Студенты Сибири рассказали о семье своей мечты: «Успешный красавчик-муж, собака и двое детей»

Студенты Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики помогли «ЧС-ИНФО» провести опрос среди учащихся вузов и колледжей нескольких городов Сибири, который проводился в рамках проекта «Многодетные дети – Будущее России». Было опрошено более 250-ти парней и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. Всем им задавали всего один вопрос: «Какой ты видишь свою семью в будущем?». Отвечать можно было так подробно, как им хотелось.

Прежде всего, можно отметить, что, судя по данному опросу, семья действительно является ценностью для современной молодежи. Всего 29 опрошенных заявили, что пока не задумываются о создании семьи или же вообще не хотят выходить за муж или жениться, не связывают свое будущее с этим.

«Сначала нужно заработать денег, чтобы не зависеть от мужчины, стать самостоятельной и сильной женщиной. Когда у тебя всё будет, мужчина сам найдёт тебя» (Соня, 17 лет).

Все остальные студенты описывали свои мечты о будущей семье вдохновленно и позитивно.

«Я рос один, не было семьи. Именно поэтому хочу большую дружную  семью, чем больше детей, тем лучше. А пока нужно добиться чего-то, чтобы смог обеспечить» (парень, 21 год).

Самым частым словом среди ответов оказалось «счастье» и производные от него. Примерно так же часто встречаются слова «любовь», «любящие», «любимые» и подобные.

«Семья, в которой нет корысти, где помыслы чисты. Мы просто счастливы от того, что мы вместе. Мой муж — прекрасный человек, очень сильно любит меня и наших детишек, мы доверяем и искренне относимся друг к другу» (Елена, 20 лет).

Также среди ценностей, которые чаще всего упоминались в ответах, уважение, общение, взаимопонимание, доброта, поддержка, доверие, внимание, гармония. Свою будущую семью студенты называют «крепкой» и «дружной», отмечают важность общих интересов, идеалов и стремлений.

«Я хочу, чтобы, мой муж был целеустремленный, вдохновлял меня, ставил сложные цели и достигал их. Главное в отношениях – это доверие, если двое доверяют друг другу, и соблюдают свои принципы, то они — самая крепкая пара. Я мечтаю, что у нас будет общее дело, мы будем вместе и дома и на работе» (Елена, 18 лет).

Что касается финансового достатка, о его значимости упомянули 33 опрошенных. Также часть студентов сказали о важности «комфорта», «успеха», о своей готовности много работать для семьи, обеспечивать своих детей «всем необходимым».

«Я хочу небольшую семью – одного, максимум двух детей. Зато мы ни в чем не будем себе отказывать: рестораны, путешествия, брендовые вещи. Приоритетом для моей семьи будет материальное положение и здоровье» (девушка, 19 лет).

Интересно, что несколько студентов довольно подробно описали материальную сторону своей будущей жизни, какой они ее видят. Вплоть до названия конкретных марок машин, размера квартиры и места расположения дома. При этом сразу несколько респондентов заявили о своем желании создать бизнес, в том числе и вместе с супругом.

«Мы с мужем занимаемся совместным бизнесом, у нас две машины, большая квартира и мы не привязаны к определенному месту. Хочу иметь возможность дать своим детям абсолютно всё» (девушка, 21 год).

Судя по опросу, одной из самых важных ценностей для молодежи являются путешествия. Многие респонденты отметили свое желание ездить вместе с семьей в другие страны.

«Спортивный образ жизни у всей семьи. Все должны заниматься спортом. Если будут деньги, то в идеале путешествовать. Моя мечта — это жить за границей. Иметь счастливую, большую и дружную семью» (парень, 19 лет).

Также большое внимание студенты уделили важности спорта и здорового образа жизни. Многие заявили о своем желании посвящать время активному отдыху, заниматься с детьми физкультурой, туризмом, гулять на свежем воздухе.

