Борис Титов поставил под угрозу достижения в упорядочивании нестационарной торговли в Новосибирске

рынок

Фото: Сергей Завражных

По инициативе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова прокуратура проверит мэрию Новосибирска по поводу сноса нестационарных торговых объектов. Причем возникает ощущение, что сделал это уполномоченный не ради реальной заботы о бизнесе, а ради собственного пиара перед выборами.  

Проблема несанкционированной торговли – одна из самых больных для Новосибирска. ЧС-ИНФО многократно писал о ней на примере фруктовых ларьков на площади Калинина. Уродливые прилавки с овощами и фруктами незаконно ставятся на всех улицах города, в том числе прямо на центральных площадях. При этом соблюдение там санитарных норм – под большим сомнением. Да и налоги их владельцы вряд ли платят в полном объеме. Получается, что такие самовольные торговые объекты вредят всем: покупателям – непроверенным товаром, городу – непрезентабельным видом, бюджету – недополученными налогами, легальному бизнесу – недобросовестной конкуренцией.

При этом проблемы возникают и со вполне легальной нестационарной торговлей. Большое количество разнокалиберных киосков загромождает улицы, портит вид города, мешает людям (особенно на остановках общественного транспорта).

Мэрия, районные администрации, депутаты и правоохранительные органы долгие годы пытались бороться с этой напастью, но практически безрезультатно. Проблема в том, что у муниципальной власти не было права демонтировать такие объекты во внесудебном порядке. Даже несанкционированные. В итоге все, что они могли сделать – потребовать прекратить торговлю и, в лучшем случае, составить протокол. Разумеется, стоило чиновникам отойти – продавцы возвращались на место.

Дело сдвинулось с мертвой точки совсем недавно, когда депутаты Городского совета приняли новое Положение о нестационарных объектах, согласно которому теперь мэрия может заниматься демонтажем таких ларьков. А также имеет право досрочно расторгать соглашение об аренде с теми киосками, которые установлены на законных основаниях. Очень часто в этом возникает необходимость при активном развитии городских территорий. Например, если территорию нужно застроить, расширить дорогу или еще как-то благоустроить. Особенно остро проблема встанет при подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Вот власти и начали решать ее заблаговременно.

Однако предприниматели, занимающиеся нестационарной торговлей, посчитали, что это нарушает их права. И теперь по инициативе Ассоциации малоформатной торговли и федерального уполномоченного по правам бизнеса Бориса Титова прокуратура будет проверять законность всех решений о демонтаже нестационарных торговых объектов, принятых в 2020 году. Будет изучена своевременность и объективность рассмотрения обращений предпринимателей по размещению и демонтажу объектов, а также обоснованность внесения изменений в схему нестационарных объектов Новосибирска. Ведомство рассмотрит и Положение о нестационарных объектах в Новосибирске в целом.

Проблемы начались из-за решения мэрии снести киоск на Карла Маркса, 30 и досрочно расторгнуть договор об аренде земли с его владельцем. Борис Титов узнал об этой ситуации, когда приезжал в Новосибирск в рамках предвыборной кампании «Партии Роста», которую он возглавляет. Уполномоченный опротестовал решение мэрии, и теперь прокуратура области будет проверять и другие подобные ситуации.

При этом недовольство предпринимателей звучит теперь и по другому связанному вопросу. Спор ведется вокруг решения о размещении в Новосибирске «Умных остановок». Напомним, 250 уникальных объектов дорожной инфраструктуры будут установлены к 2022 году в рамках концессионного соглашения. Они нужны для благоустройства города к Молодежному чемпионату мира по хоккею. При этом совершенно непонятно, почему это решение вызвало недовольство у местного бизнеса.

«В документе нет ни слова по поводу сноса или демонтажа торговых объектов», — пояснил на недавней пресс-конференции начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. При этом 156 новых остановок предполагается совместить с объектами дорожного сервиса – теплыми павильонами, где пассажиры смогут перекусить. Эти павильоны концессионер сможет сдавать в аренду представителям малого бизнеса, для чего они должны будут заключить договор с единым оператором. То есть, по сути, для бизнеса условия станут даже лучше!

