Мошенники два дня разводили томичку на деньги

Фото: stihi.ru

Проявив сказочную доверчивость жительница Томской области в течение суток подарила мошенникам почти полмиллиона рублей. Поиском преступников теперь будут заниматься правоохранительные органы, а история, рассказанная пострадавшей, вероятно, станет байкой, которую не раз перескажут, как пример невероятной беспечности.

В дежурную часть УМВД России по Томской области обратилась 23-летняя томичка, которая рассказала о том, как в течение суток расставалась с деньгами, переводя их незнакомым людям.

В первый раз пострадавшая ответила на звонок с московского номера. В телефонной трубке женский голос сообщил, что это сотрудник банка и в данный момент злоумышленники пытаются подключить к картам девушки автоплатеж. Отвечая на вопросы, звонившая назвала номер карты, последние операции и остаток средств. Также она пояснила, что для приостановки несанкционированных операции необходимо сообщить код из смс-сообщения, которое поступит на телефон. Девушка выполнила требование и тут же лишилась 53 тысяч рублей, которые списали с её счета.  Невозмутимая «сотрудница банка» уверила — деньги обязательно вернутся позже. На том и попрощались.

На следующий день уже пострадавшей от действий мошенников томичке опять позвонили из «банка», правда номер был другим и в трубке звучал уже мужской голос. В ходе разговора девушке предложили «для обеспечения сохранности денежных средств» оформить займы в двух банках с помощью мобильных приложений. И в этот раз, не заподозрив злых намерений, девушка выполнила все инструкции. В итоге на какое-то время она стала обладательницей кредитов в 141 000 и 295 000 рублей. Средства поступили ей на счет. Не веря в свою удачу мошенник не выпускал жертву до последнего момента. Под чутким руководством девушка села в такси, доехала до банкомата, сняла поступления и перевела их на номера сотовых телефонов, которые ей продиктовал собеседник. После совершенной операции заботливый «банковский сотрудник» попрощался…

Только через сутки пострадавшая поняла, что её обманули и сообщила в полицию. Общая сумма «подарка» составила 470 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительный органов настоятельно рекомендуют всем пользователям банковских карт помнить:

1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят с просьбой предоставить свои данные для проведения каких-либо операций.

2. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и коды из смс-сообщений. Помните, что эта информация является сугубо конфиденциальной и предназначена только для Вас!

3. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.