«Я мечтаю жить у моря, чтобы был очень тёплый климат, просыпаться от шума прибоя, от крика чаек и встречать рассвет и провожать закат с честным и любящим мужчиной. Каждый день гулять по горячему песку и наслаждаться присутствием своей второй половинки рядом. Заниматься активными видами спорта, всегда быть вместе с любимым и никогда не расставаться с ним» (Ира, 19 лет).

Интересно, что некоторые ответы строились «от противного». То есть студенты сказали о том, чего в их семье не будет ни в коем случае. Это алкоголь, вредные привычки, ложь и насилие.

«Без вредных привычек» (парень, 21 год)

Из печальных тенденций можно отметить распространенное стремление молодежи уехать из России или хотя бы из Сибири. Часть опрошенных прямо заявили о своем желании сменить место жительства, как правило, на «теплые страны». Интересно, что  интервьюер их об этом не спрашивал, а значит, они напрямую связывают свое будущее именно с переездом. Среди конкретных стран назвали Италию, США и Канаду. Из регионов России – Краснодарский край и Республику Алтай.

«С детства я мечтаю переехать в Канаду, выйти замуж, и остаться там. Найти себе мужчину, который любит путешествовать, зарабатывать, завести собаку, купить дом на колёсах и путешествовать по всему миру. Я очень сильно люблю детей, учусь на учителя начальных классов. Хочу, чтобы и мой муж так же любил детей, как и я» (Ева, 20 лет).

Неожиданностью стало очень частое упоминание в ответах домашних животных. Причем перечислению того, каких именно питомцев они хотят, респонденты часто уделяли даже больше внимания, чем разговору о детях и супругах… Современные студенты мечтают о кошках, собаках (иногда даже с упоминанием пород), попугаях и рыбках. При этом очевидно, что питомцы воспринимаются как полноправные члены семьи.

«Доброта, отзывчивость, честность и гармония. Собака, попугай и двое детей» (Девушка, 21 год).

«Семья должна быть огромной» (девушка, 22 года)

Отвечая на вопрос о семье, о детях упомянули 118 из 253 опрошенных студентов. То есть почти половина. При этом о своем категорическом желании не иметь детей вообще сообщило всего пять человек (среди них и парни и девушки).

«Семья должна быть полноценной и с папой, и с мамой. Она должна быть крепкой и счастливой. Мой будущий муж должен быть надежным и верным, на которого я всегда могу положиться. И, конечно же, в моей семье должны быть дети, ведь дети – это цветы жизни, они заставляют нас улыбаться и радоваться всегда» (Екатерина, 17 лет).

Часть респондентов подробно описали, сколько именно детей они хотели бы иметь в будущем (некоторые даже упомянули пол и предпочтительную разницу в возрасте будущих детей, а пара человек даже назвали имена).

«Я мечтаю, о достойном, верном муже, с которым у нас будет взаимопонимание, чтобы не было лжи, недоверия, чтобы он никогда не поднимал на меня руку. Я хочу, чтобы у нас был сын по имени Слава. Чтобы мы жили в теплом городе, например, Краснодар. У нас было свое дело. Чтобы мы были счастливыми» (Алина, 19 лет).

Что касается количества, то бесспорный лидер – это семья с двумя детьми (чаще всего студенты мечтают о мальчике и девочке). О своем желании иметь именно двоих деток заявили 34 опрошенных. О том, что хотят всего одного ребенка сообщили 27 человек. А трех или больше – 15.

«Я мечтаю, что у нас будет большой стол, за которым мы будем устраивать застолья. Моя семья, мои родители, родственники. Мы будем отмечать вместе праздники и поздравлять друг друга, а на Новый год у нас будет большая и красивая елка, на которой буду новогодние игрушки, которые есть у меня сейчас и игрушки моих детей» (Девушка, 20 лет).

При этом 17 человек прямо сказали, что хотят «большую семью» (не упоминая количество детей).

