Резкий рост тарифов в Кузбассе вызвал протесты

Фото: news.yandex.ru

Жители Новосибирска и Кемерово выступили против повышения тарифов ЖКХ. С 1 сентября в Кемеровской области стоимость оплаты услуг в двух крупных городах региона выросла на 15%.

Правительство Кузбасса утвердило повышение платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 сентября. Сильнее всего тарифы вырастут в Новокузнецке и Кемерово — на 15%, в Калтане и Мысках рост составит 8%, в Тисульском районе — 3,2%.

Отметим, что в Кузбассе с 1 сентября подорожали все коммунальные услуги — отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, выросла оплата за вывоз мусора, газ и твёрдое топливо.

Между тем на федеральном уровне для Кемеровской области установлен рекомендованный рост тарифов на 4,9%.

Власти региона отмечают —  резкий скачок обусловлен тем, что в предыдущие годы рост стоимости услуг был незначительным и сегодня жители крупных городов Кузбасса платят лишь 60% от суммы, способной покрыть все расходы коммунальщиков.

Жители Новокузнецка и Кемерово не согласны со сложившимся положением и написали петицию, адресованную губернатору Сергею Цивилеву и депутатам.

«Мы, жители городов Кемерово и Новокузнецк, считаем решение депутатов городов Кемерово и Новокузнецка об увеличении платы для населения за услуги ЖКХ на 15% с 1 сентября 2020 года НЕДОПУСТИМЫМ, направленным против интересов жителей. Решения принято без  экспертизы экономического обоснования и противоречит распоряжению правительства от 29 октября 2019 года N 2556-р., согласно которому повышение платы для населения за услуги ЖКХ во втором полугодии 2020 года для Кемеровской области не может быть больше 4,9%.

Нет никаких оснований для такого решения. Это самый высокий рост оплаты за услуги ЖКХ в стране. Инфляция с начала 2020 года составила всего 2,63%, а в годовом исчислении — 3,21%. Кроме того, минэкономразвития в обновленном макропрогнозе ожидает, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года сократятся на 3,8%. Для Кузбасса падение реальных доходов населения прогнозируется на уровне 5-7%. Таким образом, повышение тарифа на 15%  является не только экономически не обоснованным, но и не обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов предприятий сферы ЖКХ и интересов потребителей», — говорится в обращении.

Жители крупных городов требуют отменить решение и допускают возможность роста тарифов только на 4,9%. На момент публикации петицию подписали более трех тысяч человек.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.