Угольный разрез из-за протестов жителей потерял разрешение на строительство погрузочной станции

Пикет против строительства углепогрузочной станции. Фото: соцсеть ВКонтакте

Пикеты и протесты против строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза в Кемеровской области привели к отзыву разрешения на строительство. Об этом в телеграм-канале сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.

Противостояние местных жителей и представителей разреза «Кузнецкий Южный» тянется уже несколько месяцев. Люди выходят на перерез тяжелой технике, чтобы работы по строительству погрузочной станции не начались. Возле въезда на предполагаемую строительную площадку разбивали палаточный лагерь. Не решили проблемы во взаимопонимании и представители правоохранительных структур. Люди продолжают сопротивляться, обращая внимание на то, выгрузка угля на их территории и другие работу серьезно ударят по экологии близлежащих населенных пунктов.

Фото: novokuzneck.bezformata.com

Власти региона дали угольщикам время на разрешение конфликта. В пятницу, 21 августа, губернатор Кемеровской области принял решение прекратить противостояние, отозвав разрешение на строительство.

«За прошедшую неделю разрез “Кузнецкий Южный” не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов, которых также волнует проблема строительства углепогрузочной станции.
Это подтверждается местными органами власти, которые на протяжении последних дней проводили встречи с жителями Черемзы, Безруково, ГРЭС и других населенных пунктов.
Результаты этих встреч показывают, что подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства углепогрузочной станции в районе поселка Черемза.
Эта ситуация — пример того, что мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу. Решения должны приниматься сообща, с учетом интересов жителей.
Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции «Кузнецкая»», — говорится в сообщении.

Позже начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Виктор Костиков подписал приказ об отмене разрешения на строительство железнодорожных путей к запроектированной станции углепогрузки рядом с посёлком Черемза. Документ опубликован на сайте регионального  правительства.

Согласно документу, основная причина отзыва разрешения  «отсутствие проекта рекультивации земель в составе проектной документации».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Кто то тут юлит…вообще то разрешение на строительство выдается после проведения всех экспертиз, проведения общественных слушаний…чего явно не было проведено, либо проведено с нарушениями, как обычно понадеялись что все промолчат, ан нет, люди не промолчали и вышли требовать что бы было по их…и это не только в Черемзе…это по всей России…например в Воронежской области такие же «хозяйственники» пытаются построить свинокомплексы на месте Осетровского плацдарма где захоронены солдаты… и это считается нормальны плевать на всё, на людей, на память, на будущее