«Представляю, что в ней будет несколько детей, чем больше, тем веселее им будет. У мужа ко мне, у меня к мужу полное доверие, взаимопонимание, искренность. Общие цели, и общие желания» (Полина, 16 лет).

Молодежь ищет себя

Педагог-психолог Ольга Сень, которая часто работает с подростками и молодежью, уверена: разговоры о том, что современная молодежь не хочет детей, — это преувеличение. «Тревогу по поводу семьи у молодежи в современном мире очень преувеличивают, — говорит она. – Меня, как психолога, радует, что семья в их представлении по-прежнему крепкая и комфортная, где есть взаимопонимание и поддержка».

«Новое поколение миллениумов (родившихся около 2000 года, — прим.ред.) разнообразно. Им нужен комфорт, достаток и удобство, — рассказывает эксперт. —  Большую роль сейчас играет европейская структура позднего брака и одного ребенка в семье. Удлинился период взросления, когда человек находится, условно говоря, в периоде от 17 до 25 лет. Этот период характеризуется активным поиском и экспериментированием. Молодежь ищет себя».

Этот факт психолог связывает с ростом возможностей. «Я бы объяснила так, — говорит Ольга Сень. — У предыдущих поколений было несколько линейных траекторий. И человек выбирал из первой колеи, второй или третьей и ехал по ней, не сворачивая. А сейчас возможностей миллион. Поэтому миллениалы и не торопятся остепениться, ведь постоянная работа, постоянные отношения и тем более дети — тоже своего рода колея».

При этом Ольга Сень подтверждает, что современные молодые люди и девушки, зачастую, мечтают о большой семье. «В это же время наблюдается крайний вариант — многодетная семья, — поясняет психолог. — Это поколение чаще и смелее заводят трех или четырех детей. И стереотип семьи «папа, мама и двое детей» постепенно превращается в «папа, мама и трое детей».

«Тенденция разделения на крайние положения у молодежи очень интересна тем, что часть молодежи уходят в институт многодетной семьи и совершенно не боятся этого, — подытоживает психолог. — Причем со свойственной этому поколению дерзостью, они умудряются разнообразить семейные «скучности». Участвуют в велопробегах, конкурсах «супермам», шьют одинаковые вещи и многое другое».

«Я мечтаю найти человека…»

Интересно, что из более чем 250-ти ответов, в принципе, вполне взрослых людей, лишь в трех (!) случаях упоминались реальные текущие любовные отношения респондентов. То есть, если опрошенные студенты и состоят в отношениях, то либо стесняются об этом рассказать интервьюеру, либо просто не связывают свою будущую семью с тем, что есть в их жизни сейчас.

«Я бы хотел, чтобы  у меня было много детей, которых я буду стараться правильно воспитывать. Мои дети будут обязательно счастливыми, я буду много им позволять, но и следить, чтобы они не были слишком разбалованными» (Мужчина, 25 лет).

При этом и парни и девушки не скупились на описание того, какими именно качествами должны обладать их избранник или избранница.

«Представляю маленькую заботливую девочку, с милой внешностью, чувством юмора, которая умеет варить борщи, и сможет собрать карбюратор» (Олег, 19 лет).

Также можно заметить, что многие образы, которыми студенты описывали свою будущую семью, словно сошли с экрана телевизора, рекламного плаката или блога в Инстаграме… Нельзя исключать, что образ счастливой семьи с детьми, живущей в большом собственном доме с собакой и машиной пришел к нам из западных фильмов. Хотя, с другой стороны, некоторые респонденты упомянули, что планируя будущее, ориентируются на опыт своих родителей, их крепкие и счастливые отношения.

«Крепкая семья, всегда беру пример со своих родителей и хочу чтобы мы с мужем любили друг друга так же» (девушка, 20 лет).

«Детей я не хочу и семейную жизнь тоже не хочу. Мне одной очень даже хорошо», — ответила одна из студенток. И главное, что хотелось бы отметить по итогам опроса, так это то, что вот таких ответов, как у этой 21-летней девушки, – были считанные единицы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.