Праймериз «ЕР» — взгляд изнутри. Колонка Марины Вдовик

Марина Вдовик

Буквально на днях главного редактора сайта ЧС-ИНФО Марину Вдовик официально зарегистрировали как кандидата предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Совет депутатов города Новосибирска (округ №7). О том, как проходит процедура регистрации кандидатов, как можно проголосовать на праймериз и о своей программе – в ее авторской колонке.

Марина Вдовик
Марина Вдовик

Регистрация на праймериз – дело непростое. Другие кандидаты рассказывали мне, что подавать документы приходилось по три-четыре раза подряд: пока не исправят все неточности. Меня эта проблема тоже не обошла. Оказалось, что формальностей очень много. Например, указать место рождения в соответствии с записью в паспорте требовалось с точностью до знака (ГОР.НОВОСИБИРСК). Радует, что юристы партии ответственно выполняют свою работу и очень четко соблюдают инструкции, не поддаваясь на уговоры «донести бумаги позже». Хотя и появилась мысль о том, что не все достойные кандидаты смогли пройти бюрократический фильтр. В целом же в Новосибирской области на праймериз зарегистрировано больше 400 человек.

Голосование будет проводиться в онлайн-формате. Как сказал Дмитрий Медведев, это ни в коей мере не подрывает значимость праймериз. «Наша партия активно внедряет цифровые решения, которые, надеюсь, позволят в полной мере показать и легитимность процедуры предварительного голосования, и обеспечить должный уровень открытости», — сказал лидер партии. Кстати, не исключено, что электронное предварительное голосование – это репетиция перед тем, чтобы провести в таком же формате уже сами выборы. К тому же соответствующий закон уже принят, вопрос только в технической возможности.

Чтобы поучаствовать в праймериз в качестве выборщика и поддержать понравившегося кандидата, надо зарегистрироваться на специальном сайте. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ попроще – при помощи портала Госуслуги. Надо просто зайти на сайт, используя подтвержденный аккаунт.

Второй способ сложнее. Необходимо зарегистрироваться на сайте при помощи мобильного телефона (на него придет код подтверждения), а затем загрузить для проверки фотографию, где ты держишь свой паспорт в развернутом виде, а также фото двух страниц документа.

 

Важно, что участвовать можно только на своем округе. То есть, чтобы проголосовать за меня, надо проживать в одном из домов одномандатного округа №7 по выборам в Совет депутатов города Новосибирска.

 

 

карта
ОДНОМАНДАТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 7
Число избирателей в округе – 24209, в том числе 8132 проживающих в Заельцовском районе. Границы округа – Вокзальная магистраль, 2; улицы: 1905 года, № 2, 17/1, 17/2, 18, 21К1, 21К2, 21К3, 23, 28, 30, 30/1, 41, 59, 69, 71, 73; Астрономическая; Владивостокская; Владимировская, № 15, 15в, 16, 21, 28, 29а, 33, 33а, 35; 2-я Владимировская; Волколакова; Грибная; Движенцев, № 10, 12, 14; Дмитрия Шамшурина, № 20, 22, 47, 57, 61; Дуси Ковальчук, № 2, 2/1, 4, 4а, 12, 14; Ельцовская, № 2, 2/1, 2/3, 4, 4/1, 4/2, 6, 6/2, 7; 2-я Ельцовка; Железнодорожная, № 2, 3а, 3б, 3в, 3г, 4, 5, 6, 6/1, 6/2, 8, 8/1, 8/2, 8/3, 8/4, 9, 10, 11, 12, 14; Заповедная; Затонная; Калинина, № 2, 6, 8; Красноярская, № 32, 34, 36, 38, 40, 107, 109, 111, 113; Курортная; Левый Берег Ельцовки, с № 3 по 140; Ленина, № 73, 75, 77, 79, 81, 90, 92, 94; Ленская; 1-я, 2-я Лодочная; Майская; Малая Лесная; Моцарта; Нарымская, № 17/1, 17/2, 19, 20, 21, 23/1, 25, 78, 80, 80а, 80/1, 82а; Ногина; Обдорская; Обские Зори; Омская, № 89, 89а; Оренбургская; Ореховая; Осиновая; Парадная; 91-й Перекат; Песочная; Правый Берег Ельцовки, с № 1 по 67; Салтыкова-Щедрина, № 118, 128; Самарская; Саратовская; 1-я, 2-я Славгородская; Стасова, № 1, 3, 4, 6; Сургутская; Сухарная; 1-я, 2-я Сухарная; 2-я Сухарная Береговая; Тушинская; Удмуртская; Фруктовая; Хакасская; Челюскинцев, № 2, 3, 5, 7, 15, 15/1, 17; Шадринская; Шорная; переулки: Больничный; Бурлинский Блокпост; Кавказский; Майский; Ногина; Обские Зори; Ольховый; Плодовый; Самарский; спуск Ногина; территории: Вторых Чкаловских дач; Дачи УВД; Дома Отдыха УВД; Военного санатория «Ельцовка»; Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн; Заельцовский Парк; Изопропункта; Кожзавода; ДТ «Горняк»; ДНТ «Лесной»; ВС «Ельцовка»; ДТ «Удача»; ТСН «Европейский»; ДТ «Ельцовка»; поселки: Заельцовский Бор 1-й Жилой; Заельцовский Бор 2-й Жилой; шоссе: Дачное; Лесное; Частноеучреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Новосибирск» (спуск Владимировский, 2а).

Многие спрашивают меня, почему я вообще решила принять участие в праймериз, и почему именно «Единой России». На самом деле, мысль об участии в предварительном голосовании у меня появилась давно – еще перед выборами в Госдуму 2014 года. Но тогда я была беременна вторым ребенком, и мне показалось, что выборы – это слишком большая дополнительная нагрузка.

Однако за это время я только больше убедилась в том, что такие люди как я нужны среди депутатов. Мне не понаслышке известны проблемы таких малозащищенных категорий граждан как молодые матери и маленькие дети, школьники, воспитанники детского сада и их родители. К тому же я работаю в университете и постоянно сталкиваюсь как с проблемами студенчества, так и преподавателей. И защищать интересы этих категорий людей я могу, опираясь на свой личный опыт.

К тому же, по долгу работы журналиста, я постоянно сталкиваюсь с жалобами от самых разных людей в самых разных сферах. И вижу, когда проблему решить сложно (а бывает, даже невозможно). А когда для исправления ситуации достаточно просто внимательного отношения. Ведь часто бывает так, что людям просто не к кому обратиться за поддержкой. Или власть не слышит их из-за формального отношения к работе.


Мой девиз: «Важен каждый»


«Важен каждый» — этого девиза я придерживалась в своей работе всегда, и его же решила сделать главным лозунгом своей кампании на праймериз.

Что касается партии, то я неоднократно выступала с критикой решений «Единой России» (например, по поводу «Пенсионной реформы»). И в целом, как известно, мои взгляды более левые. Однако нельзя не признать, что именно «Единая Россия» часто решает проблемы простых людей. Взять хотя бы ситуацию с коронавирусом. На деньги партии были приобретены автомобили для врачей, оплачены такси, закуплены защитные маски для населения и многое другое. Я отношусь к любой партии одинаково объективно – без предвзятости. И могу отметить, что именно предварительное голосование «ЕР» — наиболее удобная площадка для того, чтобы проявить себя без лишних сложностей (не надо вступать в партию, платить членские взносы, проходить идеологическую школу и прочее).

Что касается выбора округа, то я решила остановиться на той территории, где на данный момент нет действующего депутата от «Единой России». Ведь поле для деятельности можно найти везде, было бы желание.

Для каждого кандидата на сайте праймериз создана отдельная страница. Вот ссылка на мою. Позже там появится видеозапись: по условиям проведения праймериз, каждый из участников должен записать по два видео. В одном требуется высказать свои мысли о реализации предложений, прозвучавших в послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, а во втором – озвучить предложения, которые в перспективе станут основой предвыборной программы.

Кстати, при регистрации каждый кандидат предоставлял в оргкомитет свои предложения по реализации Послания Путина в письменном виде. Привожу их полностью:


Предложения по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года

1. Реальное снижение бедности

Для реального снижения бедности, о котором говорил Президент, требуется провести мониторинг и финансовый аудит тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на товары первой необходимости и продукты питания, и других обязательных платежей жителей города. Кстати, контроль цен на социально-значимые продовольственные товары «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже ведет сейчас, но этот проект можно расширить.  С очень большой вероятностью выяснится, что тарифы и цены сильно завышены.  Затем эксперты разработают предложения по снижению обязательных затрат жителей города. Часть из них можно будет реализовать на уровне муниципалитета, по другим выступить с инициативой на более высокий уровень.

2. Научно-технический прорыв, «омоложение» науки

Для развития науки мало строительства крупных инфраструктурных проектов. Необходимо комплексно развивать научные и образовательные институты Новосибирска — в рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и на базе крупных университетов города. Для решения этой задачи планируется создание проектного семинара с участием ученых, педагогов и экспертов в других областях, с целью разработки концепции развития научной и образовательной инфраструктуры Новосибирска. Акцент в работе делать на те меры, которые не потребуют финансовых вложений — только управленческих решений. Предлагается также активнее задействовать потенциал новосибирских ученых в реализации проекта «Умный город» в Новосибирске. 

3. Бесплатный доступ в Интернет 

Данная инициатива Президента будет реализовываться на федеральном уровне. Надо поддержать ее, создав новую социальную сеть для жителей Новосибирска. Частично это уже реализовано, как в рамках сайта Совета депутатов и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», так и на базе портала «Мой Новосибирск», «Зеленый Новосибирск» и других городских проектов.  Предлагается создать информационный ресурс, где каждый новосибирец сможет создать верифицированный аккаунт, чтобы с его помощью участвовать в принятии решений о жизни города, а также узнавать важную информацию о городской жизни, участвовать в опросах и конкурсах и многое другое. После реализации инициативе о бесплатном интернете — ходатайствовать о включения этого ресурса в список бесплатных.

4. Сохранение памяти о Великой Отечественной Войне

Новосибирск внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. В частности, работой в тылу, почему теперь городу планируется присвоить почетное звание «Город трудовой доблести». Но и боевые заслуги новосибирцев — огромны. Множество жителей города участвовали в войне и погибли. Предлагается реализовать интернет-проект «Виртуальный Монумент Славы». Концепция проекта уже согласована на всех уровнях, в том числе одобрена региональным руководством «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он предлагался к реализации уже к 75-летию Победы, но была отложена. Пока реализовать проект не удалось, но для его запуска подготовлено все необходимое.  Реализация данного проекта поможет исполнению инициатив, высказанных в Послании Президента.

5. Демография

Президент озвучил множество предложений по повышению финансового благополучия семей с детьми. Многие из них уже реализованы или будут реализованы в ближайшее время. Но помимо этого для роста демографии необходима качественная информационная работа. Предлагается реализовать ряд информационных проектов для жителей Новосибирска, пропагандирующих семейные ценности и радость родительства. В частности, призывающих к раннему деторождению (от 20 до 25 лет) и многодетности. Проекты предполагается реализовывать через средства социальной рекламы, работу волонтеров, СМИ (в том числе издания холдинга «Сибирское слово»), социальные сети и интернет-платформы. В том числе в рамках грантовых программ на социально-значимые информационные проекты.  

6. Бесплатное питание для младших школьников

Одной из значимых инициатив, предложенных в Послании — было обеспечение младших школьников бесплатными горячими обедами. То, что это будет реализовано — сомнений не вызывает. Новосибирск уже отчитался о готовности запустить процесс с 1 сентября. Однако важно чтобы питание было не только бесплатным, но и качественным. И это Президент выделял особо. Предлагается наладить полноценный депутатский контроль, в союзе с общественниками и родительским сообществом, за качеством питания в школах города. Регулярно проверять все школы, а также проводить опросы среди учащихся и педагогов.

7. Развитие местного самоуправления

Изменения в Конституцию РФ, предложенные Президентом, которые будут приняты в ближайшее время, предполагают расширение полномочий органов местного самоуправления. После того как соответствующие законы вступят в силу, необходимо будет максимально активно и оперативно включиться в работу по организации данных нововведений на местах. Реализация новых полномочий и возможностей потребует активного общественного и депутатского контроля. Для этого предлагается сформировать межведомственную рабочую группу по развитию местного самоуправления в Новосибирске. Сделать это можно заранее, чтобы уже сейчас начать изучать все Поручения Президента в этом направлении и готовиться к их реализации. 


В завершении скажу, что я занимаюсь журналистикой уже около 17 лет. И за эти годы я привыкла относиться к чужим проблемам, как к своим собственным. Для меня действительно важен каждый человек, независимо от возраста, пола, социального статуса или места жительства. И ради каждого я готова выложиться полностью. Я уверена, что те, кто знает меня лично, будут готовы это подтвердить. Конечно, не всегда удается полноценно решать проблемы (порой по объективным причинам, а порой от того, что человеческие ресурсы ограничены). Но в статусе депутата у меня появилось бы больше инструментов для этого.

С самого начала я объективно оценивала свои шансы на праймериз, ведь мой опыт политической деятельности совсем не велик. Прежде всего для меня важно посмотреть на этот процесс изнутри и рассказать о нем своим читателям. А также публично заявить о своей позиции и озвучить предложения по улучшению жизни в стране и городе. Хотя я не исключаю и того, что этот шаг окажется первым на пути к чему-то большему.

Марина Вдовик
Главный редактор
информационно-аналитического портала ЧС-ИНФО,
преподаватель журналистики СибГУТИ,
кандидат праймериз «Единой России» в 2020 году


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.