Дарья Карасева: Хватит вкладывать в Москву. Пора обустраивать Новосибирск

Новое озеро

Новые люди представили проект благоустройства озера в Ленинском районе Новосибирска. Они предлагают превратить стихийный пляж в полноценную рекреационную зону для всех жителей города.

С места в карьер

Партия «Новые люди» была создана совсем недавно — учредительный съезд состоялся 1 марта 2020 года. Сейчас в Новосибирске у объединения уже более 40 тысяч сторонников. Согласно опросу ВЦИОМ, в Новосибирской области за «Новых людей» готовы проголосовать семь процентов избирателей (за «ЕР» — 39%,  КПРФ – 19%, ЛДПР- 14%, «СР» — 9%, за другие партии – меньше пяти процентов)*.

Новое озеро

Сейчас активисты партии активно изучают проблемы Новосибирска и предлагают свои решения. Так, лидер партийного списка «Новых людей» Дарья Карасева уверена, что знает, как сделать Новосибирск столицей Сибири не только на словах, а на деле. Для этого нужно изменить подход: прекратить вкладывать в Москву, и начать развивать родной Новосибирск.  В том числе, по ее мнению, этому поспособствовала бы реализация проекта «Новое озеро» на Юго-Западном жилмассиве.

Сделать город сад

Проект был запущен по инициативе Данила Кожевникова — координатора «Школы новой политики» в Новосибирске. Данил выдвигался в качестве кандидата-одномандатника на выборы в Городской совет Новосибирска, однако до выборов его не допустили (избирком нашел ошибки в подписях). Несмотря на это, Даниил решил продолжить проект «Новое озеро». Ведь настоящие активисты, которые хотят сделать город лучше, работают вне зависимости от того, участвуют в выборах или нет. Он собрал команду единомышленников, изучил документы и аналогичные проекты в других городах. Итогом работы стал предварительный проект благоустройства береговой лини Юго-Западного озера в Ленинском районе Новосибирска.

Новое озеро

Собрав предложения и пожелания горожан, «Новые люди» подключили к визуализации идеи команду профессиональных архитекторов: им была поставлена задача учесть при создании проекта все те моменты, которые посчитали важными жители Новосибирска.

Отдых круглый год

Один из авторов проекта, архитектор Екатерина Цветникова представила его концепцию 4 сентября. По ее словам, главная цель инициативы – это создание единого рекреационного пространства на берегу озера. Сейчас там находится стихийный пляж, где, несмотря на официальный запрет, купаются местные жители (а это может быть небезопасно!). Озеро окружено пустырем и выглядит не очень презентабельно. Активисты предлагают исправить это и сделать берег водоема главной точкой притяжения для жителей всего Левого берега.

Новое озеро

Концепт-проект предполагает деление берега на три основные зоны. Первая – это парковая территория с местами для рыбалки, тропинками и зелеными насаждениями. Вторая — общественно-спортивное пространство, где предлагается открыть теннисный корт, конную тропу и точки проката инвентаря (в том числе для зимних видов спорта). Третья – это собственно пляж с детскими бассейнами, обзорным пирсом и фуд-кортом. Вся рекреационная зона будет объединена едиными пешеходными и вело-маршрутами.

От концепции до реализации

Пока «Новое озеро» — это только концептуальный проект, пусть и довольно глубоко проработанный. В последствие его планируется подробно обсудить с местными жителями, чтобы понять, все ли потребности и интересы населения он учитывает. После этого можно будет приступать к проработке строительного проекта и расчету необходимых затрат. Затем предстоит большая работа по землеотведению и согласованию.

Финансировать проект предполагается в рамках так называемого «Инициативного бюджетирования». Оно предполагает софинансирование из трех основных источников: субсидии из регионального бюджета, вклад муниципалитета, а также инвестиции со стороны бизнеса.

По словам руководителя исполкома партии «Новые люди» Александра Даванкова, для запуска процесса необходимо найти инвесторов готовых взять на себя десять процентов от общих затрат проекта. Учитывая, что рекреационная зона предполагает немало коммерческих объектов (кафе, киоски, точки проката и прочее), такой сценарий – вполне осуществим.


*Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения 30-31 августа 2020 года в Новосибирской области по заказу политической партии «Новые люди». В опросе приняли участие 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 4%. Формулировка основного пороса: «Если Вы примете участие в голосовании, то за какую партию Вы будете голосовать на выборах депутатов…?»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.