Карантин свадьбе не помеха

Свадьба Дарьи и Евгения Фроловых в Новосибирске, апрель 2020. Фото: КП-Новосибирск. Источник: https://www.nsk.kp.ru/daily/27113/4193437/

Эх, лето, свадебная пора! Правда, карантин все карты спутал. Однако храбрецов все же хватает. То и дело мы видим, как молодожены в масках с бутылками антисептика и цветами наперевес, сопровождаемые свидетелями в противогазах и на рекомендуемом расстоянии в полтора метра, с хохотом фотографируются на улицах города. Вот уж для кого останутся неизгладимые воспоминания на всю жизнь.

Пандемия пандемией, а жизнь не останавливается. Сегодня нелишне будет напомнить о том, как же играли свадьбы на Руси. В старину для проведения свадеб было три устоявшихся времени года. Осенью, после окончания всех земляных работ. Зимой, в январе, когда после Крещения начинались свадебные недели, длившиеся до Масленицы. И небольшой промежуток времени в начале лета после Троицы, когда все необходимые работы по посадке будущего урожая сделаны, а убирать его еще не время. Вот сегодня как раз тот самый период.

В старину никакие политические или экономические проблемы не могли заставить народ забыть свадебные традиции и обычаи, разве что не каждый мог позволить себе торжество с размахом. Обязательные элементы присутствовали что на свадьбе богача, что в женитьбе тех, у кого ни гроша за душой не было.

Русский народный свадебный обряд состоял из нескольких основных моментов, которые в том или ином виде соблюдаются и сегодня. Сначала в дом возможных невест и женихов не раз и не два приезжала профессиональная сваха для выяснения намерений родителей и требований к будущему зятю или невестке. На основе полученных сведений опытная сваха составляла возможные пары, предлагая варианты родителям женихов и невест. Когда же определялись с тем, кому можно приехать с предложением, а кого будут от двора поганой метлой отгонять, начиналось непосредственно сватовство. В дом невесты приезжала делегация, в которую помимо свахи входили уважаемые родственники жениха, и это вовсе необязательно были его родители. Так проходил сговор, во время которого договаривались о приданном невесты и о том, что пообещает взамен семья жениха.

Если сговор прошел удачно, то устраивались смотрины. Конечно, когда сватовство проходило в одной местности, то жених с невестой обычно уже знали друг друга. Но так было далеко не всегда. В старину молодые нередко первый раз видели друг друга именно на смотринах. Впрочем, родители жениха чаще смотрели не столько на невесту, сколько на ее специально выставленное приданое. Следующим было рукобитие. После того, как отцы жениха и невесты ударят по рукам, над которыми разломят специально испеченный пирог, отказаться от свадьбы — значило опозорить обе семьи.

И в Центральной России, и в Сибири день свадьбы проходил по давно заведенному обряду, основные черты которого сохраняются и по сей день. Сначала жених с дружками ехал за невестой. И сто, и триста лет назад ему устраивали испытания на силу, ловкость и сообразительность. Слабым да неудалым приходилось откупаться иногда весьма солидной суммой денег. После того, как жених занимал место рядом с невестой, наступала очередь родительского благословения. Поцеловав икону и поклонившись родителям, молодые ехали в церковь. В советские времена религиозный обряд заменила регистрация в загсе. Теперь же многие пары стараются соблюсти и церковные, и светские традиции.

Обычно дорога от церкви или в нашем случае загса до свадебного стола занимает немало времени. Раньше молодые катались на лошадях, теперь их заменили принаряженные автомобили. В каждом городе, в том числе и Новосибирске, сложился традиционный маршрут, который из года в год становится разнообразнее. Как правило, свадебные кортежи едут на площадь Ленина, объезжают городские фонтаны, в последние годы обязательным пунктом летней программы стала Михайловская набережная. С довоенных времен тянется традиция проехать свадебным поездом хотя бы по двум разным мостам через Обь.

Если угощение на свадебном столе зависит от достатка, то атмосфера за столом от умения веселиться и знания как старинных, так и современных обычаев. Среди них всем известные тосты и пожелания, подарки под блины, связывание новобрачных одной веревкой, чтобы «даже кошка не пробежала». А сколько веселья доставляют традиционные попытки украсть невесту! Пожалуй, этим летом в Новосибирске особо шумных и многочисленных свадеб не будет. Эпидемиологические ограничения требуют отказаться от массовых мероприятий, и это правильно. Надо всегда помнить, что количество гостей и дороговизна наряда не являются гарантом будущего семейного благополучия. Любите друг друга, и тогда даже карантин не станет помехой счастью!

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.