Борис Титов предложил лечить экономику Новосибирской области гвоздями

Фото: Сергей Завражных

Федеральный уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов второй раз подряд посетил Новосибирск. Но причиной этому послужили не проблемы предпринимателей региона, экономический кризис или необходимость наладить здесь инвестиционный климат, а предстоящие в сентябре выборы. Ведь партия «Роста», которую он возглавляет, в них участвует.

21 августа в Новосибирске прошла пресс-конференция Бориса Титова: то ли федерального бизнес-омбудсмена, то ли лидера партии «Роста». Особенных откровений от него никто не ждал, поэтому мероприятие особого интереса не вызвало.

Свое выступление Борис Титов посвятил тому, как, по его мнению, надо строить экономику в Новосибирской области. Он уверен, что делать это необходимо по принципу «экономики простых вещей», ориентированной на местное производство. По его мнению, это поможет избежать импорта.

«Мы очень много закупаем по импорту, а могли бы производить здесь, — цитируют местные СМИ Бориса Титова. — Новосибирск – это товарный хаб. Здесь надо развивать переработку тех товаров, которые проходят через Новосибирск. Добавленная стоимость тогда остается здесь, в регионе».  Бизнес-омбудсмен заявил, что в области необходимо создавать перерабатывающий кластер малого производственного бизнеса. В качестве примера он привел гвозди, потребность в которых очень высокая, но покупаются они за границей. Именно такие предприятия, как, например, по производству гвоздей, по мнению Бориса Титова, помогли бы экономике Новосибирской области.

Странно слышать подобные заявления «за всё хорошее» от такого серьезного человека. Производство – это, конечно, хорошо. Но кто им будет заниматься? И кто будет работать на этих новых предприятиях? Ведь рабочие кадры в Новосибирске сейчас в большом дефиците. Одних деклараций о том, что это необходимо, тут будет явно не достаточно…

«Мы предлагаем бизнесу открывать малые, средние, а может быть, потом и крупные предприятия, которые бы производили то, что во многом мы сегодня покупаем по импорту, — сказал бизнес-омбудсмен. — Это все можно производить здесь, но только это должно быть выгодно, безопасно и удобно по отношению к нашему конкуренту, чтобы не гнать в Китай или куда-то еще – в Европу, в Финляндию металл, а оттуда гвозди покупать, а здесь должно быть выгодно и удобно. Должна быть правильная система налогов, которую мы предлагаем, тарифы на электроэнергию, проценты по кредитам, которые сегодня особенно сложно получить стартапам. Если мы говорим об этом проекте, то это должны быть сотни стартапов», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Странно представить, что человек уровня Бориса Титова не понимает: «предложить» бизнесу что-то сделать – не достаточно. Необходима продуманная экономическая политика властей, которую можно организовать только на федеральном уровне, где партия «Роста» пока не представлена, а возможности федерального омбудсмена не так велики. Да и создать необходимые налоговые, тарифные и кредитные условия – не так просто: слишком много разных факторов влияния.

Проект, конечно, выглядит заманчиво, но на практике он не реализуем, особенно на местном уровне.

Если бы у Бориса Титова и его команды вдруг появилась возможность попытаться реализовать озвученное начинание, они неизбежно натолкнулись бы на такое количество проблем, что, наверняка, сами признали бы эту инициативу невыполнимой. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, как в этой ситуации развернулись бы события. Ведь у партии «Роста» крайне мало шансов получить даже пять процентов на выборах в Законодательное собрание. А, по словам самого Титова, реализовывать это начинание они планируют именно через этот орган.

Даже не понятно, что лучше: анонсировать мифический кластер по производству гвоздей или провести чемпионат по домино.  С каждым днем предвыборная гонка в Новосибирске удивляет всё больше.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.