Губернатор Новосибирской области оценил соблюдение санитарных норм при организации голосования по поправкам в Конституцию

Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: nso.ru

Сегодня, 23 июня, губернатор Новосибирской области Андрей Травников проверил готовность части новосибирских избирательных участков к работе в условиях пандемии коронавируса и соблюдение на них необходимых санитарных норм. Избирательные комиссии полностью готовы к процедуре голосования с 25 по 30 июня, к голосованию на дому и непосредственно к 1 июля. 

Глава региона высоко оценил готовность избирательных участков к проведению голосования, отметив, что при их подготовке был учтен весь комплекс необходимых санитарных мероприятий. Также Андрей Травников отметил, что областная избирательная комиссия сформировала максимально удобный график работы УИКов: «Людям, которые работают в разные смены, по разному графику будет удобно и комфортно выбрать время, проголосовать утром или вечером. Я считаю, что Новосибирская область готова к голосованию».

Существование сразу нескольких вариантов того, каким образом граждане могут отдать свой голос, позволяет исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа людей. На избирательном участке каждому выдадут медицинскую маску и перчатки в случае их отсутствия, при голосовании – одноразовую ручку. На входе в помещения для голосования будет организован температурный контроль.

Голосование вне помещения также будет проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора. К гражданину на дом придут члены участковой комиссии с переносным ящиком для голосования. Голосование будет проходить бесконтактным способом на лестничной клетке. У члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого участника голосования с бюллетенем, заявлением о голосовании вне помещения, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Член комиссии обработает пакет дезинфицирующим средством.

Также голосование может быть организовано на придомовой территории. В участковые комиссии переданы 600 комплектов для проведения голосования на придомовых территориях.

Принятые меры позволяют  параллельно с общероссийским голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ в Новосибирской области узнать мнение граждан еще по двум важным вопросам – о распределении «Народного бюджета» и по вопросу присвоения Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести». Во время выездного совещания по готовности региона к голосованию, Андрею Травникову доложили, каким образом будет организовано анкетирование новосибирцев.

Напомним, что Новосибирская область — в рамках пилотного проекта «Народный бюджет» — получила 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены между всеми районами и городскими округами нашего региона. Куда их направить, предстоит решить самим жителям.

«Муниципалитеты получали и получают регулярную поддержку и из областного, и из федерального бюджетов. На компенсацию затрат на борьбу с коронавирусом регион получил не так давно 2 миллиарда рублей, которые распределяли по муниципалитетам. Но эти 300 млн рублей федерального бюджета мы не хотим распределять как обычно решением правительства или депутатского корпуса. Мы хотим спросить людей: на какие направления развития вашего города, вашего района, села вы хотели бы направить в первую очередь средства. Обобщим потом информацию и на ее основании будем целевым образом распределять средства муниципалитетам», — подчеркнул губернатор, отметив, что если опыт подобного анкетирования окажется удачным, то региональные власти намерены его использовать и в дальнейшем — уже при распределении муниципалитетам субсидий из областного бюджета.

Также одновременно с проведением общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ в регионе будет организован сбор подписей за право присвоения Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести».

«У нас уже собрано много подписей от трудовых коллективов, организаций, политических объединений. Но мы хотели бы подкрепить нашу позицию голосами жителей Новосибирска, Новосибирской области. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям нашего региона с просьбой поставить подпись за Новосибирск», — сказал Андрей Травников.

Организация проведения анкетирований поручена министерству региональной политики Новосибирской области во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона. Анкетирование будет проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, введенных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Отметим, в Новосибирской области на общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ будут работать более двух тысяч избирательных участков.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *