Долги за газ или виноват коронавирус?  

теплосети

Искусством «переводить стрелки» или валить с больной головы на здоровую в финансовых спорах владеют многие новосибирские компании. Однако в числе лидеров, несомненно, находится теплоснабжающая организация ООО «ТСП-Сиб» — один из крупнейших должников за газ. Судя по официальному комментарию пресс-службы этой компании, во всем виноваты…. малоимущие жители и коронавирус.  

12,6 млн. рублей за потреблённый природный газ составляют долги теплоснабжающей организации ООО «ТСП-Сиб», обеспечивающей коммунальными услугами тысячи новосибирцев, в том числе жителей и объекты социальной сферы микрорайона «Стрижи». Данные предоставлены пресс-службой ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Об этом мы уже рассказывали в своих публикациях за 1 июня и 14 августа.

Не сказать, что ситуация нова. Задолженность, по сообщению поставщика газа, тянется еще с января 2018 года. Однако сегодня острота проблемы зашкаливает. Как нам пояснили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», с начала 2020 года ООО «ТСП-Сиб» оплатило менее 28% потреблённого в текущем году газа. Поставщик пытается взыскать задолженность через арбитражный суд, требуя применить меры принудительного взыскания, а именно: наложение штрафных санкций, арест денежных средств и имущества, его последующая реализация и тому подобное.

Что это значит для жителей? То, что возможность прекращения подачи газа в котельные и бойлерные ООО «ТСП-Сиб» и, как следствие, приостановка оказания коммунальных услуг, уже у них на пороге. Так накануне нового отопительного сезона ни в чем неповинные новосибирцы могут остаться без горячей воды, а позже и тепла из-за долгов ресурсоснабжающей организации. И если ранее до столь крайней меры ситуация не доходила, спасали добрая воля поставщиков газа, то сегодня их терпение на исходе.

Надо сказать, долги за поставки ресурсов время от времени возникают у многих коммунальщиков, однако проблема решается в течение короткого времени и обычно не выносится на суд общественности. Однако не в случае с ООО «ТСП-Сиб». Когда мы обратились с официальным запросом о причинах возникновения задолженности в эту теплоснабжающую компанию, то получили шокирующий своей наивной простотой ответ, смысл которого сводится к тому, что виноваты, главным образом, жители и пандемия коронавируса:

«Основной причиной является неисполнение и ненадлежащее исполнение (систематическое нарушение сроков) потребителями обязательств по оплате услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Организована досудебная претензионно-исковая и иная работа по взысканию дебиторской задолженности. Однако общеизвестная ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не содействует снижению, а наоборот способствует увеличению задолженности населения», — говорится в ответе ООО «ТСП-Сиб».

Ну что тут скажешь. Долги накапливались, как указывала пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», в течение нескольких лет. Внушительная сумма была уже на январь 2018 года, когда о коронавирусе и слыхом не слыхивали. Теперь же упоминание о пандемии в обосновании появления долгов жителей, право, выглядит лишь прикрытием для ненадлежащего исполнения своих обязательств самими коммунальщиками.

Кстати, в том же ответе есть другая занимательная фраза: «ООО «ТСП-Сиб» обеспечивает бесперебойную поставку коммунальных услуг населению… Таким образом, никаких социальных последствий данная ситуация не повлечет». Так она сейчас не влечет, пока газ не отключили! А когда газа не будет, то на чем будут работать котельные с бойлерными? Горячую воду и отопление в тех же «Стрижах» волшебник в голубом вертолете раздавать будет? Совсем нетрудно представить, какие тогда социально-экономические проблемы «огребет» Новосибирск, и как будут бегать в трудовом поту коммунальщики и их руководство, пытаясь спасти лицо. Удивительно легкомысленный подход к оценке ситуации и ее последствий!

И ведь крайними, как всегда окажутся жители. Причем в этом конкретном случае жители домов, которые в свое время построила ГК «Стрижи», а обслуживают связанные с ней фирмы. К примеру, компания-должник ООО «ТСП-Сиб» через своих бывших и нынешних учредителей связана деловыми отношениями с ГК «Стрижи». Среди громких фамилий Валерий Чкалов, который ранее был в числе учредителей ликвидированной в 2017 году почти одноименной компании ООО «ТСП-СИБ», где другим учредителем выступал Игорь Белокобыльский, сегодня генеральный директор ГК «Стрижи» и бывший учредитель УК «Светлая роща». В этом же конгломерате интересов конкретных предприятий и лиц находим Леона Ильича Полякова и Илью Леонидовича Полякова, ныне председателя совета директоров ГК «Стрижи» и депутата Законодательного собрания Новосибирской области.

Кстати, о последнем. Добавим еще показательный штрих к портрету И.Л. Полякова. Представьте, быть признанным должником для него не новость. В 2012 году из-за долгов партнерам лично он, индивидуальный предприниматель Илья Леонидович Поляков, был признан банкротом Арбитражным судом Новосибирской области. Впрочем, в 2016 году им же опять регистрируется ИП с, так сказать, чистеньким и незапятнанным статусом. И вот теперь спустя несколько лет в должниках числится связанная с ним компания, а ее руководители оказываются «коллегами по несчастью». Вам не кажется, что должник – это заразно?

Какая интересная связка лиц, объединенных общими проектами, дружескими отношениями и… долгами. Ладно, если бы это было лишь их личным делом. Но в случае с многомиллионной задолженностью ООО «ТСП-Сиб» привычка не отдавать долги может стать роковой для тысяч людей. Непонятно, кого они пытаются обмануть, отговариваясь коронавирусом и жителями-неплательщиками, в то время, когда до начала отопительного сезона осталось три недели. Чего ждут? Выборов и смены политических веяний? Так ведь никакая политика зиму не отменит.

 Отдел расследования «ЧС»

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *