Рабочая группа СО РАН по борьбе с коронавирусом — это модель оперативного решения крупных задач

наука

Сегодня в Новосибирске проходит пресс-конференция, посвященная реализации проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Руководитель межведомственной рабочей группы по борьбе с коронавирусной инфекцией Михаил Воевода рассказал о вкладе ННЦ в предотвращение угрозы COVID-19.

Михаил Воевода отметил, что с момента проведения реформы Академии наук шла дискуссия: а нужна ли она вообще. И неожиданным образом ответ на этот вопрос дала ситуация с коронавирусной инфекцией.

По его словам, российская наука неожиданно столкнулась с проблемой, которая потребовала принятия оперативных решений по участию в борьбе с инфекцией. При этом никакой государственной программы на момент начала пандемии по тому поводу не было, и научные учреждения оказались в растерянности: с одной стороны было огромное желание включиться в решение проблемы, с другой — не совсем понятно, как это делать.

Для решения этой задачи в Сибирском отделении РАН была создана межведомственная рабочая группа по борьбе с коронавирусом, задача которой — помочь объединить усилия всех организаций. Никаких исходных установок о том, как это должно работать, не было, все решалось очень быстро.

«Сейчас уже можно подвести определенные итоги по работе этой рабочей группы, — сказал Михаил Воевода. — Это оказался эффективный инструмент, который позволил многие компетенции и активности, которые были предложены различными научными институтами, общественными организациями и промышленными предприятиями, направить в организованное полезное русло».

В частности, удалось наладить экспертизу представленных проектов, контакты с властными структурами и ведомствами. И уже есть результаты по решению конкретных задач.

Сфера деятельности МРГ широка: это и диагностика, и профилактика, и средства индивидуальной защиты, и клинические исследования, и прогнозирование, и разработка вакцины.

«За короткий срок удалось создать прообраз модели, связанной с быстрым и эффективным решением крупных задач», — подытожил руководитель МРГ.

Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о том, как Новосибирский научный центр участвует в борьбе с коронавирусом.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.