И тут нашлись недовольные: в Новосибирске проходят акции против (!) строительства школы

3 сентября в Новосибирске начался снос одного из старейших в городе школьных зданий. На его месте планируется простроить новое современное учебное заведение. Казалось бы, что может быть лучше? Но и тут внезапно нашлись протестующие!
Камнем преткновения стали художественные исторические барельефы на фасаде. Именно из-за них начались протесты. Хотя специалисты уже провели лазерное сканирование панно, чтобы сохранить и восстановить его – уже на новом здании.
При этом важно отметить, что решение об обязательном сохранении барельефов было принято как раз по просьбе горожан. В ходе обследования специалисты установили, что барельеф уже частично утрачен, так как он был выполнен из гипса и простой штукатурки: сохранить его не представляется возможным. Поэтому была сделана точная 3d-модель панно, чтобы восстановить его в современных материалах.
Кстати, именно исторический барельеф долгое время тормозил строительство учебного заведения. Проект реконструкции школы, предусматривающий снос старого здания, был разработан еще в 2015 году, но тогда не было продумано, как именно сохранить панно. А теперь это решение есть, и процесс реконструкции запущен.
Строительная техника на территории школы орудует уже во всю. Пристройка разрушена практически полностью. Основной корпус тоже нужно снести осенью, чтобы весной приступить к строительству. Финансирование на объект выделено.
«В сентябре мы должны провести конкурс на работы второго этапа – снос основного здания школы, эти работы должны быть выполнены до конца 2020 года, – поясняет и. о. заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Александр Колмаков. — То есть площадка должна быть подготовлена для нового строительства – С 2021 года планируем приступить к строительству современного здания школы, рассчитанного на 299 мест. Разработана проектная документация, получены положительная экспертиза и разрешение на строительство объекта».
Конечно, многим жаль историческое здание. Но школа уже целый год стояла закрытой — по решению суда. Учиться в ней было просто опасно для жизни. Здание – слишком ветхое. Все-таки постройка 30-х годов.
При этом школа тут очень нужна. Сейчас дети вынуждены ходить в соседнюю и учиться там во вторую смену.
Однако противники сноса разошлись не на шутку. Даже пустили «фейк» — якобы на месте школы будут строить бизнес-центр. Никаких оснований у этих предположений нет. Говорят и, что, якобы у администрации нет разрешения на снос. Якобы изначально планировался ремонт, а не строительство… Откуда протестующие берут такую информацию, непонятно. И возникает вопрос: а не пускают ли дезинформацию те, кто просто хочет воспользоваться ситуацией?
Сейчас общественники начали выходить на пикеты с требованием прекратить демонтаж. Ссылаются на общественную и культурную ценность здания. Причем как можно сохранить или использовать объект – не уточняют. Учиться там нельзя. Реконструировать – очень дорого, сложно и не факт, что вообще возможно. Сделать из школы музей вряд ли получится. Оставить пустовать до тех пор, пока не развалится?
При этом протестующие не ленятся ругать мэрию Новосибирска, толком даже не разобравшись в ситуации. Видимо, главная цель – как раз поругать. А за что – не так важно.
Получается, что кто-то, в угоду своим политическим (или финансовым?) интересам использует праведную любовь людей к истории и культуре, дезинформирует их и тем самым тормозит естественное развитие города. А кто страдает в итоге? Прежде всего – дети. Каждый протест, каждое письмо в органы и, тем более, обращение в суд (а протестующие грозят пойти и туда) – тормозят снос. А значит – ставят под угрозу сроки строительства школы. Школы, которая так нужна детям.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |
Новости партнеров: