75 лет Великой Победы: военный парад в Новосибирске (фото)

В среду, 24 июня, на площади Ленина прошел военный парад в честь 75-летия Великой Победы. В нем приняли участие 2 200 военнослужащих, 24 парадных расчета и более 60 единиц техники.

Парад начался в 10 часов утра. В торжественной обстановке его принимал генерал-майор Яков Резанцев, который объехал строй парадных расчетов и поздравил военнослужащих с 75-й годовщиной Победы. В ответ на его слова над площадью Ленина звучало дружное троекратное «Ура» и колокольный звон.

Открыла торжественный марш рота барабанщиков Новосибирского высшего командного училища, рота почетного караула со знаменами трех родов войск.

Затем по площади прошли маршем парадные расчеты. Прошли расчеты в военной форме времен Великой отечественной войны.

В параде приняли участие  2200 военнослужащих, которые в составе 24-х расчетов промаршировали по главной площади нашего города.

Колонну военной техники, как и всегда, возглавлял легендарный советский танк Т-34, за ним шли современные бронетранспортеры, боевые машины артиллерии, зенитно-ракетные установки, ракетные установки «Искандер» и «Ярс».

Впервые приняли участие в параде грозные танки Т-72 Б3М и автомобили «Тайфун». Всего механизированная колонна состояла из 60-ти единиц вооружения и военной техники.

Над площадью на низкой высоте пролетели боевые вертолеты и тяжелые перехватчики.

К сожалению нынешний парад проходил почти без зрителей. Его проведение было организовано с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности из-за коронавируса – для основной массы горожан вход на площадь Ленина закрыт.

Но зрители все-таки были. Это   были представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», детско-юношеского движения «Юнармия» и молодежных патриотических движений.

 

Причину, по которой парад провели почти без зрителей, озвучил губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Ситуация еще достаточно напряженная. Не видим серьезного спада заболеваемости коронавирусом в области. Чтобы не провоцировать обострение и было принято такое решение. Но по итогам генеральной репетиции, с учетом того, как была организована работа по обеспечению санитарной безопасности, часть зрителей все-таки присутствовала на параде – в основном это молодежь, которая интересуется историей страны. И я надеюсь, что парад понравился телезрителям».

 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и мэр города Анатолий Локоть: «Парад 7 ноября в Москве 41-го тоже проходил без зрителей. Но знали о нем все!..»

      Фото и текст Сергея Завражных


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.