«Академгородок 2.0» — в борьбе с коронавирусом

Академгородок 2.0

Ученые Новосибирского научного центра, «Вектора» и институтов СО РАН находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Например, вчера сотрудники Института цитологии и генетики продемонстрировали результаты своей работы над созданием трансгенных мышей для испытания вакцин и препаратов от COVID-19. ЧС-ИНФО решил вспомнить, какие еще проекты «Академгородка 2.0» приобрели особую актуальность в последнее время, и какие из них уже удалось запустить.  

Напомним, проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» впервые был заявлен после визита в город Владимира Путина – в 2018 году. Первый концептуальный документ содержал описание нескольких сотен проектов на общую сумму порядка 400 миллиардов рублей. В итоге большую часть этих инициатив отложили до лучших времен. Но некоторые уже удалось запустить. В том числе уже выделены средства на создание геномного центра мирового уровня при упомянутом выше ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

крыса

В целом в России запланировано создание нескольких центров геномных исследований мирового уровня, в том числе на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (в рамках Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости) и Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, в составе Курчатовского геномного центра.

Сейчас в ИЦиГ ведут работу над созданием мышей, восприимчивых к новому коронавирусу для дальнейшего испытания на них вакцин и препаратов от COVID-19. Предполагается, что первые трансгенные мыши появятся уже в июне. А в центр «Вектор» лабораторных животных планируют начать поставлять в сентябре-октябре.

Ученые Института института цитологии и генетики СО РАН научились делать облепиховый фиточай. Для него собирают побеги растения, которые содержат серотонин.Ученые Института цитологии и генетики СО РАН научились делать облепиховый фиточай для борьбы со стрессом. Автор иллюстрации: Bird Born

СКИФу быть!

Флагманским проектом «Академгородка 2.0» по праву считается установка класса мегасайенс – Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Это самый крупный научный инфраструктурный объект, который создавался в Новосибирске в последние годы – на него выделено 37 миллиардов рублей.

Синхротрон СКИФ должен быть запущен к 2024 году и некоторое время казалось, что его строительство – под угрозой. Из-за бюрократических проволочек уже запланированные деньги долгое время оставались в бюджете. В итоге получилось, что проектный офис СКИФа практически целый год работал за счет внебюджетных средств Института ядерной физики СО РАН.

Также на деньги ИЯФа началось производство уникального оборудования, которое будет установлено на синхротроне. Сейчас к этой работе подключился и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН. Проблема в том, что по документам финансы на разработку и производство оборудования должны быть выделены только после того, как будет сдан и согласован весь проект СКИФа. Но как на проектные работы, так и на разработку оборудования, нужно много времени. И из-за такой задержки ученые могут просто не успеть уложиться в срок. Поэтому было принято решение «запараллелить» эти процессы. Соответствующие документы еще не подписаны, но работа в этом направлении уже начата.

По последним данным, именно так будет выглядеть ЦКП СКИФ
По последним данным, именно так будет выглядеть ЦКП СКИФ

Однако сомнений в том, что СКИФ будет, и именно в Кольцово, уже не осталось. 17 марта 2020 года началось освоение площадки, на которой будет возводиться объект и прилегающая инфраструктура. Сейчас там ведутся проектно-изыскательские работы. Параллельно Центральный проектно-технологический институт госкорпорации «Росатом» выполняет проект Центра коллективного пользования. А институты СО РАН разрабатывают оборудование (пусть пока и за свой счет).

Кстати, свою лепту в борьбу с коронавирусом однажды внесет и СКИФ. На синхротроне запланирована пользовательская станция для исследования опасных вирусов, которую планируется запустить уже в 2024 году. На ней будет вести свои научные работы центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который как раз тоже базируется в наукограде Кольцово.

Есть и другие проекты

За активным обсуждением СКИФа как-то совсем утонули в информационном море другие значимые проекты «Академгородка 2.0».

Суперчарм-тау фабрика
Суперчарм-тау фабрика

Например, Суперчарм-тау фабрика. Это проект новосибирского электрон-позитронного коллайдера нового поколения, который позволит проводить исследования так называемых «очарованных кварков» и тау-лептонов (малоизученные элементарные частицы). Этот проект даже включен в Европейскую стратегию развития физики элементарных частиц до 2030 года. Реализовывать его планируется в кооперации с Европейской организацией по ядерным исследованиям.

На сегодняшний день создание «Суперчарм-тау фабрики» пока финансируется только за счет грантов. Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов рублей. Институт ядерной физики СО РАН уже вложил в строительство порядка сорока миллионов долларов из собственных внебюджетных средств. На данный момент построена часть необходимой инфраструктуры. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

СНЦ ВВОД
СНЦ ВВОД

Еще один крупный проект — Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных – СНЦ ВВОД. На строительство вычислительного центра необходимо около шести миллиардов рублей. К реализации проекта, возможно, приступят уже в следующем году. СНЦ ВВОД должен стать главным сибирским суперкомпьютером.  

«Антивирус» против коронавируса

Незапланированным новшеством «Академгородка 2.0» стал оперативный запуск Центра компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями – «Антивирус». Он работает над созданием инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта: от лабораторной до промышленной стадии. Причем не только против вирусных инфекций, но и бактериальных или других. В экспертную «цепочку» центра входят медицинские химики, вирусологи, фармакологи, медики и производственники, которые осваивают выпуск новых лекарств. А также математики, которые будут разрабатывать модели распространения инфекции в территориальном и социальном разрезе.

Уже есть и первые результаты. Так, ученые СО РАН предложили новую методику массового тестирования на COVID-19 – анализ выдыхаемого человеком воздуха. Также ведется разработка лекарства для тех, кто уже заболел: комплекс противовоспалительных препаратов с глюкозаминными природными веществами, позволяющих создавать наноразмерные частицы, которые подаются в легкие ингаляционным путем. При лечении пневмонии нанопрепараты могут служить эффективным дополнением или даже заменой искусственной вентиляции легких.

Также создается мультимасштабная модель воздействия на организм и распространения нового коронавируса. Идея в том, чтобы в одной метамодели совместить и биологические, и социальные, и экономические процессы, вызванные эпидемией. Подразумевается, что эта модель поможет власти принимать правильные решения. Специалисты, которые ведут проект, подали заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований, созданный специально для разработок по COVID-19. Закончить работу рассчитывают как раз ко второй волне коронавируса, чтобы ее уже можно было применить на практике.

Для расширения компетенций по созданию лекарств, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Сибирское отделение Российской академии наук подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на 5 лет.

Академгородок 2.0
Презентация проекта «Академгородок 2.0» на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации» в Санкт-Петербурге, 2019 год. Фото: nso.ru

Кстати, 24 апреля проходило заседание Координационного совета программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» под председательством губернатора Андрея Травникова. Там обсуждались не только научные, но и инфраструктурные проекты: строительство дорог и социальных объектов. Например, по итогам заседания в проект планируется включить научно музейный комплекс регионального значения — «Открывариум». Он должен стать ключевым звеном в цепи просветительских точек, таких как музеи НГУ и научных институтов, открытые частные собрания.

Да, пока не ясно, удастся ли реализовать проект «Академгородок 2.0» в полном объеме, каким он виделся изначально. Но работа уже начата и ее актуальность не поддается сомнению. На завтра Правительство Новосибирской области анонсировало пресс-конференцию, где будет рассказано, что еще удалось реализовать, и что планируется сделать в ближайшее время. Следите за обновлениями на ЧС-ИНФО!

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *