Кто пойдет в Совет Федерации? И зачем он нужен?

После избрания нового состава Законодательного собрания Новосибирской области стал актуален вопрос о том, кто же теперь будет представлять новый парламент в Совете Федерации РФ. И, думая об этом, не лишним было бы задаться вопросом: для чего вообще нужен этот орган власти?

Если спросить у среднестатистического жителя России, что такое Совет Федерации, зачем он нужен и как формируется, ответит на этот вопрос далеко не каждый. И это уже позволяет сделать некоторые выводы.

Напомним для наших читателей. Каждый регион России в Совете Федерации представляет два сенатора. Одного предлагает губернатор (по своему усмотрению – это может быть практически любой человек). Другого депутаты регионального парламента выбирают из своего числа.

Владимир Городецкий

Сейчас Новосибирскую область в СФ представляют бывший глава региона Владимир Городецкий (по инициативе губернатора Андрея Травникова) и Владимир Лаптев – от Заксобрания. Но теперь Заксобрание переизбрано и должно предложить от себя нового представителя. Судя по всему, им станет депутат Госдумы Александр Карелин. Как уже писал ЧС-ИНФО, его полномочия в Государственной думе будут прекращены досрочно. А поскольку он оказался в победном партийном списке «Единой России», теперь сможет отправиться в СФ от Заксобрания. Кстати, забавно, что завтра у Александра Александровича – день рождения, и переход в верхнюю палату можно воспринимать как своеобразный подарок к празднику.

Чем же предстоит заниматься Александру Карелину на новом месте? И чем вообще занимаются сенаторы?

Александр Карелин

Согласно действующему законодательству у Совета Федерации есть некоторое количество уникальных полномочий. А именно: утверждение изменения границ между субъектами РФ и указа Президента о введении военного или чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил за пределами территории РФ, назначение выборов Президента страны или его отрешение от должности, а также еще ряд полномочий (назначение судей Верховного и Конституционного суда, Генпрокурора и т.п.). Однако стоит отметить, что в основном эти полномочия используются не часто. Объявления войны или ЧП, так же как отрешения президента от должности, к счастью, еще не было.

При этом в Конституции Российской Федерации говорится, что основной функцией Совета Федерации является осуществление законодательных полномочий. В частности, рассмотрение им федеральных законов, принятых Государственной думой. Также сенаторы могут принимать участие в разработке законопроектов, рассмотрении законов и принятии решений по ним совместно с Госдумой. Судя по плану работы, опубликованному на сайте Совета федерации, члены различных Комитетов СФ действительно время от времени участвуют в заседаниях по обсуждению новых законопроектов. Хотя если смотреть публикации в СМИ, то получается, что громкие выступления от лица сенаторов – редкость.

Но основное — это право  Совета Федерации «перепроверять» уже принятые законопроекты за Госдумой. Будучи верхней палатой парламента Российской Федерации, СФ утверждает все законы сразу после ГД. А уже потом их подписывает президент.

Учитывая, что сырых и плохо продуманных законов в стране принимается множество, хотелось бы, чтобы эту свою функцию Совет Федерации исполнял действительно хорошо.

ЧС-ИНФО попытался выяснить, сколько же раз Совет Федерации отправлял на доработку законы, и удалось найти информацию всего о пяти (!) таких случаях с 2016 по 2019 год.

13 марта 2019 года СФ отклонил закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. 29 ноября 2017 года сенаторы отказались одобрить закон о полном запрете размещения рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. 26 декабря 2017 года СФ отклонил законопроект, запрещающий жестокое обращение с животными во время обучения охотничьих собак. 16 января 2019 года — о расширении перечня сведений о банкротах, которые должны публиковать юридические лица. Все эти законы впоследствии дорабатывались и принимались заново. На сегодняшний день на официальном сайте СФ в соответствующем разделе говорится: «Законов, отклоненных Советом Федерации, не имеется».

В целом же за все время своей работы Совет Федерации РФ отклонил всего 281 закон, причем 141 из них был принят Госдумой II созыва (1995-1999 годы). За время же, которое СФ руководит Валентина Матвиенко (с 2011 года), на доработку было отправлено всего 28 законопроектов.

Еще одно направление работы Совета Федерации – это право законодательной инициативы.

