Анатолий Степанов: «АПК. Стратегия успеха или дорога в «нью васюки»?»

АПК

Долго ли будет стоять АПК, как витязь на распутье? Налево пойдешь – утонешь в болоте былых проблем, направо – попадешь в «нью васюки». Где же дорога к успеху? Где стратегия успеха – на уровне региона, страны!? Конечно, сегодня голова болит о другом – борьба с коронавирусом. Но ведь он не вечен. А сельское хозяйство – это «подушка безопасности».  Это наша продовольственная безопасность. Сегодня на эту тему размышляет генеральный директор ООО «Соколово», кандидат экономических наук,  руководитель рабочей группы Центра альтернативных стратегий, разработавшей «дорожную карту»  преобразований управленческой системы АПК Новосибирской области.

Генеральный директор ООО «Соколово» А. А. Степанов. Фото: Сергей Завражных

—  Управление – это творческий процесс. Эффективность управленческих решений зависит от множества факторов. Скажу, может быть, парадоксальную вещь: управление начинается с… уборки грязи. Я сейчас читаю мемуары Форда. Это настольная книга для любого предпринимателя. Дошел до главы «Железная дорога» и думаю, а будет ли мне, аграрию, интересна она? Вопреки сомнениям, она оказалась очень поучительной. В свое время Форд купил 750 км железной дороги,  бывшей банкротом. Купил этот участок за семь миллионов долларов. И что он сделал в первую очередь? Отмыл до блеска паровозы и вагоны. Переодел в красивую железнодорожную форму  персонал. Вышколил его и научил вежливости.  Перекрасил вокзалы. Сократил чиновников-управленцев в два раза. Понизил (!) стоимость проездных билетов. И люди в очередь выстроились, чтобы проехать по его дороге. Она стала сверхприбыльной. А, когда сенаторы понизили ему норму прибыли до семи процентов, он продал свой участок дороги за 36 миллионов долларов.

Вывод? Если мы терпим грязь, если терпим все, что мешает развитию, то нам нечего ждать от  себя и от нашей системы управления. В этой грязи может рождаться только грязь. Если руководитель не  замечает этого, он формирует такое же отношение людей к своему делу. Формирует чувство апатии.   Многие появившиеся в последние годы «грандиозные» проекты в сельском хозяйстве, я не считаю прорывом.  Это проекты,  возникающие на фоне общей проблематичности,  граничащие с гигантоманией, поражающие цифрами инвестиций. Например, в один из новых региональных проектов   предполагается вложить 30 миллиардов рублей инвестиций! Вы верите в это!?  Да это ж бюджеты нескольких муниципальных образований! Проект рассчитан на создание гигантского стада в 160 тысяч крупного рогатого скота.  Представляете такое стадо!? Фантастика да и только ! Повторю, я не считаю такие проекты прорывом в АПК. Или «оазисом», где вырастет аленький цветочек.  Такие «прожекты»  уже появлялись и на деле оказывались  утопией.  Но только прозвучали такие цифры – и сразу  же «взаимная любовь» между властью и инвестором. Прямо «сладкая парочка»!  И сразу же туда пошло все внимание. Такой «крутой», «элитный»  инвестор будет одним из первых пользоваться бюджетной поддержкой, кредитами Сбербанка и прочими льготами. Правильно ли это? А что,  другие инвесторы, вложившие уже немалые деньги в сельское хозяйство, реально работающие на земле и получающие хорошие результаты, недостойны такого отношения к себе!?

Важный элемент управления – планирование. Оно отвечает на три главных вопроса: где мы находимся в настоящее время; куда мы хотим двигаться; как мы собираемся это сделать? Два года назад к нам начали тянуть дорогу в Соколово. И уже…   бросили! Оказывается,  нам  ее «уже не надо»! Дорога стала  важнее для «крутого»  инвестора,  у которого  рекой пойдут транспортные потоки,   у которого сумасшедшие горизонты и цифры поражают воображение… Просто «нью васюки»! Остапу Бендеру такое и не снилось!  А ведь мы знаем, что и на колыванской земле уже не один «грандиозный» проект провалился.  Поэтому сегодня очень важно понять, куда идет АПК – к проектному развитию или к фантастике утопических «прожектов»?

А отсюда – и развитие сельских территорий. Новая областная программа комплексного развития сельских территорий была утверждена 31 декабря 2019 года. Так сказать, под самый «занавес» строго года.  На мой взгляд, это пустой, наспех сработанный документ. Что нового привнесла эта программа в нашу жизнь? Ничего. Одни  цифры — рубли и даты. Если в ней нет даже упоминания о  конкретных территориях, то какая это программа развития сельских территорий!? Если говорить о развитии сельских территорий, то надо создавать институт развития. Другого пути нет.

