Дети должны жить на земле: о микрорайоне многодетных «Семейная сказка» в Новосибирске

Семейная сказка. Тарасовы

Семья Тарасовых: мама Вера, дочь Алена (19 лет), сыновья Михаил (12 лет), Семен (7 лет) и Леонид (4 года). Фото: Сергей Завражных

Недалеко от новосибирского Академгородка, в поселке Ложок, расположен микрорайон Семейная сказка, в котором живут только многодетные семьи. Они сами занимаются обустройством поселка, создавая комфортные условия для жизни и развития своих детей.

Коррекционный педагог Вера Тарасова год назад была награждена медалью «Материнская доблесть». У нее пятеро детей. Старшему — Кириллу — 23 года, он закончил музыкальный колледж, занимается фотографией. Дочери — 19 лет, она учится на журналиста в НГУ. Остальным сыновьям от четырех до 12 лет. Ее муж — учитель физкультуры. Вся семья придерживается активной жизненной позиции.

Еще в 2008 году, когда в семье появился третий ребенок, Тарасовы начали «борьбу» за получение земельного участка, положенного им по закону. Тогда еще никто не знал, что это приведет к появлению под Новосибирском целого поселка для многодетных семей.

Построить дом самим — нереально

В микрорайоне Семейная сказка 66 домов. Все участки были выделены многодетным семьям. Поселок находится в живописном месте на краю оврага, что делает его ландшафт красивым и оригинальным. Домики разномастные, но все ухоженные. Даже на улицах чувствуется семейный уют. Но так было не всегда.

Семейная сказка. Тарасовы

В 2011 году Вера Тарасова столкнулась с российской бюрократией, что называется, лицом к лицу. Ее семье предложили участки для жилищного строительства на Ордынской трассе — далеко от города. Она отказалась и только потом узнала: после отказа семью исключили из очереди на землю — льготу посчитали реализованной. В такой же ситуации оказались еще несколько семей, которые и решили объединиться для совместного решения проблемы.

В непосредственном взаимодействии с правительством Новосибирской области родители создали общественную организацию, которая помогала многодетным в получении земли. В итоге было выделено 66 земельных участков недалеко от Академгородка. Рядом на тот момент уже были построены доходные дома, к которым были подведены коммуникации, а на соседней территории Агентство развития жилищного строительства планировало массовую малоэтажную застройку (проекты «Горки Академпарка» и «Леонардо да Винчи»). Благодаря этому удалось решить вопрос с инфраструктурой. Правда, подводить техническую воду и временное электричество семьям пришлось за свой счет — чтобы начать строительство как можно быстрее.

«Здесь было буквально чистое поле, — рассказывает Вера Тарасова. — Когда мы въезжали, дорог вообще не было. Питьевую воду подвозили на машине, и приходилось ее сильно экономить. Было печное отопление, газ мы провели только в 2015 году, и это нас спасло. А до этого были экстремальные условия, буквально на выживание. Без дороги подвезти уголь к домам не получалось. При этом сами дороги делали очень долго: попадались недобросовестные подрядчики. В итоге по-настоящему нормально жить мы стали совсем недавно, когда разобрались с основной инфраструктурой. Но на это было потрачено много сил и нервов».

Многодетная мать признает, что в одиночку справиться с таким количеством проблем — невозможно. И единственное, благодаря чему удалось реализовать проект «Семейная сказка», — это плотное ядро, костяк из родителей, готовых тратить время и энергию на развитие поселка.

