Экологическая катастрофа в Норильске: хронология событий

Фото: thesun.co.uk

Днём 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ-3 в Норильске вылилось большое количество дизельного топлива. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в реки Далдыкан и Амбарная. В Красноярском крае объявлен режим ЧС федерального уровня.

Экологическая катастрофа в Красноярском крае началась 29 мая с разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3, принадлежащего «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу «Норникеля»).

После разлива нефтепродуктов произошло возгорание на площади  600 квадратных метров. Огонь удалось потушить за два часа.

Позже выяснилось, что в результате аварии разлилось около 20 тысяч тонн топлива, большая часть которого попала в реки. В попытке решить проблему, сотрудники предприятия принялись собирать нефтепродукты, но к 30 мая удалось собрать лишь 100 тонн. Все это время информацию  о катастрофе скрывали от федеральных властей.

Накануне днём о проблеме, приобретающий федеральное значение, узнал президент Владимир Путин. В связи с экологической катастрофой в Норильске глава государства провел совещание.

Министр МЧС Евгений Зиничев подтвердил масштаб экологического бедствия.

«29 мая, по предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара. В результате произошёл разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно продолжилась утечка топлива в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, к счастью, водозаборов на них нет. В подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила по линии ЕДДС только 31 мая. Всё это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива», — сказал он.

В тот же день информация была доведена до губернатора Красноярского края, проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 1 июня в аэропорт города Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба» (Минтранс России) с 8 тоннами груза. Это боновые заграждения, а также 2 тонны сорбента. Вертолётом «Норильск Авиа» доставлен в район устья реки Амбарная. На месте ЧС работает оперативная группа МЧС России.

Фото: из открытых источников

В Норильске пытаются локализовать распространения разлива: поставлены боновые заграждения, организована работа по сбору нефтепродуктов, загрязнённой воды и почвы. Создана группировка сил с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований.

Фото: theworldnews.net

Сегодня, 4 мая, на территорию будут доставлены 100 человек Сибирского спасательного центра. Пока решается вопрос с утилизацией отходов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отчиталась, что в грунт попали около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — порядка 15 тысяч тонн.

Фото: из открытого источника

«Отобрано порядка 25 проб, установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в водных объектах. Установлено, что максимальный объём нефти на боновых ограждениях составляет 20 сантиметров. Общая протяжённость водных объектов от места загрязнения до боновых ограждений  порядка 20 километров», — отчиталась Радионова.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании отметил, что несколько дней ему поступала недостоверная информация. Поводом для проверки аварии на территории ТЭЦ-3 стали сообщения, опубликованные в соцсетях 31 мая.

Главной проблемой при ликвидации аварии глава региона назвал утилизацию нефтепродуктов.

«Сегодня отсутствуют какие-либо транспортные схемы, порядка 20 километров – это бездорожье. Сама река является несудоходной, и поэтому основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих ёмкостях. Опыта сжигания такого объёма топлива, во всяком случае на территории Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдёт успешно и в рамках 14 дней я, к сожалению, не могу», — заявил Усс.

Аварию в Норильске признали чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Было принято решение оперативно увеличить силы и средства, направленные на ликвидацию утечки. За помощью обратились к нефтяным компаниям, которые сталкивались с подобной ситуацией.

Сегодня в России нет опыта по сжиганию такого количества дизельного топлива, поэтому вопрос остается открытым. В пятницу МЧС должны представить президенту доклад о мерах по ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске

По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб, нанесенный аварией на ТЭЦ-3, может исчисляться десятками миллиардов рублей. Возбуждены уголовные дела по трем статьям: «Порча земли», «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «Загрязнение вод». Их объединили в одно производство и передали в Главное следственное управление СК. Начальник цеха, где случилось ЧП, задержан.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. За порчу публикаций о промэкологии Норникеля в экстремизме кремлевского ФСО уголовная статья порча для извращенного сознания потанина покупки в крупнейший в мире белого трюфеля, заплатив за него $95 000 в смешных расходах на ликвидацию ЧС. Прохоров за окешивания аутиста в ноу-хау, украденным фондом Хлопонина купил виллу за 44 млн. евро, хотя в все одной уголовной ответственности резервуары, которые нужно было менять в период приватизации. Сущности махинаций на пожизненный срок так как тепловодоснабжение прообъектов со времен ГУЛАГа не технически разделимо от ЖКХ и жители платят из своего кармана.