Есть вопрос: Можно ли получить господдержку по дополнительному ОКВЭДу?

Мамулат

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат

На вопросы бизнесменов Новосибирской области отвечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Николай Мамулат.

С июня 2018 года я занимаюсь розничной продажей косметики. ОКВЭД попадает под пострадавшую отрасль, но он дополнительный, а основной вид 47.2 (когда-то занимался розничной торговлей продуктами). Моя торговая точка закрыта с конца марта, и я действительно испытываю финансовые трудности. Есть подписанный договор аренды, где четко прописан вид осуществляемой деятельности. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получения субсидии?

Андрей, предприниматель

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности (коду ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 утвержден Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В указанный Перечень не входит вид экономической деятельности, соответствующий коду 47.2.

Необходимо отметить, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области направлены предложения Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  Борису Титову по расширению данного Перечня. Сейчас некоторые меры господдержки, в частности, субсидия из федерального бюджета, недоступны малому и среднему бизнесу, у которого основной код по ОКВЭД не совпадает с одним из названных в перечне пострадавших отраслей; не обозначает группировку (группу, подгруппу, вид), которая входит в указанный в перечне класс или подкласс. Вместе с тем ряд таких компаний и ИП фактически работают в пострадавших отраслях, и им необходимо помочь.

Федеральный бизнес-омбудсмен выступил с инициативой модифицировать пакет мер поддержки. В качестве альтернативы – предоставлять все виды мер поддержки не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей и расширить перечень пострадавших ОКВЭД в 65 классах. Кроме того, в настоящее время институт бизнес-омбудсмена прорабатывает иные способы определения критериев отнесения организаций к наиболее пострадавшим отраслям экономики без учета вида экономической деятельности.

Недавно Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение Правительства предложение разрешить компаниям малого и среднего бизнеса вносить уточнения в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) для участия в программах господдержки. Предлагается предоставить такую возможность до 1 июля.

За изменениями, касающимися поддержки субъектов предпринимательской деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вы можете следить на сайте Уполномоченного.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области
Николай Мамулат

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.