Из-за коронавируса Новосибирская область потеряет больше 20 миллиардов рублей

В ходе пресс-конференции 10 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что бюджет региона из-за остановки экономической деятельности в связи с пандемией коронавируса потеряет больше 20 миллиардов рублей. На чем это отразится?  

По словам Андрея Травникова, ситуация с исполнением доходной части бюджета непростая, ведь заранее никто такого развития ситуации ожидать не мог. Потери произошли по двум основным причинам. Во-первых, из-за предложенных бизнесу отсрочек и налоговых преференций. По словам губернатора, принимая решения о поддержке бизнеса, власти оценивали, какие потери бюджет может понести из-за этого и были к этому готовы. Во-вторых, потери произошли из-за падения экономики, прекращения деятельности многих предприятий на длительный период. Общий объем этих потерь оценивается в 20 миллиардов рублей.

«С учетом этого мы подготовили предложения по снижению расходов бюджета, чтобы обеспечить стабильность. На следующей сессии Законодательного собрания они будут вынесены на рассмотрение депутатов», — сказал Андрей Травников.

По его словам, на данный момент эти решения не затрагивают обязательные социальные обязательства. В частности, потери не скажутся на выплате субсидий и мер социальной поддержки, включая все инициативы президента, как январские, так и последних месяцев. «Эти средства все сохраняются», — сказал губернатор. Также власти постарались сохранить все средства, направленные на реализацию национальных проектов, в частности по строительству и реконструкции социальных объектов, школ, детсадов, объектов культуры и спорта. Сохранили  и ресурсы для реализации крупных инфраструктурных проектов: нового ЛДС и транспортной инфраструктуры вокруг него, волейбольного центра, четвертого моста, и семи поликлиник в рамках государственно-частного партнерства. Все эти проекты на 2020 год полностью обеспечены финансированием.

«Как будет дальше ситуация развиваться мы будем смотреть и принимать дополнительные решения, но приоритетные направления расходов я перечислил», — пояснил Андрей Травников.

Также губернатор отметил, что урон понесли и муниципальные бюджеты. Поэтому при подготовке решений не производилось деления на уровни бюджета, рассматривался консолидированный бюджет области (как региональный, так и муниципальный уровень).

По словам главы региона, самое простое решение для помощи — это кредиты. Мэрия Новосибирска некоторое время назад объявляла о возможности привлечения кредита в объеме двух миллиардов рублей. Сейчас готовятся решения по пролонгации бюджетных кредитов всем остальным муниципалитетам. «Честно скажу, полностью закрыть дырку это не поможет. Кредиты — вещь возвратная, — признал Андрей Травников. — Но это поможет выиграть время, оценить ситуацию. Мы это предусматриваем, понимаем, что муниципалитеты один на один с дырой в бюджете оставить нельзя».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.