Нужна ли сегодня господдержка аграриям? Я уже не раз высказывал  на этот счет свою точку зрения на самых разных уровнях. Я считаю, что здесь должен быть другой подход.  Элементарное решение вопроса   – освобождение на определенный период всех сельхозтоваропроизводителей  от налогов. Сколько заработал, все твое.  Сколько смог, столько и получил. Развивайся, пожалуйста.  Это лучшие условия для твоего развития,  а не погектарная, или  иная поддержка. Я всегда говорил и говорю: освободите на время аграриев от налогов, и нам не нужна будет господдержка! Поставьте  всех в равное положение – и крупные предприятия, и малый и средний бизнес, и фермеров. Дайте им поработать, и посмотрите на результат.  А уж потом взимайте с них налоги.

У нас  парадокс на парадоксе в системе распределения господдержки. Возьмем субсидии на  химические средства защиты растений, удобрения.  Приходит телефонограмма: в течение двух дней предоставьте расчеты по применению средств защиты растений, где должны быть указаны погектарные объемы, затраты на приобретение,  на ГСМ. Делаем свое обоснование.  Первое, что мы подтверждаем, это приобретение – высылаем договора на оплату. А затем указываем, что  несколько раз обрабатывали посевы.  Один раз — для борьбы с сорняками, второй – с вредителями, третий – против болезней. Нет, отвечают нам, можно указать только один раз. И таких ограничений масса. К примеру, уменьшил по тем или иным причинам площадь посева или изменил его структуру – и все, недостоин субсидии.  И в итоге получается, что  наше предприятие ежегодно платит налогов в бюджет 100 миллионов рублей, а субсидий получает на три миллиона. Так кто кого поддерживает – государство нас или мы государство!?

Или возьмем проблему агрострахования. Оно загнано в тупик. Его сегодня попросту нет. И пока не будет принят новый закон об агростраховании,  или не будут внесены изменения в старый закон  в части определения страхового случая, ничего не изменится. Страхователь не будет страховать свой будущий урожай, зная, что деньги надо вложить,  а в случае страхового случая , скорее всего ты ничего не получишь. Найдется тысяча обоснований для этого. Ни меня, никого другого это не прельщает — тотальное нежелание платить за понесенный ущерб. Рассуждения о том, что крестьяне сегодня бедноваты, давайте им поможем с помощью агрострахования, не что иное, как уловка. Никто не даст крестьянину гарантию, что его риски будут застрахованы надлежащим образом. И сами страховые компании сегодня тоже загнаны в угол. Вот сейчас  пандемия коронавируса. Где им взять деньги на страховой случай? Мы столько раз говорили о проблемах агрострахования на всех уровнях, что уже устали. Ничего не меняется. А бумаги из ведомств идут: страхуйте, предоставьте расчеты…

При этом то и дело раздаются победные реляции. К примеру, громогласно заявляют, что страна в первом квартале этого года надоила  на восемь процентов молока больше, чем в прошлом. За счет чего? Поголовье выросло?  Продуктивность повысилась? Нет. Так, может, водопровод рядом!?

Поэтому  одна из важнейших задач сегодня – повышение эффективности сельского хозяйства. Какие в этом плане есть возможности у региона? У нас средняя урожайность зерновых в регионе не достигает 20 центнеров с гектара. А у французского фермера она 115, у канадского фермера – 141 центнер с гектара.  Нам до таких рекордов далеко. А почему? Ответ на этот вопрос  простой: все дело в  удобрениях и технологиях. В Новосибирской области  применяется 9 – 15 кг удобрений на гектар. Это ничтожно мало! Отсюда и такие средние цифры по урожайности. Другая проблема — обеспеченность кондиционными семенами в регионе составляет 98 процентов, в том числе, элитными – менее десяти процентов. Вот и вся урожайность! Вот этой проблемой и надо заниматься законодателям, а не рейтингами, не  распределением господдержки. И так ясно, что львиная доля ее уйдет нашим гигантам агропромышленного комплекса.

ООО «Соколово» — семеноводческое хозяйство. Наше предприятие является членом  Союза семеноводов России.  Получаем недавно письмо, подписанное главой  правительства РФ. М. Мишустиным.  Нас просят прислать свои предложения по развитию семеноводческой отрасли. Я  написал. Первое: чтобы укрепить семеноводство в России, надо спроектировать федеральную и региональную сеть по развитию семеноводства, чтобы они выдавали на рынок потенциальные высокопродуктивные сорта различных культур.  Наделить их  необходимым количеством земли, оснастить по самым высоким технологическим меркам, чтобы они были готовы производить семена для всех зон по всему спектру культур. Второе:  заинтересовать хозяйства приобретать элитные семена, покрывая разницу в ценах на них – как правило, они в два раза дороже обычных. И тогда будет сформирована цепочка: разработка – применение – результат. А после этого дописал короткую, нестандартную для делового письма фразу: «И все!». Честно скажу, на ответ  даже и не надеялся. Однако он пришел. В нем сообщалось, что прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя министра сельского хозяйства. Решено… принять к сведению выступления   участников. Так зачем, спрашивается, нас спрашивали!?  «Принять к сведению» — это и есть перспективы развития семеноводческой отрасли!?

Мы надеемся на кардинальные перемены в системе управления АПК. На конкретные шаги по смене системы управления в сельскохозяйственной отрасли страны, региона. Время для этого пришло!

Подготовила Александра ПОПОВА

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *