Курорты Алтая начнут открываться с 11 июня

Фото: из открытого источника

Туристическая отрасль, развивающаяся в Сибири, в этом году пережила шоковое состояние. Начало сезона с момента введения ограничительных мер было отложено на неопределенный срок, и предполагаемые доходы свелись к нулю. Сегодня было объявлено о первом этапе снятия ограничений с туриндустрии Сибири. О том, что ожидает туристов, рассказали 10 июня представители отрасли Алтайского края и Республики Алтай. 

В Белокурихе, самом популярном курорте Алтайского края, сегодня из 16 действующих санаториев к работе приступили восемь, они уже принимают первых гостей. Правда, турпоток значительно меньше, чем годом ранее. Заполняемость составляет лишь 10% от привычных объемов. Однако владельцы бизнеса рады тому, что удалось не только «выжить», но и сохранить весь персонал. Такой информацией в ходе пресс-конференции поделились глава города-курорта Белокурихи Константин Базаров и председатель Белокурихинского городского совета депутатов Сергей Криворученко.

Принимают гостей на сибирском курорте в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора: отдыхающие должны предъявить справку о состоянии здоровья, справку об эпидокружении и санаторную карту. Эти документы собрать сложно, поэтому и бронь подтверждают немногие.

Пока для отдыхающих недоступны бассейны и СПА-процедуры.

С 11 июня в Алтайском крае также открываются санатории и базы отдыха, у которых есть медицинские лицензии. Это первый этап снятия ограничений на главном курорте Сибири. Есть вероятность того, что остальные турбазы при условии соблюдения необходимых требований будут открыты после 22 июня. Все предприятия по туризму обещают сохранить уровень услуг и с нетерпением ждут клиентов.

Отмечается, что на Алтае с 8 июня отменена самоизоляция в отношении въезжающих на территорию гостей — 14-дневный карантин прибывающие соблюдать больше не должны.

В Республике Алтай, как и в соседнем регионе, разрешено открыть санатории, имеющие медицинские лицензии. Все, что касается предъявления справок о состоянии здоровья, пока не отрегулировано. Известно, что справка об отсутствии коронавируса действует лишь два дня, а документ подтверждающий наличие антител не дает никакой гарантии, что человек не заболеет вновь. Поэтому гостей принимать будут с соблюдением всех необходимых санэпидемических требований, об этом рассказала президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.

Активный и насыщенный туристический сезон на Алтае в этом году планируется запустить с июля и, если позволит погода, продлить до октября. Только в этом случае есть шанс свести к минимуму все потери, понесенные от сокращения периода работы.

Неприятный сюрприз ожидает туристов, собравшихся в Алтайский край. Как заявили представители  отрасли, уже с июля планируется увеличить стоимость путевок и отдыха минимум на 15%.

В отличие от соседей Республика Алтай, наоборот, не будет ничего менять в ценовой политике этого сезона. Если правительство региона подпишет распоряжение о снятии ограничений для турбаз и санаториев, есть только одна опасность  — может не хватить мест для всех желающих.

Специалисты приходят к выводу,  что в этом году Алтай потерял более 60 тысяч туристов. Недозагрузка курортов составит около 30%.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.