Около 80 учителей переехали в Новосибирскую область по программе «Земский учитель»

В школах Новосибирской области работают педагоги из шести регионов России – они приехали по программе «Земский учитель». Учителя преподают в школах малых населенных пунктов, где остро ощущается нехватка кадров. 

«В Новосибирскую область по результатам проекта переехали учителя из Алтайского края, из Кемеровской, Иркутской областей, из Республики Бурятия, из Пензенской области, Ханты-Мансийского автономного округа», — сообщила заместитель министра образования региона Мария Жафярова.

Всего по программе в этом году в Новосибирскую область приехали около 80 педагогов. Учителя преподают иностранные языки, русский язык и литературу, а также математику. В некоторые школы приехали учителя физики–информатики и физкультуры.

Замминистра отметила, что дефицит учителей связан не только с увольнениями учителей из школ области и текучкой кадров, но также из-за строительства новых школ и детских садов. В конце учебного года в 2020 году в Новосибирской области было зафиксировано более 700 вакансий учителей. Однако на начало нового учебного года все вакансии были закрыты, в том числе благодаря молодым педагогам.

Проект «Земский учитель» стартовал в России с 1 января 2020 года. Учителям в возрасте 55 лет выделяют по одному миллиону рублей подъемных средств при переезде на работу в села и малые города численностью населения не более 50 тысяч человек.

Ранее ЧС-ИНФО писал о ситуации в одном из сел в Алтайском крае – из Большетихинской школы уволился единственный педагог, оставив учреждение без единственного учителя. Жители села надеялись на приезжего учителя. Однако, его в Большой Тихой учителя ждал дом с печным отоплением и без водопровода, отсутствие интернета и сотовой связи и зарплата от 13 до 25 тысяч рублей.

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.