Семейная сказка. Тарасовы

При этом важно отметить, что, хотя государство и выделяет землю бесплатно, строить дома семьям приходится за свой счет. Часть денег можно получить по разным льготным программам для семей с детьми, включая материнский и семейный капитал, различные субсидии. Семье Тарасовых удалось получить от государства почти миллион рублей, если сложить все льготы и субсидии. Но остальные деньги пришлось собирать самим: через кредиты и продажу имеющегося имущества.
В поселке живут, в основном, бюджетники, соответственно, зарплаты у них небольшие, а кредит получить очень сложно. Тем более, банки очень неохотно дают займы многодетным: слишком много «иждивенцев» на одного «кормильца». Поэтому строили дома жители поселка подолгу, собирая средства буквально по крупицам. Есть в Семейной сказке и те, кто раньше получил квартиры (их выдавали после появления седьмого ребенка), продали их и на эти средства построили себе дом.

Вместе — дружная семья

Негласный лидер и основатель поселка — Татьяна Малыгина — приемная мать 28 детей. 50 семей приехали сюда из Академгородка, остальные — из Барышева. Около 15 участков в итоге перепродали, и теперь здесь живут небольшие семьи. Но около 75 процентов поселка — это именно многодетные. Правда, постепенно дети вырастают, и официальный статус семей утрачивается. Самые большие семьи в поселке — это Дерягины (у них восемь детей, трое из которых уже совершеннолетние) и Барановы (девять детей, и уже есть внуки).

У каждой семьи в поселке — свои обязанности. Тарасовы отвечают за озеленение территории, образовательный проект и спортивные праздники.

Поселок стоит на реке Зырянке — это пересыхающая на лето речка, которая питает пруды Ботанического сада СО РАН и близлежащих дачных обществ. На благоустройство этой территории был выигран грант. Жители поселка почистили берег, убрали мусор и высадили там больше двух тысяч саженцев: хвойные деревья, дубы и рябины. Когда закончилась стройка, сюда вернулись звери: сурки, ежи, хорьки, горностаи, лисы и множество птиц. И теперь здесь — настоящая экологическая зона.

Вдоль основной дороги поселка тоже растут деревья: плодовые и хвойники. Их жители покупали за свой счет. Также семья Тарасовых участвовала в установке беседок для отдыха и регулярно занимается уборкой территории. Подключить к этой работе сторонних подрядчиков пока нет возможности, но в будущем это планируется.

Семейная сказка. Тарасовы

Дом Тарасовых — большой и ухоженный, с продуманным огородом, где есть овощи, яблони и даже дыни, а также зона с цветами и декоративными кустарниками. Во дворе — настоящий спортивный комплекс с бассейном и батутом, где занимаются и соседские ребятишки.

«Отец тренирует детей постоянно, — рассказывает Вера Тарасова. — Основной упор мы делаем на плавание. Дети у меня плавают с рождения, некоторые даже рождены в воде». Он же проводит спортивные праздники для всего поселка.

Семейная сказка. Тарасовы

«Благодаря нашим усилиям в поселке построен детский сад, в котором сделано звено начальной школы. Сейчас его передают в ведение гимназии «Горностай»», — рассказывает о своем вкладе Вера Тарасова. В будущем здесь планируется открыть и среднюю школу.

Также в поселке ведется строительство православного храма, которое курирует Отец Борис Пивоваров. Планируют организовать воскресную школу, чтобы дети не уходили из-под контроля и не теряли религиозность, ведь большая часть семей в поселке — православные. Пока же службы проводятся прямо у прихожан дома.

Кроме того, в этом году был закончен проект «Аллея памяти Героев Великой Отечественной войны». Она находится в конце поселка — на землях Барышевского сельсовета. Планировалось построить там торговый центр, но жители возмутились и территорию отстояли. Сейчас там размещены стенды с информацией об участниках войны.

А еще этим летом жители Семейной сказки организовали для детей занятия по интересам на свежем воздухе, чтобы компенсировать вызванную коронавирусом изоляцию. Встречи проходили в беседке на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. Жители поселка по собственной инициативе проводили уроки по рукоделию, шахматам, лепке…

Семейная сказка. Тарасовы

Также в Семейной сказке организована иппотерапия: у одной из семей есть своя лошадь. В поселок приезжали инструктор и врач, которые проводили занятия по конному спорту и по иппотерапии для детей-инвалидов (их в поселке двое). Сейчас планируется получить грант на строительство крытой арены, чтобы занятия можно было проводить круглый год.

