Многоликая Троица

Троица, Пятидесятница, День сошествия Святого духа, Русальная неделя … это все сегодня 7 июня. 

«Троица подошла – девке радость принесла», — говорили в старину, намекая, что с этого дня начиналось активное сватовство. В славянском сельскохозяйственном календаре наступала временная передышка – завершение весенне-полевых работ, и потому можно было позаботиться о будущей семейной жизни. В календаре же христианском Троицей завершался цикл пасхальных праздников.

На 50-й день после Пасхи – в 2020 году это 7 июня — в православии отмечают один из 12-ти главных праздников года, в котором чествуют те самые триединые божественные ипостаси – Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. По Библии, в этот день к верным Христу ученикам на землю сошел Святой Дух, дал учение о триединстве Бога, которое сегодня составляет основу христианства, а также наделил учеников способностями исцеления и общения на всех языках. После этого разошлись они по городам и весям с проповедями о Мессии, заслужив звание апостолов. Четверо из них Марк, Матфей, Лука и Иоанн впоследствии создали свои Евангелия – повествования о человеческой жизни, служении, чудесах, смерти и воскрешении Иисуса Христа.

Надо сказать, для славян этот праздник и стар, и нов одновременно. Учение о Троице было сформулировано, а сам праздник установлен еще во «втором Риме» Константинополе в 381 году. Однако даже после Крещения Руси славяне долго не воспринимали непонятную идею триединства Бога, и как действительно значимый праздник Троица появилась примерно в 13-14 веках. Да и то церковники, устав бороться с язычеством, совместили христианские традиции с обычаями пращуров, касающихся плодородия Земли и встречи Лета.

Сегодня на Троицу в храмах служат особо торжественную Божественную литургию и Великую вечерню. При этом церковь украшают молодой зеленью: ветками березы, букетами цветов. То же касается и домов прихожан. Так как в этот день нет никаких запретов по еде, то было принято собирать щедрый стол для родственников и приятелей, где главным блюдом являлся древний символ Солнца и богатства каравай. Его ели, дарили, кусочки засушивали на манер сухарей, чтобы позже запекать в обыденный хлеб «для вкуса». Обязательно раздавались подарки бедным и милостыня нищим.

Непременным атрибутом Троицы были молодежные гуляния, где гвоздем программы становился хоровод вокруг березки, разумеется, с приговорами, песнями, гаданиями и ухаживаниями. К примеру, слушали кукушку – сколько прокукует, столько еще ждать до замужества. А если много раз прокуковала… то, как сейчас говорят, «обнуляли» и слушали снова. Бабки-знахарки торопились в лес на сбор лекарственных трав, которые будто бы в этот день были особенно ядреными.

Интересно, что на Троицу считалось опасным девушкам и юношам подходить к реке. Поверья утверждали, что русалки были особенно активны, недаром в дохристианскую эпоху в это время отмечали Русальную неделю. Боялись, что под песни и ласковые слова хитрые ундины могут утянуть на дно случайных зрителей их игр. Правда, если прийти к ним с подношениями и говорить уважительно, то можно надеяться на предсказание судьбы и намек, кто же станет суженым или суженой. К русалкам за ответом бегали не только девушки, но и юноши.

Впрочем, сегодня эти традиции остались в основном только на страницах книг да в кинофильмах «про старую жизнь». Однако совсем уж от возможности развлечься на Троицу отказываться не стоит. И пусть коронавирус мешает ревностным христианам в полном объеме насладиться праздником в храмах, а хороводы водить сегодня – это нарушение эпидемиологического запрета, то хотя бы испечь вкусный каравай, составить букет и погадать на судьбу мы можем. Унынию — нет!

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *