Количество аварий на ТЭЦ заметно уменьшилось

СГК

Фото: СГК

Сибирская генерирующая компания продолжает прямые эфиры с представителями руководства организации. Сегодня технический директор СГК Олег Петров рассказал о ситуации на теплоэлектростанциях Новосибирска и других городов присутствия компании.

Модернизация – залог развития

Как сообщил Олег Петров, за последние три месяца  аварийность на ТЭЦ Сибирской генерирующей компании снизилась примерно на 20 процентов. За этот период на всех станциях присутствия случилось всего 30 аварий.  «В Новосибирске снижение также есть и явное», — ответил Олег Петров на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО.

Снижение аварийности в компании не связывают с пандемией коронавируса, хотя отчасти на показателях могла сказаться и недозагрузка станций. На время коронавирусных ограничений загруженность оборудования упала примерно на 13 процентов. Правда, это скорее минус, чем плюс. Из-за снижения потребления энергии ТЭЦ работают менее эффективно, ведь недозагруженный блок всё равно требует того же количества персонала.

В целом же надежность нарабатывалась годами. Особенно заметный эффект дала программа модернизации станций – на это компания потратила 83 миллиарда 700 миллионов рублей. В том числе были заменены поверхности нагрева котлоагрегатов. После выполнения этой программы аварийность на станциях снизилась в два раза. «Деньги были вложены не напрасно, оборудование привели в порядок», — пояснил Олег Петров.

Для примера, в первый год работы СГК в Новосибирске, на ТЭЦ-5 стали рваться котлы. Как раз потому, что поверхности нагрева котлоагрегатов были сильно изношены. Пережив первую зиму, компания срочно начала их менять, и к следующему сезону проблемы уже не было.


Справка ЧС-ИНФО:
Капитальный ремонт оборудования на теплоэлектростанциях Новосибирска начался 1 апреля. Годовой бюджет на выполнение ремонтной программы 2020 года по ТЭЦ Новосибирска составляет почти два миллиарда рублей. В том числе 373 миллиона – на ТЭЦ-2, 440 миллионов – на ТЭЦ-3, 426 миллионов – на ТЭЦ 4, и 748 миллионов – на ТЭЦ-5. Запланированный годовой объем по замене поверхностей нагрева котлоагрегатов составляет 498 тонн.


Уже решено, что СГК не будет сокращать ремонтную программу ни в одном из регионов присутствия. Единственное, что будет уменьшено – это косметические ремонты зданий и сооружений. «Наведение лоска – мы на этом решили сэкономить», — поясни Олег Петров. Немного уменьшатся объемы инвестиций в проекты, связанные с закупкой оборудования за рубежом, снизятся эксплуатационные затраты. Все остальные вложения СГК планирует сохранить, несмотря на кризисные явления в экономике страны. Причем не только в 2020 году, но и в 2021. Бюджет на следующий год рассчитывается уже сейчас, и все запланированные на ремонт расходы планируется сохранить.

А не будет как в Норильске?

Еще одна важная тема, поднятая на встрече – экологическая. Как отметил Олег Петров, на самом деле ТЭЦ не выбрасывают в атмосферу опасных химических элементов, в отличие от автомобилей. Сжигание угля, который использует СГК – один из самых экологически безопасных способов производства энергии. «Мы используем уголь Канско-Ачинского бассейна, — пояснил Олег Петров. – У него зольность — всего семь процентов. При этом он достаточно калориен. У него практически самое низкое содержание серы из всех существующих в стране. Минимальное содержание азота. Летучая зола практически на сто процентов задерживается фильтрами.

«Довести угольную энергетику до экологической чистоты – это возможно. И мы это уже делаем, — прокомментировал Олег Петров. – Я верю, что развитие угольной генерации, и ее экологической составляющей, создаст новые рабочие места, новые драйверы для развития промышленности и научного потенциала».

В ходе конференции возник вопрос: а не может ли на ТЭЦ СГК возникнуть такая же ситуация, как нашумевшая катастрофа в Норильске? Например, в Новосибирске? На этот вопрос Олег Петров дал однозначный ответ: «Нет».

В Норильске протек резервуар с резервным топливом, но на ТЭЦ СГК таких просто нет. «Наши ТЭЦ работают на угле, поэтому у нас есть только растопочное топливо – это мазут. Лишь одна ТЭЦ — Канская — использует для растопки дизель, — пояснил Олег Петров. – При этом существуют нормативные требования к бакам для его хранения, которые строго соблюдаются». В том числе вокруг баков делается обваловка грунтом, который должен предотвратить растекание жидкости. При этом после катастрофы в Норильске СГК начало ревизию своего бакового хозяйства – на всякий случай. Также резервуары (как с топливом, так и с химическими реактивами, кислотами и щелочью), регулярно проверяют контролирующие органы. Все предписания ведомств в компании строго выполняются.

Эпидемии проходят, а жизнь продолжается

Что касается воздействия коронавируса на работу предприятия, всего за время пандемии COVID-19 был выявлен у 43 сотрудников ТЭЦ СГК. Случаи заражения есть в Красноярске, Новосибирске, Туве, Хакасии, рассказал Олег Петров.

15 человек уже выздоровели. 391 работник находится на карантине (около 290 из них – это люди старше 65 лет, которые должны самоизолироваться для собственной безопасности).


Справка ЧС-ИНФО:
Сибирская генерирующая компания насчитывает 26 предприятий теплоэнергогенерации, которые вырабатывают 16 гиговат электроэнергии и 25 тысяч 760 гигокалорий тепла. СГК занимает около 20% теплоэнергетического рынка Сибири. Всего в компании работает более 30 тысяч человек, около 14 тысяч из них – непосредственно на станциях, семь тысяч – это оперативный персонал.


На поставках необходимых материалов и запчастей для ремонта пандемия практически не сказалась. «Наше оборудование является необходимым для жизнеобеспечения городов, — пояснил Олег Петров. – Поэтому мы попросили своих поставщиков не прикрываться коронавирусом». По его словам, если проблемы с поставками и возникали, то это были единичные случаи. В целом же все партнеры компании работали по графику, ведь по закону все компании, входящие в производственную цепочку предприятий, необходимых для поддержания жизнеобеспечения городов, продолжали работать и во время ограничений.

Пандемия никак не отразилась и на технологическом процессе станций – только на организации труда оперативного персонала. Возникла необходимость соблюдения социальной дистанции, более частой обработки помещений, установки дополнительных обеззараживающих устройств, на некоторых предприятиях пришлось закрыть столовые.

Также в компании столкнулись с проблемой при прибытии специалистов из других регионов. Но и ее удалось решить. Если, к примеру, шеф-инженер должен приехать из Москвы в Сибирь, он выезжает заблаговременно. По прибытии ему делают анализ на коронавирус и обеспечивают изоляцию до получения результатов. А уже после этого человек включаются в работу.

Кстати, Олег Петров отметил, что после введения жестких санитарных мер, на предприятиях практически исчезли больничные листы с диагнозом ОРВИ. Поэтому было принято решение сохранить ряд профилактических мероприятий и после завершения пандемии. В частности, на станциях останутся устройства для обеззараживания воздуха.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *