МСП. И вот мы в своем областном пакете предлагаем за первый и второй квартал, аналогично федеральным мерам, предоставить отсрочку для компаний, которые не являются субъектами МСП. Но при условии, что они сохранят не менее 90% рабочих мест», – отметил Лев Решетников.

Еще один плюс в пользу предпринимателей – снижение административного давления. Так, до 31 декабря приостановлены все проверки, за исключением внеплановых, если они связаны с причинением вреда здоровью.

За субсидией для оплаты труда сотрудников в размере 12 130 рублей на каждого работника в Новосибирской области обратились уже 9899 представителей бизнеса. «То есть от 32 тысяч это примерно уже одна треть обратилась за этой мерой поддержки», – подчеркнул Лев Решетников.

Предоставляют предпринимателям, которым нужны средства на зарплаты сотрудникам, и беззалоговые займы на пополнение оборотных средств. «Тоже продукт достаточно востребованный. Мы понимаем, что основной проблемой предпринимателей является выплата заработной платы и неимение средств на текущие расходы. Соответственно, 18 заявок поступило и они одобрены, – добавил Андрей Гончаров. – Банки, которые работают на территории Новосибирской области, участвуют в предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов по кредитам, которые выданы субъектам МСП в 2020 году. На данный момент в этих программах участвуют восемь банков. На этот продукт поступило уже 663 обращения, одобрено  636 из них. И второй  банковский продукт – субсидии на предоставление отсрочки платежа по кредитам на полгода без увеличения процентной ставки. Соответственно по этому продукту 1742 обращения  поступило, все они находятся в работе. У всех практически банков есть свои продукты, которые они отрабатывают, помимо этих  постановлений правительства».

Что касается торговых и бизнес-центров, то для них предусмотрены свои меры поддержки.

«Мы продлеваем сроки уплаты авансовых платежей по налогам за первый, второй квартал по налогам на имущество – он самый значимый для них налог – для административно-деловых центров и торговых центров и нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты и общепит площадью свыше трех тысяч квадратных метров. Почему трех тысяч? Потому что они платят увеличенный налог на имущество. Если они предоставят отсрочку своим арендаторам в размере не менее 50% арендной платы либо предоставят скидку на снижение арендных платежей скидку в размере 30% на 6 месяцев, ну и, конечно, сохранят рабочие места и заработную плату», – рассказал Лев Решетников.

Как отметил чиновник, аренда сегодня – самая проблемная сфера. «Очень много отказов идет. Понятно, частники – это отдельная история. По муниципалитетам – мы этот вопрос обсуждали, как раз в новом пакете есть мера по аренде дополнительная. Важно понимать, что для них, с учетом их бюджетной обеспеченности, это, порой, деньги существенные, и они не всегда могут пойти на дополнительные меры. Этот вопрос правильный, он требует дополнительной проработки», – подчеркнул глава Минэкономразвития Новосибирской области.

В целом, на все меры поддержки предпринимателей региона правительству потребуется порядка десяти миллиардов рублей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.