Согласно информации на официальном сайте СФ, начиная с 2010 года комитеты Совета Федерации выступали с законодательной инициативой 33 раза. При этом большинство предложенных проектов были либо сняты с рассмотрения самими заявителями, либо отклонены Госдумой. Принято только семь. Отдельные сенаторы (как правило, по несколько человек, и чаще всего совместно с депутатами Госдумы) выступали с законодательной инициативой 69 раз. 41 из этих законов был принят.

В настоящее время на рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации нет законопроектов, внесенных Советом Федерации.

Валентина Матвеенко

Кроме того, Совет Федерации образует комитеты и комиссии, в том числе совместные с Государственной думой. Их представители иногда поднимают важные для страны вопросы (например, один из них приезжал в Новосибирск, о чем писал ЧС-ИНФО). Бывают выездные заседания в регионах, но не особо часто.

Председателя СФ Валентину Матвиенко, кстати, чаще других сенаторов слышно с громкими заявлениями и выступлениями по телевидению. Но, как правило это, по большому счету, скорее пиар, чем реальная работа.

К тому же можно отметить, что изначально Совет Федерации задумывался именно как представительство от регионов. То есть его члены должны лоббировать интересы своих территорий. Однако как раз это практически не делается. Да, в СФ регулярно проводятся выставки, посвященные отдельным регионам. Но вот насколько они результативны? Судя по тому, что внимание федерального центра к регионам (особенно отдаленным) – не слишком велико – результат не очень серьезный.

Между тем, зарплата сенатора — около 450 тысяч рублей в месяц. Всего в сенате около 200 человек – 170 представителей регионов и еще порядка 30-ти, назначаемых Президентом.

То есть только на зарплату самих сенаторов в месяц уходит порядка ста миллионов рублей. Более миллиарда в год! А с остальными расходами – и того больше.

Не слишком ли большая цена за пару отклоненных законов и несколько публичных выступлений?

Более того, каждому сенатору положен отдельный кабинет, служебный автомобиль и штат из нескольких помощников. Всё это также оплачивается из бюджета. А еще: командировки, накладные расходы, содержание помещений, повышенная пенсия для бывших сенаторов и прочее, прочее…

Для сравнения, на строительство современного детского сада нужно около 300 миллионов рублей. То есть, отказавшись хотя бы только от зарплаты сенаторов, страна могла бы строить на три-четыре садика в год больше.

Но почему же так происходит, что членство в Совете Федерации большинством сенаторов воспринимается как формальность или, как говорят некоторые, своеобразная «почетная пенсия» (для тех, кто отработал много лет во власти)? Возможно, причина в том, что у сенаторов нет реальной мотивации что-то делать.

Владимир Лаптев

Депутаты Государственной думы активно выступают по различным вопросам. И пусть их инициативы не всегда удачны, а законы – эффективны, но они, по крайней мере, есть. Потому что у депутатов есть стимул этим заниматься – им нужно привлекать избирателей, чтобы получить свой пост снова.

Но в случае с сенаторами этот механизм не работает. Ведь их назначают, а не избирают. Причем по самым разным критериям (в частности, были серьезные вопросы к результативности работы Владимира Лаптева).

Кстати, за время существования современной России, процедура формирования Совета Федерации неоднократно менялась. Так, на заре своего существования, он избирался напрямую.

Еще один аспект заключается в том, что в Совет Федерации фактически не могут попасть представители оппозиционных или просто альтернативных сил. Ведь губернаторы стараются провести туда «своих людей», а Заксобрания, зачастую, выбирают представителя большинства.

Очевидно, что сейчас Совет Федерации – это не самый результативный орган государственной власти в стране (хотя и весьма дорогой). При этом потенциал и возможности у него – очень серьезные. Как его сделать более эффективным – немаловажный вопрос. Может быть, следует вернуться к прямым выборам сенаторов? Или привязать их немаленькую зарплату к результатам работы? Или ограничить возраст сенаторов по верхней планке? Или придумать еще какой-то механизм мотивации?

Но делать что-то обязательно надо. Ведь Совет Федерации – это палата регионов. А регионы сейчас очень сильно нуждаются в полноценном представительстве своих интересов.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *