Как быстро удастся ликвидировать последствия ЧП в Норильске?

Спасатели МЧС из Новосибирской области направлены в Норильск для ликвидации последствий ЧП. Фото: 54.mchs.gov.ru

Спасатели МЧС из Новосибирской области направлены в Норильск для ликвидации последствий ЧП. Фото: 54.mchs.gov.ru

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске (Красноярский край) произошло ЧП: из-за поломки резервуара больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов оказались в почве и небольших реках. Сколько времени понадобится на ликвидацию последствий катастрофы, пока неясно. Власти говорят — две недели. Эксперты-экологи — пол года!

Ранее ЧС-ИНФО подробно описал хронологию событий в Норильске. На территории теплоэлектроцентрали, которая входит в ГК «Норильский никель», произошла разгерметизация резервуара из-за проседания свайного фундамента. Разлившиеся горюче-смазочные материалы попали в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По информации первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна, активная фаза ликвидации последствий ЧП займет около 14 дней. После этого продолжатся уже точечные работы по сбору нефтепродуктов с небольших площадей. При этом Чуприян признал, что работа осложнена труднодоступной болотистой местностью. Сейчас к месту катастрофы доставлены необходимые емкости, но вывезти их обратно вряд ли удастся до наступления морозов.

Однако эксперты-экологи уверены, что на ликвидацию последствий ЧП потребуется значительно больше времени, чем заявляют власти. Эколог Сергей Шахматов заявил, что по оценкам экспертов примерно 50% объема разлитого дизельного топлива попало в водоемы. Если темп сбора нефтепродуктов из водоемов останется на том же уровне, что сейчас, то для его сбора потребуется примерно 160 дней (это почти пол года). Как сообщил эксперт, сейчас за одну рабочую смену собирается около 30 тонн нефтепродукта (за сутки – 60 тонн, поскольку работы ведутся круглосуточно).

Кстати, новосибирцы тоже участвуют в ликвидации катастрофы в Норильске. 100 сотрудников Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирской области направлены в Красноярский край. Аэромобильная группировка ведомства будет оказывать необходимую помощь до полной ликвидации последствий.

Разлив топлива в Норильске объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня, по факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. ЧС-ИНФО следит за развитием событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.