Уже завтра: необычное затмение в необычный день смогут увидеть новосибирцы

Солнечное затмение в Горном Алтае, 2015 год. Фото: Светлана Казина

Солнечное затмение в Горном Алтае, 2015 год. Фото: Светлана Казина

21 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Интересно, что в этот непростой 2020 год оно совпало с днем летнего солнцестояния. И это — не единственное совпадение…

При кольцеобразном затмении Луна не полностью закрывает собой Солнце, а оставляет края в виде яркого кольца. Полную фазу можно будет увидеть только в Африке и Южной части Азии. А в Сибири будет видна частная: Луна закроет нижний край солнечного диска.

В Новосибирске это явление можно будет наблюдать начиная с 13:00. Примерно к 14-ти часам затмение достигнет максимума, а еще через 50 минут полностью завершится. Напомним, что за затмением нельзя наблюдать без защиты для глаз. С этой целью рекомендуется использовать специальные светофильтры, темные стекла, очки для солярия, использованную рентгеновскую пленку или старые компьютерные дискеты.

Интересно, что в этом году солнечное затмение пришлось на летнее солнцестояние. Более того, именно в этот день в России отмечается День медицинского работника. Особенно актуальный праздник в год, когда судьба страны буквально находится в руках медиков.

Сразу на следующий день после затмения — 22 июня — День памяти и скорби — дата начала Великой отечественной войны.

Кстати, это уже не первое затмение в 2020 году. Ночью с 10 на 11 января в Сибири можно было наблюдать лунное затмение. Интересно, что именно в этот день стало известно о первом умершем от коронавируса в Китае…

Получается, что, по сути, пандемия коронавируса в мире началась в ночь лунного затмения. Так может быть, в день солнечного она наконец-то пойдет на спад?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.