Подобных инициатив — немало. Так, сама Вера Тарасова полтора года вела кружок по подготовке к школе. А недавно сразу пять жителей поселка выиграли гранты на развитие определенных направлений, таких как керамика, вязание и шитье. Это — еще один способ самореализации для многодетных родителей.

Опыт — на всю Россию

Семейная сказка — один из немногих поселков многодетных семей в стране, где удалось сохранить их изначальную идею. В прошлом году сюда приезжал руководитель Совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. И, по его словам, такого проекта он еще не видел, хотя по стране ездил немало.

Вера Тарасова уверена, что опыт Семейной сказки надо масштабировать на всю Россию. Поскольку без объединения многодетным семьям очень сложно самостоятельно организовать жизнь.

Очень часто бывает, что землю под строительство семьям выделяют в таких местах, где коммуникации слабо развиты. Если воду и электричество государство подвести к участку обязано, то с отоплением, дорогами и социальной инфраструктурой возникают проблемы.

В итоге люди отчаиваются и просто продают участок за бесценок. А потом, даже если тратят деньги на покупку квартиры, то все равно, по факту, не улучшают условия жизни, а возвращаются к тому, что было.

«Многодетным семьям, так же, как и другим, у кого есть дети, надо жить на земле, — считает Вера Тарасова. — Потому что это дисциплина, это обучение навыкам жизни, это определенная свобода. Я вспоминаю, как мы жили в квартире: ты собираешься на прогулку, выводишь всех детей, бесцельно ходишь по микрорайону, заходишь домой, раздеваешь… Весь этот процесс не несет никакого смысла. А здесь ты вышел зимой: хочешь-не хочешь, а у тебя снег. Ты почистил снег, построил горку, залил каток…»

На улице, где живут Тарасовы, в любое время года проходят соревнования по разным видам спорта: от гонок на ватрушках до стрельбы из пневматического оружия. «Так формируется коллектив людей, которые будут жить рядом, — поясняет мать. — У нас тут совсем другие соседские отношения — не такие, как в многоквартирном доме: «здравствуйте — до свидания». А полноценное сообщество».

Семейная сказка. Тарасовы

Многодетная мать уверена, что такие поселки, где многодетные семьи живут не разрозненно (одна семья на одном конце, другая — на другом), а совместно, должны появляться по всей стране. «Тогда формируется социум, где дети общаются между собой, где каждый может поделиться своими знаниями, где формируются кружки по интересам среди родителей, где кипит полноценная интересная жизнь».

Кто-то может сказать, что подобные поселки — это своеобразные «гетто» для многодетных, и люди, живущие в них, изолированы и оторваны от общества. Однако, по словам Веры Тарасовой, это совсем не так. Дети поселка учатся в 130 лицее и в гимназии «Горностай», а большие — в Новосибирском государственном университете. Взрослые, по большей части, работают — в Академгородке или в других районах Новосибирска. Поэтому оторванности от города не возникает. «Мы несем свою культуру в городок, и приносим сюда культуру городка», — поясняет она.

Семейная сказка. Тарасовы

«Мы должны быть вместе, мы — поддержка друг для друга», — подытоживает Вера Тарасова, но уточняет, что такие поселки должны курироваться государством. И инициатива их создания должна исходить скорее «сверху».

Опыт подобных поселков уже есть в России, но их все еще очень не много. И хотелось бы верить, что с годами их будет становиться все больше. Чтобы семьи могли не просто жить за городом, а создавать полноценную социальную среду для детей и родителей, формировать свой особый образ полноценной яркой жизни.

Фотографии: Сергей Завражных

Другие материалы проекта «Многодетные семьи — будущее России»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.