При этом, как пояснил начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин, в тех местах, где планируется размещать Умные остановки, по обеим сторонам дороги расположено от трех до семи разнокалиберных киосков. «Одна из задач в рамках подготовки к чемпионату – навести здесь порядок, чтобы было красиво, удобно, комфортно, чтобы город не пестрил развалами с носками и фруктами, — объяснил он на брифинге. — Мы видим, что там, где будет установлена «умная остановка» с теплым блоком, не должно быть нагромождения других объектов. При этом концессионное соглашение никак не связано с демонтажем стоящих там сейчас объектов. Со всеми торговыми объектами, которые находятся там, мы будем работать, соблюдая федеральное законодательство. Сейчас мы руководствуемся 166-ФЗ, который обязывает продлить до трех лет договоры аренды из-за пандемии, и они продлеваются. В случае необходимости для муниципальных нужд территории зарезервируют, и вопросы дальнейшей аренды будут решаться постепенно, в рабочем порядке».

Причем проект концессии уже обсуждался с предпринимателями в течение всего прошлого года, в том числе на специальных встречах с бизнесом, имеющим торговые объекты в этих локациях. Поэтому откуда взялось недовольство сейчас – не совсем ясно. Возможно, его подогревает кто-то извне? И, если связать воедино ситуацию со сносом киоска на Маркса и Умными остановками, становится понятно – кто.

Напомним, федеральный уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов является главой «Партии Роста», представители которой выдвигаются на выборы в Городской совет Новосибирска и Законодательное собрание региона. В их числе есть члены упомянутой выше Ассоциации малоформатной торговли.

Сразу возникает вопрос, какие именно цели преследует Борис Титов? Не могло ли получиться так, что он не до конца разобрался в местной специфике? Не понял, как и почему возникло Положение о нестационарных объектах? А просто выбрал громкую тему и решил на ней пропиариться и помочь пропиариться своим кандидатам? Но если так, то после 13 сентября Титов интерес к теме потеряет. А вот прокуратура – нет. И есть вероятность, что, в случае, если ведомство найдет в положении даже небольшие формальные нарушения, его придется принимать заново. А значит, все решения по демонтажу объектов затянутся надолго. И новосибирцам придется по-прежнему терпеть уродливые ларьки на центральных площадях города…

Интересно, что очень похожая ситуация уже возникала в Красноярске в 2018 году. Тогда город готовился к Универсиаде и мэрия приняла решение: снести непрезентабельные торговые павильоны. Однако Борис Титов сделал предписание о приостановлении демонтажа, но киоски все равно убрали. Потом предприниматели пытались взыскать с администрации ущерб, но безрезультатно. Суд встал на сторону муниципалитета.

Высока вероятность, что в Новосибирске ситуация пойдет по красноярскому сценарию. Если дело вообще дойдет до суда. В распоряжении редакции имеется письмо мэра Новосибирска Анатолия Локтя, адресованное Борису Титову, где говорится, что мэрия не может выполнить предписание о приостановке решения по демонтажу торгового объекта на Маркса. Дело в том, что для законности подобного предписания, бизнес-омбудсмен должен был параллельно обратиться по этому делу в суд. Но доказательств того, что это было сделано, мэрии уполномоченный не предоставил.

Сразу возникает вопрос, так что же это было, если опытный бизнес-омбудсмен даже не смог соблюсти установленную процедуру? Возможно, его намерения были не так уж серьезны? Главное – публично высказаться, привлечь внимание к себе и… своей партии?

Но прежде всего, стоит понять, что лучше для жителей и экономики? Очевидно, что ситуацию с нестационарными объектами надо приводить в порядок: городу необходимо развиваться. А вот какие цели преследовал Борис Титов, выступая против развития Новосибирска, похоже, и так понятно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.