Безопасность голосования: как работают избирательные участки в Новосибирске

Фото: Кирилл Буньков

Сегодня, 1 июля, по России идет основной и заключительный этап голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. В связи с пандемией короновируса избирательная система (система голосования) претерпевает беспрецедентные изменения: на участках члены комиссии теперь больше похожи на медиков, избирателям же помимо паспорта сегодня необходимо брать с собой маску, да и весь процесс голосования растянут на неделю. Корреспонденты ЧС-ИНФО в течение недели — с 25 июня по 1 июля — посетили шесть разных избирательных участков, чтобы узнать, как проходит голосование, везде ли соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и с какими трудностями сталкиваются как члены избирательной комиссии, так и сами избиратели. 

«Коронавирус вносит свои коррективы!» — фраза, ставшая уже девизом 2020 года. И, похоже, корректируется наше сознание и наше отношение к голосованию. Из крайности в крайность – складывается впечатление, что сегодня на избирательных участках уделяется пристальное внимание санитарно-эпидемиологической безопасности, что само по себе неплохо, но забывается о безопасности самого голосования, существует некая невнимательность к соблюдению процедурных норм.

30 июня, середина дня. Небольшой избирательный участок в Центральном районе города Новосибирска. При входе просят обработать руки антисептиком, надеть перчатки, взять ручку. Про маски говорить не будем – их ношение теперь по умолчанию. После «облачения» проводят термометрию. В зале для голосования на полу разметка для поддержания социальной дистанции, в кабинках убрали передние шторки, чтобы лишний раз не касаться руками. В плане санитарной безопасности всё в порядке.

«Все соглашаются при входе надевать перчатки и маски, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Ольга Понамарева. – Были случаи, когда люди отказывались от наших перчаток и масок, а пользовались исключительно своими. Термометрию проводим регулярно. Случаев, чтобы кто-то с температурой пришел, за всё время голосования не было».

С первого взгляда на участке всё хорошо: есть и наблюдатели, правда, пока только от «Единой России», и сотрудники полиции дежурят денно и нощно, и каждый вечер после 20:00 урны и ящики для голосования пломбируются специальными пломбами, и пакеты для голосования «на дому» хранятся в сейфе. Однако вопрос вызывает видеонаблюдение: в поле зрения камеры, по словам председателя УИК Ольги Понамаревой, попадают кабинки, урна и столы, где выдают бюллетени для голосования. А вот сейф, где хранится вся документация и специальные пакеты с бюллетенями избирателей, голосовавших на выездных пунктах, оказался за пределами зоны действия видеокамеры.

Члены УИК с энтузиазмом демонстрируют (почти на всех участках) оснащенность антисептиками, перчатками, масками. Также рассказывают и про специальные сейф-пакеты, в которые как раз и упаковываются бюллетени с выездных участков, а затем помещаются в сейф, пломбы, которыми опечатываются урны для голосования. Всё хорошо, но вот видеонаблюдение – заставляет задуматься.

Голосовать по внесению поправок в Конституцию в этом году можно разными способами: в онлайн режиме, классическим образом на своем избирательном участке, а можно проголосовать и на даче. Ни для кого не секрет, что с введением режима самоизоляции, многие новосибирцы уехали за город, на дачу, пережидать пандемию на свежем воздухе – так, по мнению граждан, безопаснее и даже полезнее. Для удобства и безопасности избирателей, дачникам и садоводам, была предоставлена возможность прикрепиться к избирательному участку, который находится ближе всего к дачным обществам.

Поселок Мочище, который располагается в 15 километрах от Новосибирска на берегу Оби, почти полностью состоит из дачных обществ. Собственно, по документам Мочище – дачный поселок. В одном только СНТ «Лазурный» более 300 домов, а таких СНТ в Мочище около десяти.

«Прикрепилось к нашему участку всего 102 человека дачников, — комментирует председатель УИК Наталья Евграшина. – Я считаю это мало. У нас очень много дачных обществ. Всего по спискам на нашем участке около 2500 человек. На 13.00 1 июля проголосовало почти 1000 человек».

Такой высокий показатель явки, как объясняют члены УИК, для Мочище нормально – люди активные, все прекрасно осведомлены о том, где и как идет голосование, в поселке работает «сарафанное радио». Каждые выборы явка составляет 30-40%.

Стоит обратить внимание, что по опросу журналистов, на избирательных участках Новосибирска в Дзержинском, Центральном и Заельцовском районах, к 30 июня явка составляла в среднем 10%. Если участок в среднем рассчитан на 2000-2500 человек, то к шестому дню голосования на каждом участке явка составляла около 200 человек. Интересное совпадение.

Справедливости ради отметим, что на Мочищенском избирательном участке все были в приподнятом настроении: к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм (термометрия, перчатки, маски, защитные костюмы) члены УИК подходили легко, с юмором, но ответственно. Разметка для соблюдения дистанции, лампы в кабинках, отдельный вход и выход – все требования соблюдены. И всё помещение для голосования, в том числе и сейф, попадает в поле зрения видеокамеры.

А что если человек отказывается «облачаться» в маску и перчатки? На этот вопрос члены УИК ответили следующим образом: у нас никаких указаний принимать или не принимать человека на голосование нет. Как отметила Наталья Евграшина, люди сознательные, сами приходят в масках, и случаев, чтобы кто-то отказался от соблюдения санитарных норм, не было.

Как ЧС-ИНФО писал ранее, на избирательном участке в СГУПСе члены УИК на входе попросили пожилую избирательницу надеть одноразовую маску и обработать руки антисептиком, но просьба была проигнорирована.

«Член участковой комиссии не может отказать участнику голосования в выдаче бюллетеня по причине того, что участник голосования без маски (такого основания в Порядке проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации не предусмотрено)», – прокомментировали ЧС-ИНФО в Избирательной комиссии Новосибирской области.

На одном из избирательных участков в Дзержинском районе, корреспондентам ЧС-ИНФО представилась возможность поговорить с членами УИК о «растянутости» голосования на неделю. По их словам, работать трудно – всю неделю с 8:00 до 20:00 необходимо находится на участке в маске и перчатках. Элементарно, тяжело дышать. Теряется бдительность, становишься менее внимательным, начинаешь путаться. Радует только, что люди не противятся требованиям, которые обусловлены пандемией. Для членов комиссий «растянутость», конечно, тяжелое испытание, а вот для избирателей – наоборот. Не у всех есть возможность проголосовать в один день из-за работы и командировок, по здоровью и так далее, нежели в нынешней ситуации. От этого и явка должна быть выше.

«Всё это для нас впервые! Многое приходится решать на месте, по ходу дела. Это эксперимент!» — в один голос говорят члены УИК.

Осенью в Новосибирской области должны пройти выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Горсовет Новосибирска. То, как будет проходить осенняя избирательная кампания, сейчас представить сложно. Однако многие члены УИК уверены, что масочный режим уж точно останется. А вот будет ли идти голосование неделю или пройдет всё одним днем по классическому сценарию, покажет время.

Фото и текст: Кирилл Буньков


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.